Закрыть

Выберите город

Закрыть

Глава НАН РБ: Мы не можем признать несостоятельность белорусской экономической модели

Академию наук не впечатлил скромный план правительства на 2016 год, прочащий рост ВВП на 0,3% при базовом сценарии и еще меньше – при негативном. Владимир Гусаков объяснил, почему такой прогноз политически неприемлем.


Глава НАН РБ: Мы не можем признать несостоятельность белорусской экономической модели

rkd.dp.ua


Глава Академии наук, ученый в области аграрной экономики, профессор, доктор наук и академик Владимир Гусаков свой доклад на конференции в НИЭИ Минэкономики начал с указания на несправедливое отношение к Беларуси Международного валютного фонда.

Даже проблемным экономикам России и Украины МВФ прочит больший рост валового внутреннего продукта, чем Беларуси – у нее прогнозируется спад на 2,2%. По мнению Владимира Гусакова, наши власти не должны руководствоваться ошибочным прогнозом МВФ. [Видимо негативный сценарий правительства предполагает спад ВВП – официально цифры объявлены не были – «Ежедневник»].

«Ведь понимаете, если прогнозируется снижение ВВП в стране – это говорит о том, что страна не вышла из кризиса. Тогда в эту страну практически не идут иностранные инвестиции. […] У себя в стране составлять план на 2016 год с ВВП меньше ста процентов – это нельзя. Это просто нельзя», - подчеркнул академик.

Нельзя не только из-за имиджа страны и ввиду нашей «хорошо выстроенной, управляемой» экономики. Есть еще третий аргумент - стране необходим рост внутреннего продукта.

Существующего валового продукта не хватит на высокие зарплаты

По итогам 2014 года объем ВВП составил 76,2 млрд долларов. В расчете на жителя страны это составляет примерно 8 тысяч долл. Ученый предложил взглянуть, как эти средства расходуются.

«Если взять зарплату в среднем, то, что мы продекларировали, объявили и стараемся придерживаться – 500 долларов на человека, и на 12 месяцев [умножить] – это 6 тысяч долларов сразу. Плюс к этому бесплатное образование, бесплатная медицина, доплата населению за коммунальные услуги – и еще набирается 2 тысячи, а может, и больше».

Получается, все заработанное страной уходит в потребление. «А что в накопление? Где средства для расширенного развития экономики?» - задался вопросом академик.

«Это говорит о том, что у нас ВВП недостаточный. Нам надо и планировать, и прогнозировать рост ВВП», - констатировал Владимир Гусаков.

Тем более, что в Беларуси планируется увеличивать заработную плату: «500 долларов нельзя же оставлять. Надо где-то в ближайшие годы и до тысячи долларов доводить. А до тысячи долларов вместо 500 – это надо в два раза увеличить ВВП», - отметил ученый.

Рецепты НАН по повышению ВВП правительство не учло

Институт экономики Академии наук давал свои предложения в программу социально-экономического развития и в план развития на следующий год. Но увы, правительство учло далеко не все.

В результате в прогнозных документах не видно резервов роста ВВП «даже в 16 году».

«Нам говорят: если увеличивать ВВП больше 100%, то каждый процент роста стоит 250 или там сколько миллионов долларов – то есть надо заимствования. Но можно без заимствований!» – возразил оппонентам академик.

У Академии наук есть рецепт, как это сделать. Вот его основные ингредиенты: повышение производительности труда в традиционном секторе экономики; повышение деловой активности и предпринимательства; снижение энергоемкости; совершенствование промышленной политики; снижение запасов и внешней дебиторской задолженности; привлечение иностранного капитала; увеличение доли традиционных и быстрорастущих экспортных рынков и ряд других факторов.

«То есть, по самым скромным подсчетам, где-то внутренних резервов можно набрать 8 – 8,5% и в этой связи выйти на положительный рост в 2016 году», - уверен глава НАН.

Вспомнить инструменты советской экономики

Обсуждая конкретные действия по стимулированию экономики, Владимир Гусаков затронул проблему низкого качества белорусских товаров.

«Не секрет, что из-за низкого качества товаров мы теряем зарубежные рынки. Поэтому мы полагаем, что нам надо принять всеобъемлющую национальную программу качества. Просто некачественной белорусской продукции не должно быть вообще. Все белорусское должно ассоциироваться с высшим качеством», - предложил ученый.

Еще один шаг - в полном объеме использовать емкость внутреннего рынка. Необходимо «попытаться изъять у населения возрастающие накопления. Ведь по ряду товарных позиций мы не достигаем принятых в мире критериев потребления. Например, у нас самый низкий размер потребления электроэнергии на человека».

Академик уверен, что стране надо связать доходы населения всевозможными товарами и услугами. Если мы этого не сделаем, доходы будут еще больше возрастать и обременять экономику.

Среди прочего, председатель президиума НАН предлагает вернуться к такому забытому со времен Советского Союза инструменту, как интенсификация. Он означает, «что каждый на своем рабочем месте должен быть наиболее полно занят производительным трудом».

«У нас ведь сплошная недозагруженность занятых работников, избыточная численность, большая управленческая надстройка. Интенсификация почти забыта. А ведь именно интенсификацией можно добиться и роста производительности труда и роста объемов производства», - уверен ученый.

ВВП - политический вопрос

Владимир Гусаков советует правительству спрогнозировать более высокие рост ВВП.

«Это надо сделать обязательно – это как экономический, так и политический вопрос, - предупредил академик. – Мы не можем сказать, что наша модель несостоятельна, она не обеспечивает стопроцентного роста ВВП, а наоборот, снижение».

Спрогнозировав спад ВВП, «мы признаем, что наш модель социально-экономического развития – она непригодна».

«А ведь мы много раз обсуждали и убедились, что она и пригодная, и перспективная, и обоснованная и так далее и от нее мы не собираемся отступать ближайшие годы», - напомнил ученый.

Академик подверг критике план правительства на следующий год и пятилетку.

«Можно надеяться, что он легко выполним и содержит минимальные риски. Но план этот составлен от достигнутого. На методах инерционного движения. Поэтому эти документы пока, на наш взгляд, не могут обеспечить опережающей динамики и укрепления нашей экономики на мировом уровне. Потому что не предусматривают критериев напряженности и интенсивности».

Волшебный рецепт

Аудитория впечатлилась смелым взглядом главы НАН РБ в будущее.

«Владимир Григорьевич, спасибо большое! Я с радостью узнал, что у нашей Академии наук есть рецепт удвоения ВВП – для страны с 18 тысячами долларов по ППС [паритету покупательской способности – «Ежедневник»] на одного занятого», - не без иронии прокомментировал услышанное замминистра экономики Александр Заборовский.

Информация по делу

За девять месяцев 2015 года ВВП Беларуси упал на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прогноз 2015 год предполагает рост ВВП на 0,2-0,5%.

За последние 7 лет ни один из прогнозов ВВП, принимаемых в нашей стране, не удалось исполнить.

Реальные доходы населения в прошлом году не выросли, а по итогам января-августа нынешнего года упали на 5,3%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 81

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 55

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 46

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 44

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 216

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 212

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 188

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 459