Закрыть

Выберите город

Закрыть

5 лет назад на «Пинскдреве» произошла крупнейшая техногенная авария в истории независимой Беларуси

25 сентября 2010 года в результате взрыва пылевоздушной смеси на предприятии «Пинскдрев-ДСП» погибли и скончались от ожогов в больницах 14 человек.


5 лет назад на «Пинскдреве» произошла крупнейшая техногенная авария в истории независимой Беларуси

vb.by


25 октября 2010 года. Эта дата черной меткой вошла в историю ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"». На участке по производству древесно-топливных гранул СООО «Пинскдрев-ДСП», произошел взрыв пылевоздушной смеси. Два работника погибли на месте, еще 12 скончались от страшных ожогов в больницах Пинска, Бреста и Минска. Шестерых пострадавших, также получивших сильные ожоги (некоторые из них продолжительное время находились в коме), врачам удалось спасти. В общей сложности в техногенной аварии пострадал 21 человек. Семьям погибших и пострадавшим моральный вред полностью так и не выплатили...

Виновными суд назвал троих: директора СООО «Пинскдрев-ДСП», главного инженера ЗАО «ХК «Пинскдрев» и главного инженера СООО «Пинскдрев-ДСП». Выяснилось, что вторая линия по производству топливных гранул, где и произошел взрыв, была установлена и работала без соответствующей проектно-сметной документации. Директора суд приговорил к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение, главных инженеров - к реальному лишению свободы. Оба давно отбыли назначенное им наказание и вернулись домой, пишет «Вечерний Брест».

Четвертым обвиняемым на судебном процессе должен был стать бывший генеральный директор ЗАО «ХК "Пинскдрев"» Лоран Аринич. Однако он вскоре после возбуждения в отношении него уголовного дела по подозрению в превышении служебных полномочий уехал за границу, якобы на лечение, и в Беларусь больше не вернулся. Сегодня он проживает в Польше, его местонахождение белорусским правоохранителям известно. Однако поляки Аринича белорусам не выдают, а сам он вернуться не желает. Уголовное дело против бывшего руководителя выделено в отдельное производство и пока не закрыто. Родственники погибших и потерпевшие не теряют надежды довести и это дело до суда.

На месте разрушенного взрывом и пострадавшего от пожара цеха по производству древесно-стружечных плит, в котором также размещался участок древесно-топливных гранул, в первый же год после аварии построен новый, с нуля склад материалов. Изначально в холдинге ставили перед собой задачу возродить производство как ДСП, так и топливных гранул. Однако аналогичное по профилю современное предприятие вскоре заработало в Ивацевичах, и пинчанам пришлось смириться с безвозвратной потерей прибыльного производства. Создавать конкурента внутри концерна «Беллесбумпром» по меньшей мере неразумно, прокомментировали в Пинском горисполкоме изменившуюся обстановку.

В соответствии с приговором суда, ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"» и СООО «Пинскдрев-ДСП» обязаны выплатить семьям погибших и пострадавшим от взрыва денежную компенсацию морального вреда: по 30 млн рублей от каждого предприятия за каждого работника. Холдинг решение суда выполнил, а вот СООО «Пинскдрев-ДСП» по-прежнему числится в должниках.

«Предприятие существует лишь на бумаге, - прокомментировали ситуацию в отделе принудительного исполнения Пинского района и г. Пинска. - Хозяйственной деятельностью СООО «Пинскдрев-ДСП» не занимается, директора там нет, какое-либо имущество отсутствует. Производственное помещение было арендовано у холдинга, оборудование уничтожено взрывом, денег на счету нет. Выполнить решение суда в части возмещения пострадавшим компенсации морального вреда не представляется возможным».

Родственники погибших обращались в Пинскую межрайонную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту неисполнения приговора. Вывод главного надзорного органа неутешителен: СООО «Пинскдрев-ДСП», действительно, существует только на бумаге.

