Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что не так с белорусским бизнес-климатом?

Как переживает кризис рынок юруслуг, почему в Беларусь не идут инвесторы и что нужно для развития национального бизнеса?


Что не так с белорусским бизнес-климатом?

На фото: Александр Степановский


На эти и другие вопросы "Ежедневнику" ответил Александр Степановский, управляющий партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

- Как вы оцениваете ситуацию на рынке юридических услуг?

- Сильные сильнеют, слабые слабеют. Как и везде. Рынок в Беларуси уже сформировался и становится более устойчивым. На нем появилось достаточное количество национальных юридических фирм, адвокатских бюро, которые имеют классный квалифицированный персонал, опыт работы и круг клиентов. На рынке около десяти сильных компаний, которые конкурируют между собой и делят основной объем работы – это что касается работы с бизнесом. Думаю, конкуренция еще будет усиливаться за счет юристов, работающих индивидуально, хотя пока их активность особо не прослеживается. Под рынком стоит понимать не только белорусских клиентов, но и иностранные компании, которые ведут бизнес по всему миру, а также международные юридические фирмы, которые обращаются к нам за консультацией. Также это слияния и поглощения, которые происходят в мире, но если есть кусочек бизнеса в Беларуси, то есть работа и для белорусских юристов.

- Кризисные явления как-то повлияли на работу юристов?

- Безусловно. Меньше стало, как я ее называю, «позитивной» работы. Я имею в виду инвестиции, строительство и все что связано с положительными эмоциями, когда люди делают, развивают бизнес. Для нас это работа тоже приятная, потому что делаешь что-то созидательное. И очень много стало кризисной работы. Это суды, банкротства, ликвидации, даже экономические преступления. Такая работа приносит меньше удовольствия, но ей тоже необходимо заниматься. Без нее не будет позитива в будущем.

Если сравнивать с прошлым годом, то мы даже увеличили объем выручки. Правда, этот рост незначительный, буквально несколько процентов, но в целом тенденция стабильна.

Но заметно, что сейчас все стараются экономить деньги, и мы вынуждены работать в условиях, когда клиент считает каждую копейку.

- Оттока клиентов не наблюдается?

- Нет. Бизнес, как правило, это постоянный клиент. Если ты работаешь хорошо, предлагаешь отличное качество услуг, проколов в работе нет, то клиент остается надолго и вопрос цены даже порой не стоит. С другой стороны, если работаешь с уголовными делами, семейными, то они, как правило, носят разовый характер. Говоря о нашей основной клиентуре, о бизнесе, здесь оттока почти нет, скорее даже наблюдается слабый приток новых клиентов. В целом, основной костяк клиентов у нас уже сформировался, и они работают с нами уже долгие годы. Например, у меня есть клиент, который с нами сотрудничает двадцать лет. В этом вопросе многое зависит от личных взаимоотношений, сервиса и, безусловно, компетенции.

- Вы много работаете с иностранными инвесторами. Какая сейчас динамика инвестиций в белорусскую экономику?

- Я бы сказал, что динамики как таковой вообще не просматривается. Если посмотрим на 2006-2008 годы, т.е. докризисные, то здесь был большой интерес иностранных клиентов и соответственно, приток инвестиций. Сейчас мы скорее работаем с уже существующими бизнесами, которые имеют малые намерения на инвестирование, расширение бизнеса. Речь идет только об обслуживании уже существующих проектов. Новой активности я не наблюдаю.

- Причины в кризисе или в национальном законодательстве?

- Наше законодательство отличное. По сравнению со многими странами - просто замечательное. Его проблема в стабильности. Оно не должно меняться на протяжении, по крайней мере, пяти, семи, десяти лет. Что говорит бизнес – нам все равно, ставка налога на прибыль 50 процентов, 24 либо 5, нам важна стабильность, поскольку мы формируем планы, бюджеты, все это рассчитывается. Я могу сказать, что даже когда законодательство улучшается, для бизнеса это все равно некоторый негатив. Инвестор будет сюда идти, если законодательство будет где-то жестковатым, но не будет меняться, скажем, десять лет. Это первая причина отсутствия инвестиций.

Во-вторых, мы открытый рынок. И, конечно, украино-российская, даже казахстанская, ситуация очень серьезно влияет на нас. К сожалению, есть турбулентность на всех этих рынках. Если бы экономика Беларуси была бы более-менее стабильна, то вполне вероятно мы бы увидели новых инвесторов. Но пока инвесторы смотрят, что плохо в России, от нее Беларусь сильно зависит, соответственно плохо и в Беларуси. С сожалением вынужден отметить, что большой инвестиционной активности в ближайшем будущем в нашей стране не ожидается.

С другой стороны белорусский частный бизнес, с которым мы работаем, активен, потому что жить-то надо, деваться некуда. И меня это радует. Моя идея и наш месседж как адвокатского бюро состоит в том, чтобы наши люди, наша молодежь не уезжала за границу, а развивала бизнес в Беларуси. И чтобы страна создавала условия и поддерживала именно национальный бизнес. Мне бы хотелось, чтобы фраза: «Беларусь лучшее место для жизни и бизнеса», стала лозунгом нашей страны. У нас есть все предпосылки, чтобы это было так. В Беларуси есть умные, образованные люди. Но, к сожалению, я вижу, что все больше специалистов уезжает в Германию, США, Великобританию делать бизнес там. Ну и, конечно, у нас тут есть и корыстный интерес – если люди будут делать бизнес здесь, то и у нас будет работа (смеется).

- Что необходимо для того, чтобы наши люди оставались и развивали здесь свой бизнес?

- Как я уже отметил, самое главное это стабильность в законодательстве. Второе – государство должно уважать частную собственность. За 20 лет все-таки в Беларуси появилось достаточно много бизнеса. Если сравнивать с той же Россией, тут нет олигархов, которые стали успешными людьми благодаря природным ресурсам, разделу нефтяных богатств, газа и прочее. Во многом наш бизнес создан рукам и умом людей, которые тут живут. Это очень ценно, и государство должно всячески поддерживать их. Оно должно дать гарантии, что все, что тут создано государство само будет защищать от своих же посягательств.

Еще один момент в том, что многие вещи должны быть более понятны, просты и прозрачны. Сейчас в законодательстве многое запутано и усложнено. Законодательство должно развиваться. В первую очередь я имею в виду государственно-частное партнерство. Закон готовится давным-давно, но его по-прежнему нет. Хотя это отличная возможность сотрудничества, когда государство дает какие-либо условия, например, в виде земельных участков, а бизнес вкладывает деньги и получает возможность работать с этим делом на протяжении длительного периода времени.

В этом направлении и нужно двигаться – стабильность, гарантии для собственности, возможность инициативы, сотрудничество государства и бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 53

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 32

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 203

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 440