Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперт: Жесткая монетарная политика Нацбанка губительна для белорусского бизнеса

Жесткая политика Нацбанка не имеет перспективы для белорусского бизнеса и даже губительна для него, считает завкафедрой "Организация и анализ предпринимательских процессов" Белорусского национального технического университета Леонид Желтонога.


Эксперт: Жесткая монетарная политика Нацбанка губительна для белорусского бизнеса

По мнению эксперта, которое он высказал на заседании Республиканского клуба директоров, нынешняя монетарная политика Нацбанка направлена на то, чтобы пересидеть нестабильность на нефтяном рынке и дождаться более хороших времен для России, а через нее и для Беларуси. При этом в жертву приносится необходимость развития белорусского бизнеса, который лишают доступных денег.

Как считает Леонид Желтонога, по самым оптимистичным прогнозам нестабильность на нефтяном рынке продлиться еще 2-3 года. А некоторые авторитетные организации и вовсе говорят о 15 годах. Иным словами, переждать не получится и нужно приспосабливаться к новым условиям.

"Жесткая монетарная политика, в принципе, это правильно, если рассматривать ее в краткосрочном периоде, скажем, полгода. Но что, если это будет 2, 3 года или 5 лет, что тогда будет с белорусским бизнесом, что будет с экономикой, которая и так упала в рецессию? Ответ очевиден, так как жесткая денежная политика приводит к еще большей рецессии", - уверен Леонид Желтонога.

По словам эксперта, за последние годы на рынке нефти произошли революционные преобразования, которые остались незамеченными многими аналитиками. Речь идет о том, что рынок нефти из сырьевого превратился в рынок капитала.

"Сегодня это чисто финансовый рынок, причем с колоссальными объемами. Это приблизительно 40 триллионов долларов годового оборота, из которых только 1,2 триллиона долларов составляют реальные поставки нефти, а все остальное - чисто финансовые операции", -заявил Леонид Жетонога.

По утверждению эксперта, сегодня долг нефтедобывающих компаний составляет около 2,5 триллионов долларов. Этот долг начал образовываться еще в 2013 году, когда будущие контракты стали дешевле настоящих.

"Когда нефть стоила 100-120 долларов все крупные игроки нефтяного рынка хеджировали свои будущие продажи по цене 100-120. Даже сегодня цена страхования будущих продаж 87-90 долларов", - рассказал эксперт.

Как утверждает Леонид Желтонога, благодаря страхованию будущих поставок, даже продавая нефть ниже себестоимости можно прекрасно себя чувствовать, что и делали нефтедобывающие компании.

Согласно прогнозам аналитиков, на 2016 года цена хеджа будет составлять около 70 долларов.

"Да, мы допускаем, что цена на нефть может подскочить вверх - до 60 или даже до 70 долларов, но затем она опять упадет, потому что опять появятся выгодные сделки для хеджирования", - уверен эксперт.

Но ключевой обвал на рынке нефти, по словам Леонида Желтонога, произошел после того, как в июле 2014 года ожидание роста процентных ставок резервной системы США было заложено на фьючерсах по процентным ставкам. Это привело к повышению курса доллара по отношению к основным мировым валютам и росту цены хеджирования нефтяных сделок. В результате для нефтедобывающих компаний, которые вынуждены были рефинансировать свои долги, фактически заблокировали страхование поставок и цена нефти резко пошла вниз.

"Тогда на рынке нефти начали преобладать короткие продажи, началась игра на понижении, когда нефть фактически бралась в кредит. Не доллары брались, а нефть". - рассказал эксперт.

"Возьмем пример со всем известной компанией "Роснефть". Ее долг составляет сегодня более 50 миллиардов долларов и копания не может его рефинансировать, но фактически делает это через своего швейцарского трейдера. Трейдер дает "Роснефти" предоплату за будущие поставки нефти, деньги идут на погашение долга, а "Роснефть" продает своему трейдеру нефть всего за 30 долларов за баррель. Но самое главное, что вся эта нефть, которая идет на погашение финансового долга, она лишняя и идет не на переработку, а на склад. Сегодня мировой склад лишней нефти только по официальным данным составляет 3 миллиарда баррелей", - рассказал Леонид Желтонога. По утверждению эксперта, только для того, чтобы ликвидировать этот склад и снять финансовую нагрузку с нефтедобывающих компаний, понадобится 2-3 года.

"Только по нашим прикидкам, чисто механическим, эта ситуация продлится не менее 2-3 лет. Но такой авторитетный орган как Goldman Sachs прогнозирует, что эта ситуация продлится 15 лет. Теперь подумайте, что будет с нашим бизнесом если Нацбанк хотя бы в течение 2-3 лет, я уже не говорю про 15 лет, будет проводить жесткую монетарную политику?", - задал риторический вопрос Леонид Желтонога. По его мнению, такая политика губительна для белорусского бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 274

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 259

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 680

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 225

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 263

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 234

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277