Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что не так с белорусским бизнес-климатом?

Как переживает кризис рынок юруслуг, почему в Беларусь не идут инвесторы и что нужно для развития национального бизнеса?


Что не так с белорусским бизнес-климатом?

На фото: Александр Степановский


На эти и другие вопросы "Ежедневнику" ответил Александр Степановский, управляющий партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

- Как вы оцениваете ситуацию на рынке юридических услуг?

- Сильные сильнеют, слабые слабеют. Как и везде. Рынок в Беларуси уже сформировался и становится более устойчивым. На нем появилось достаточное количество национальных юридических фирм, адвокатских бюро, которые имеют классный квалифицированный персонал, опыт работы и круг клиентов. На рынке около десяти сильных компаний, которые конкурируют между собой и делят основной объем работы – это что касается работы с бизнесом. Думаю, конкуренция еще будет усиливаться за счет юристов, работающих индивидуально, хотя пока их активность особо не прослеживается. Под рынком стоит понимать не только белорусских клиентов, но и иностранные компании, которые ведут бизнес по всему миру, а также международные юридические фирмы, которые обращаются к нам за консультацией. Также это слияния и поглощения, которые происходят в мире, но если есть кусочек бизнеса в Беларуси, то есть работа и для белорусских юристов.

- Кризисные явления как-то повлияли на работу юристов?

- Безусловно. Меньше стало, как я ее называю, «позитивной» работы. Я имею в виду инвестиции, строительство и все что связано с положительными эмоциями, когда люди делают, развивают бизнес. Для нас это работа тоже приятная, потому что делаешь что-то созидательное. И очень много стало кризисной работы. Это суды, банкротства, ликвидации, даже экономические преступления. Такая работа приносит меньше удовольствия, но ей тоже необходимо заниматься. Без нее не будет позитива в будущем.

Если сравнивать с прошлым годом, то мы даже увеличили объем выручки. Правда, этот рост незначительный, буквально несколько процентов, но в целом тенденция стабильна.

Но заметно, что сейчас все стараются экономить деньги, и мы вынуждены работать в условиях, когда клиент считает каждую копейку.

- Оттока клиентов не наблюдается?

- Нет. Бизнес, как правило, это постоянный клиент. Если ты работаешь хорошо, предлагаешь отличное качество услуг, проколов в работе нет, то клиент остается надолго и вопрос цены даже порой не стоит. С другой стороны, если работаешь с уголовными делами, семейными, то они, как правило, носят разовый характер. Говоря о нашей основной клиентуре, о бизнесе, здесь оттока почти нет, скорее даже наблюдается слабый приток новых клиентов. В целом, основной костяк клиентов у нас уже сформировался, и они работают с нами уже долгие годы. Например, у меня есть клиент, который с нами сотрудничает двадцать лет. В этом вопросе многое зависит от личных взаимоотношений, сервиса и, безусловно, компетенции.

- Вы много работаете с иностранными инвесторами. Какая сейчас динамика инвестиций в белорусскую экономику?

- Я бы сказал, что динамики как таковой вообще не просматривается. Если посмотрим на 2006-2008 годы, т.е. докризисные, то здесь был большой интерес иностранных клиентов и соответственно, приток инвестиций. Сейчас мы скорее работаем с уже существующими бизнесами, которые имеют малые намерения на инвестирование, расширение бизнеса. Речь идет только об обслуживании уже существующих проектов. Новой активности я не наблюдаю.

- Причины в кризисе или в национальном законодательстве?

- Наше законодательство отличное. По сравнению со многими странами - просто замечательное. Его проблема в стабильности. Оно не должно меняться на протяжении, по крайней мере, пяти, семи, десяти лет. Что говорит бизнес – нам все равно, ставка налога на прибыль 50 процентов, 24 либо 5, нам важна стабильность, поскольку мы формируем планы, бюджеты, все это рассчитывается. Я могу сказать, что даже когда законодательство улучшается, для бизнеса это все равно некоторый негатив. Инвестор будет сюда идти, если законодательство будет где-то жестковатым, но не будет меняться, скажем, десять лет. Это первая причина отсутствия инвестиций.

Во-вторых, мы открытый рынок. И, конечно, украино-российская, даже казахстанская, ситуация очень серьезно влияет на нас. К сожалению, есть турбулентность на всех этих рынках. Если бы экономика Беларуси была бы более-менее стабильна, то вполне вероятно мы бы увидели новых инвесторов. Но пока инвесторы смотрят, что плохо в России, от нее Беларусь сильно зависит, соответственно плохо и в Беларуси. С сожалением вынужден отметить, что большой инвестиционной активности в ближайшем будущем в нашей стране не ожидается.

С другой стороны белорусский частный бизнес, с которым мы работаем, активен, потому что жить-то надо, деваться некуда. И меня это радует. Моя идея и наш месседж как адвокатского бюро состоит в том, чтобы наши люди, наша молодежь не уезжала за границу, а развивала бизнес в Беларуси. И чтобы страна создавала условия и поддерживала именно национальный бизнес. Мне бы хотелось, чтобы фраза: «Беларусь лучшее место для жизни и бизнеса», стала лозунгом нашей страны. У нас есть все предпосылки, чтобы это было так. В Беларуси есть умные, образованные люди. Но, к сожалению, я вижу, что все больше специалистов уезжает в Германию, США, Великобританию делать бизнес там. Ну и, конечно, у нас тут есть и корыстный интерес – если люди будут делать бизнес здесь, то и у нас будет работа (смеется).

- Что необходимо для того, чтобы наши люди оставались и развивали здесь свой бизнес?

- Как я уже отметил, самое главное это стабильность в законодательстве. Второе – государство должно уважать частную собственность. За 20 лет все-таки в Беларуси появилось достаточно много бизнеса. Если сравнивать с той же Россией, тут нет олигархов, которые стали успешными людьми благодаря природным ресурсам, разделу нефтяных богатств, газа и прочее. Во многом наш бизнес создан рукам и умом людей, которые тут живут. Это очень ценно, и государство должно всячески поддерживать их. Оно должно дать гарантии, что все, что тут создано государство само будет защищать от своих же посягательств.

Еще один момент в том, что многие вещи должны быть более понятны, просты и прозрачны. Сейчас в законодательстве многое запутано и усложнено. Законодательство должно развиваться. В первую очередь я имею в виду государственно-частное партнерство. Закон готовится давным-давно, но его по-прежнему нет. Хотя это отличная возможность сотрудничества, когда государство дает какие-либо условия, например, в виде земельных участков, а бизнес вкладывает деньги и получает возможность работать с этим делом на протяжении длительного периода времени.

В этом направлении и нужно двигаться – стабильность, гарантии для собственности, возможность инициативы, сотрудничество государства и бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 170

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 202

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 153

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 152

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 156

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 230

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 216

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 253