«Мы изучали возможность обращения в экономический суд с просьбой признать СООО «Пинскдрев-ДСП» банкротом. Но в таком случае все долги предприятия спишутся, и люди вообще ничего не получат, - рассказал журналисту пинский межрайонный прокурор Руслан Кравчук. - Поэтому лучшим вариантом для них будет дождаться ликвидации данного субъекта хозяйствования. Если у должника в ходе ликвидации обнаружится какое-либо имущество, у потерпевших появится шанс получить положенную им компенсацию».

Учредители, между тем, созданное ими взрывоопасное детище ликвидировать не торопятся. Родственники погибших и потерпевшие также не сдаются. Обращаются в суд с исками об индексации сумм до сих пор не выплаченного им долга. И суд идет навстречу. Только вот денег все равно нет. Ввиду невозможности их взыскать отдел принудительного исполнения уже вернул людям все исполнительные листы. В течение трех лет они вправе снова поднять перед судебными исполнителями вопрос о принудительном взыскании компенсации.

Народ недоумевает. СООО «Пинскдрев-ДСП» было застраховано на случай взрыва, пожара, падения самолета и т. д. И соответственно получило страховку. Эти деньги достались холдингу как плата по долгам за аренду помещения, сырье для производства топливных гранул и т. д. Так почему же учредитель отказывается взять на себя моральную и материальную ответственность своего дочернего предприятия перед пострадавшими работниками и их семьями? Вопрос, однако, повисает в воздухе. Впрочем, как и другие...

«За пять прошедших после похорон моего мужа лет порог нашего дома не переступило ни одно должностное лицо, - рассказывает Елена Муга, вдова погибшего Игоря Муги. Никто из администрации холдинга, профсоюзного комитета, Пинских горисполкома и городского Совета депутатов не пришел и не поинтересовался, как живет вдова погибшего работника с двумя малолетними детьми на руках, в чем нуждается семья, оставшаяся без кормильца.

На первый после аварии Новый год нас навестили москвичи, давние партнеры ЗАО «ХК"Пинскдрев"». Узнали о случившемся, специально за тысячу километров приехали из Москвы со своим Дедом Морозом, побывали в каждой семье, кого коснулась беда, привезли детям подарки, подбодрили их и нас вместе с ними. Огромное им спасибо. В холдинге на такое, увы, оказались не способны. За новогодними подарками для дочери и сына в профком по бывшему месту работы мужа все эти годы мне приходится ездить самой, приглашают по телефону за три недели до Нового года.

После смерти Игоря тяжело заболел наш пятилетний сын. Врачи сказали, что это случилось в результате полученного стресса. Целый год возила его по столичным клиникам. Просила в профкоме путевку для него в санаторий. Обещали помочь и... забыли.

Деньги, выплаченные нам сразу после аварии по указанию президента страны, а также мизерная компенсация со стороны ЗАО «ХК "Пинскдрев"» быстро обесценились и давно закончились. Выплачивала кредит, взятый на имя мужа для строительства пристройки к жилому дому, сама заканчивала начатое строительство, поднимала детей на ноги. Сегодня у меня зарплата 2 100 000 рублей в месяц, я работаю помощником воспитателя в детском саду, моим детям государство платит пенсию по потере кормильца - 3 800 000 рублей на двоих. Других источников дохода у нас нет. Жизнь в частном доме требует постоянного мужского участия, приходится нанимать посторонних людей и даже за самую мелкую работу платить.

Надгробный памятник для мужа обошелся нам в 9 миллионов рублей в ценах 2011 года. Полученная страховка покрыла только третью часть его стоимости. В 2013 году обратилась в ЗАО «ХК "Пинскдрев"» с просьбой возместить мне дополнительно потраченные средства на установку памятника, приложила к заявлению документы, подтверждающие стоимость материала и услуг. И спустя два дня получила письменный ответ за подписью генерального директора Александра Судника: «ЗАО "Холдинговая компания «Пинскдрев»", учитывая все произведенные выплаты, считает свои обязательства перед вами выполненными в полном объеме».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 106

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 173

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 191

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 62

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 231

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 153

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 116

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 124