Закрыть

Выберите город

Закрыть

Нацбанк оптимистично отчитался об итогах девяти месяцев

На расширенном заседании Нацбанка было отмечено замедление инфляции, рост потребительских цен ниже прогнозируемого, оздоровление структуры депозитов и улучшение баланса внешней торговли.


Нацбанк оптимистично отчитался об итогах девяти месяцев

фото: uniongas.by


На заседании отмечалось, что в текущем году основные меры экономической политики, реализуемые правительством и Национальным банком, направлены на снижение сформировавшихся ранее макроэкономических дисбалансов, сообщили в пресс-службе регулятора.

При этом реализация данных мер осуществляется в сложных условиях, формирующихся, прежде всего, под воздействием неблагоприятных внешних факторов.

- Проводимая денежно-кредитная политика наряду с мерами по оптимизации внутреннего спроса способствовала замедлению инфляционных процессов. Динамика инфляционных процессов на протяжении 9 месяцев текущего года характеризовалась устойчивой тенденцией к замедлению, - говорится в сообщении пресс-службы.

Прирост потребительских цен в годовом выражении снизился с 17,1 процента в январе до 11,9 процента в сентябре 2015 г. и со II квартала находится ниже объявленного целевого параметра на 2015 год.

Реализация комплекса мер по повышению сбалансированности внешней торговли и экономики в целом привела к формированию по итогам 8 месяцев текущего года положительного сальдо внешней торговли в объеме 1,4 млрд долларов и, как следствие, существенному снижению дефицита текущего счета – с 6,9 до 1,7 процента ВВП.

Улучшение сбалансированности внешней торговли и возвращение реального эффективного обменного курса к своему равновесному уровню являлись определяющими факторами поддержания стабильной ситуации на валютном рынке страны.

По итогам 9 месяцев сформировалось чистое предложение валюты со стороны населения на фоне паритета спроса и предложения в сегменте предприятий. Положительную роль в этом сыграл и новый режим курсообразования, позволяя своевременно сглаживать влияние негативных факторов на валютный рынок.

Ситуация на валютном рынке во многом задавала динамику промежуточного ориентира монетарной политики – средней широкой денежной массы.

В сентябре 2015 г. ее фактический прирост в годовом выражении составил 40,7 процента. Основной причиной роста данного показателя стала переоценка валютной составляющей в результате ускоренного ослабления обменного курса белорусского рубля. По фиксированному курсу параметр по приросту денежного предложения складывается ниже, чем по прогнозу, составляя 0,4 процента.

По оценкам Национального банка, уже в I квартале 2016 г. степень воздействия курсовой составляющей на динамику широкой денежной массы существенно уменьшится, и она вплотную приблизится к установленному параметру промежуточного ориентира.

Стабильная ситуация в финансовой сфере задавала тренд ставок денежного и кредитно-депозитного рынков на снижение, ориентируясь на который Национальный банк поэтапно снижал процентные ставки по своим инструментам регулирования ликвидности.

Ситуация на депозитном рынке в январе – сентябре 2015 г. характеризовалась разнонаправленной динамикой и складывалась в том числе под влиянием принимаемых мер, направленных на переформатирование имеющейся ресурсной базы банков в рамках выбранной Национальным банком стратегии по снижению доли "горячих" вкладов.

В целом за 9 месяцев текущего года срочные рублевые депозиты населения увеличились на 1,8 трлн. рублей. При этом только за период с марта по сентябрь удельный вес депозитов сроком от 1 до 3 лет в общем объеме привлеченных средств возрос с 12 до 25 процентов.

Таким образом, учитывая действенность проведенных изменений в денежно-кредитной политике, Национальный банк намерен сохранить преемственность подходов к ее реализации до конца текущего года и в следующем году.

Основные усилия по-прежнему будут направлены на замедление инфляции и выход в среднесрочной перспективе на ее однозначную величину.

Достижение данной цели будет обеспечиваться путем контроля над денежным предложением. В качестве промежуточного ориентира монетарной политики будет использоваться широкая денежная масса, операционного ориентира – прирост рублевой денежной базы.

Продолжится реализация текущей гибкой курсовой политики, сфокусированной на повышении роли рыночных механизмов в формировании обменного курса.

Реализация процентной политики будет обеспечивать сохранность денег от обесценения и одновременное снижение риск-премии, заложенной в доходность депозитов и стоимость кредитов.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Национального банка в ближайшей перспективе по-прежнему останется внедрение международных стандартов в платежную систему Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 127

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 102

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 119

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 105

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 192

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 929

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 267

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 401