Закрыть

Выберите город

Закрыть

В поисках белорусской бедности: о чем умалчивают официальные цифры

Оценивая масштаб бедности среди своего населения, Евросоюз называет цифрув 24,5%. Наша официальная статистика заявляет о 5,1% бедных среди белорусского населения. Действительно ли у наслюдитак хорошо живут, или мы просто не все знаем?


В поисках белорусской бедности: о чем умалчивают официальные цифры

Что значит быть бедным по-белорусски?

Критерием бедности в Беларуси является бюджет прожиточного минимума, который сегодня равняется в среднем 1,6 млн рублей в месяц. Те, кто живет на сумму ниже этого бюджета, официальная статистика называет «малообеспеченными»- таковых у нас 5,1% населения или 3,5% домохозяйств.

Иных категорий Белстат не выделяет. И даже если 1,6 млн нам кажется очень маленькой суммой, людей, которые ее имеют, официально бедными уже назвать нельзя. Так может, секрет низкой белорусской бедности – в заниженной планке?

Однако если сравнить наш порог бедности с международным показателем, который равняется 2 долларам в сутки, то у нас получится даже выше - 3,5 долларов в сутки.

В поисках белорусской бедности: о чем умалчивают официальные цифры

Разобраться в загадке «Ежедневнику» помог эксперт Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович, который является автором исследовательских работ по теме бедности. В настоящее время команда ИПМ готовит исследование, посвященное проблемам бедности и уязвимых групп населения. Его предварительные результаты будут представлены на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором», которая пройдет в Минске 3-4 ноября. Некоторые цифрыивыводы исследования «Ежедневник» узнал раньше всех.

У нас меньше бедных, чем в Европе?

По словам эксперта, Международную черту бедности определяет Всемирный банк, при этом он ориентируется, скорее, на беднейшие страны мира. И международный, и наш отечественный показатель малообеспеченности в экономической науке называется уровнем «абсолютной бедности».

Что касается развитых стран, то они абсолютную бедность оценивают достаточно редко. Цифра в 24,5%, которую называет Евростат и которая активно тиражируется русскоязычными СМИ – это показатель «относительной бедности».Евростат публикует его под названием «риск бедностии социальной изоляции».Именно поэтому наши 5,1% совершенно несопоставимы с европейскими 24,5%.

«Относительная бедность рассчитывается как доход, ниже 60% от медианного дохода населения и показывает, сколько людей живет значительно беднее среднего показателя для страны. То есть он отражает в первую очередь неравенство в обществе», - объяснил Глеб Шиманович.

Исследовательский центр ИПМ рассчитал показатель относительной бедности для Беларуси – по итогам 2014 года он равняется 10,2%. «То есть у нас довольно низкая дифференциация по доходам – на уровне Швеции или Чехии. Тогда как в некоторых европейских странах, например, Болгарии и Румынии, относительная бедность составляет больше 40%».

Откуда Белстат узнает о количестве бедных?

О бедных узнают в процессе выборочного обследования домохозяйств. Анкеты заполняют порядка 5,5 тысяч семей.

Эксперт объяснил, что в обследование попадают не все группы населения – по понятным причинам, оно не затрагивает тех, кто не имеет жилья, а также крайне неблагополучные семьи и очень богатых.

«Там довольно сложные анкеты, некоторые из них нужно вести в течение одного квартала, другие – в течение двух недель, но 4 раза в год. Например, требуется каждый день указывать свои покупки, свое потребление - человеку это должно быть интересным. Естественно, очень маргинализированная личность делать это не будет, хотя какая-то символичная плата за это предусматривается».

Насколько бедны наши бедные?

Данные Белстата показывают, что 70% малообеспеченных домохозяйств составляют семьи с детьми. Это представляется логичным, учитывая, что ресурсы домохозяйства у таких семей делятся на много «ртов» – получается низкий среднедушевой показатель.

Но знаем ли мы, как живут эти семьи? Действительно ли они являются бедными или попали в статистику чисто технически?

По словам экономиста, существует метод, который позволяет понять, насколько тяжелы условия проживания бедных семей. Например, в Европе высчитывается такой показатель, как Material deprivation (то есть «материальные лишения»), который описывает, есть ли у человека доступ к услугам ЖКХ, обеспечен ли он товарами длительного пользования, может ли позволить себе отдых. Но у нас этот метод не работает.

Во-первых, ничего не говорит о материальном благополучии пользование коммунальными услугами – тарифы у нас низкие, поэтому если семья услугами не пользуется, значит, скорее всего, эти услуги попросту не оказываются (например, в сельской местности).

Во-вторых, хотя Белстат имеет информацию о наличии предметов длительного пользования у обследуемых домохозяйств, но эта информация тоже непоказательна. Оказывается, телевизоры, стиральные машины, телефоны есть практически у всех.ХотяБелстат ничего не может сказать о качестве и состоянии данных предметов.

«Вероятно, если в Беларуси и есть семьи, которые лишены каких-то товаров длительного пользования, то Белстат просто не имеет возможности их обследовать», - полагает Глеб Шиманович.

Самая большая дифференциация наблюдается по наличию компьютера и автомобиля: компьютера нет у 28% обследованных семей, машины – у 52%. «Однако у нас отсутствие автомобиля вовсе не означает, что семья малообеспеченная», - отметил специалист.

Тем не менее Белстат проводит оценку «материальной депривации» среди населения Беларуси – по собственным критериям. Результат ожидаемо показывает, что семей, которые не могут себе позволить что-то из анкетного списка, совсем немного. Приводим данные опроса за 2014 год:


Недостаток денежных средств для:


Удельный вес домашних хозяйств


покупки мясных и рыбных продуктов хотя бы один раз в неделю


1,7%


обновления верхней одежды в холодное время года для взрослых членов домашнего хозяйства хотя бы один раз в 5 лет


9%


приобретения телевизора


0,3%


приобретения стиральной машины


6,3%


приобретения жизненно важных лекарственных средств и медицинских приборов


5,5%


оплаты в случае необходимости непредвиденных расходов в размере 600 тыс. рублей


28,6%


Проживание в крайне стесненных жилищных условиях (менее 5 м2 жилой площади на человека)


1,9%


Мы не знаем, сколько у нас бедных?

Итак, что же выходит: самую депрессивную часть населения Белстат не считает, а в категорию малообеспеченных с большой вероятностью попадают обычные семьи с несколькими детьми, которые могут вовсе не испытывать материальных лишений. Не стоит ли сделать вывод, что цифра 5,1% не отражает реальность и мы вообще не знаем, сколько в Беларуси бедных?

«Возможно, такой вопрос ни у кого никогда и не стоял – узнать точное количество бедных. Важно не количество, важно понять, какие слои населения рискуют оказаться в бедности и нуждаются в поддержке», - ответил Глеб Шиманович.

Тем более, во всем мире бедность оценивают именно таким методом - путем выборочного обследования домохозяйств. Он используется для расчета и абсолютной, и относительной бедности. «Репрезентативность его по отдельным группам, конечно, не идеальна. Но общий срез уязвимых групп населения он показывает достаточно адекватно».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 198

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 241

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 173

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 186

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 183

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 258

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 233

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 278