Закрыть

Выберите город

Закрыть

Деловая апатия: бизнесу больше не нужны кредиты

Опрос субъектов хозяйствования показал, что белорусские предприятия впали в глубокий пессимизм и больше не хотят ни денег, ни хороших кадров – они думают о выживании, а не о развитии бизнеса.


Деловая апатия: бизнесу больше не нужны кредиты

.pozvonochnik.info


Республиканская конфедерация предпринимательства в сентябре провела очередное исследование индекса делового оптимизма. В рамках исследования предприятиям и ИП, входящим в бизнес-союзы, предлагали назвать основные проблемы, препятствующие развитию их бизнеса.

Большинство опрошенных (77%) в качестве основной проблемы назвали низкую покупательскую способность населения. Вторая по популярности проблема (71%) - высокие издержки и налоги. Отсутствие стабильности в экономике и невозможность планирования отметили 63% опрошенных.

Бизнесу больше не нужны кредиты

Результаты опроса показали, что бизнес страдает от макроэкономических условий, тогда как частности ушли на задний план. В том числе и те старые проблемы, которые недавно волновали большинство – недоступность кредитов и нехватка кадров.

Ведь еще в феврале нынешнего года на первом месте фигурировала проблема финансовых ресурсов. Казалось бы, к сентябрю кредиты не стали намного дешевле, однако о данной проблеме теперь вспомнили лишь 14% опрошенных.

«Частный бизнес просто сейчас не собирается брать никаких кредитов, поэтому этот вопрос не является таким насущным, - объяснила парадокс Лилия Коваль, вице-председатель Минского союза предпринимателей. – Оборотных средств нет. Неплатежи зашкаливают. В таких условиях вообще не стоит вопрос, чтобы брать какие-то кредитные ресурсы».

Помощь государства осталась невостребованной

Отсюда проистекает и другая проблема: «К нам обращаются и Мингорисполком, инновационные фонды и фонд поддержки предпринимательства – те деньги, которые они якобы на льготных условиях готовы дать бизнесу (а льготные условия – это 25%, все равно смерть) – никто даже не планирует брать», - отметила Лилия Коваль.

Мысль продолжил глава Конфедерации Владимир Карягин, который вспомнил, что сейчас, в период планирования бюджета на следующий год, он пытался добиться увеличения госрасходов на поддержку частных предприятий. «А нам отвечают – в инновационном фонде 5 миллиардов лежит, и в друг фондах. Так вы же их не забираете! Что вы еще хотите?» - передал он ответ правительства.

Эту же проблему Владимир Карягин обсуждал и с вице-премьером Владимиром Семашко. Вице-премьер недоумевал, почему остаются невостребованными кредитные ресурсы, которые предлагает белорусскому частному бизнесу Китай. Эти кредиты даются на пять лет без процентов, а дальше – по льготной ставке. Правда, 50% кредита должны на покупку китайского оборудования или материалов. Но все равно это - «живые деньги».

«26 проектов наскребли со всей республики! Нет проектов. Бизнес без амбиций. Просто какая-то спячка», - сделал вывод по итогам беседы с Семашко Владимир Карягин.

«Это не спячка, – возразила ему Лилия Коваль. – Как можно – на арендованы площадях, когда растет арендная плата, тем более у производственников... Высокие издержки, высокие налоги... Как, при наличии такого кома неплатежей, отсутствии оборотных средств, взять эти проценты и их отработать? При падении покупательского спроса, при сужении рынков и так далее?»

Персонал требует больших зарплат

Нехватка квалифицированных кадров, на которую бизнес активно пенял год-два назад, теперь тоже оказалась на последних позициях (проблема волнует лишь 15,8%). При этом, если когда-то работодатели соревновались в привлечении и удержании персонала, то теперь проблема с кадрами приобрела совершенно иную наполненность.

«Большинство предпринимателей отмечают не просто нехватку кадров, а большие запросы персонала по озвученной когда-то заработной плате, - объяснила представитель минского союза предпринимателей. – Если сейчас частный бизнес может позволить себе зарплату только ту, что зарабатывает этот персонал, то персонал этого не хочет слышать – дай, и все! Получается, что целыми коллективами кадры уходят с одного места на другое, бегают и прыгают. И возвращаются потом туда же, но при этом нарушается производственные и торговые процессы. Это просто какой-то замкнутый круг».

Информация по делу

Индекс делового оптимизма исследуется устанавливается на основе ответов на вопросы анкеты. В опросе приняли участие 520 субъектов хозяйствования, среди которых были малые, средние и крупные предприятия, а также ИП.

Общий вывод исследования показал дальнейшее падение делового оптимизма. При этом в сентябре 2015 г. зафиксирован наиболее низкий показатель индекса за весь период его измерения.

87% респондентов отметили ухудшение белорусской экономики, 70% - ухудшение собственного бизнеса. Большинство опрошенных не ждут, что положение изменится в ближайший год.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 117

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 135

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 103

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 103

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 100

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 186

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 168

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 208