Закрыть

Выберите город

Закрыть

В ожидании единого курса белорусского рубля

В ожидании единого курса белорусского рубля
Пробные торги на БВФБ назначены сегодня на 15.00. Только единый курс способен вернуть надежду на стабильность простым гражданам и юрлицам. Он сформирует хоть какие-то правила работы на разваливающемся белорусском рынке и позволит безбоязненно возвращать валютную выручку в страну.  
Белорусский рубль продемонстрировал укрепление на черном рынке. Однако, по мнению экономического обозревателя Константина Скуратовича, нельзя рассматривать укрепление рубля в теневом сегменте как положительную тенденцию. 

Никаких оснований к стабилизации не наблюдается, а с учетом темпов инфляции рыночный курс объективно не может быть ниже, чем 10 000 рублей за доллар, считает эксперт.

По мнению К.Скуратовича, у правительства недостаточно денег, чтобы установить равновесный курс.

"Вполне возможно, что все это — инсинуации властей для того, чтобы официальный курс рубля не обвалился после того, как будет сделана попытка выйти на единый курс. Такое исключать абсолютно нельзя. Я считаю, что 10 000 рублей за доллар — это та цифра, вокруг которой все будет крутиться. Более или менее. Но никак не намного меньше", - приводит слова эксперта Белорусская служба Радио "Свобода".
"Вы же посмотрите, что делается. Цены на все растут. Что ни день, то от рубля инфляция откусывает по большому куску. Ну, и как же он вернется на 6000 или на 7000? Это же просто невероятно! Если у Лукашенко есть деньги, если он вдруг накопил за лето 5-7 миллиардов долларов, тогда, наверное, открутить курс можно. А так — нет. Конечно, деньги на то и деньги, чтобы их скрывать до времени. Но что-то не верится, что они есть в таком количестве", - уверен К.Скуратович.

На данный момент, по оценкам Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), "рублевые цены в Беларуси находятся на пике".

Однако открытие дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже и целенаправленная работа Нацбанка и правительства по стабилизации ситуации на валютном рынке позволит к концу года снизить текущий рыночный курс белорусского рубля к доллару до уровня 6000-7000 тыс./$1, заявил заместитель председателя БНПА Сергей Варивода.

"Мы ожидаем к концу года снижения текущего курса и возвращения его в границы Br6-7 тыс./$1", - цитирует слова С.Вариводы "Интерфакс-Запад".

Он признал, что на начальном этапе после открытия допсессии курс белорусского рубля к доллару будет спекулятивным, так как будет складываться с учетом отложенного спроса субъектов хозяйствования и населения. С.Варивода также отметил, что в БНПА уверены в снижении темпов инфляции в 2012 году по сравнению с 2011 годом.  

У чиновников отсутствует понимание того, как выкрутиться из тупиковой ситуации, полагает директор по развитию Коммуникационного агентства «АРС Коммюникейшнз» Роман Костицын.

По крайней мере, почти полугодовое молчание высших руководителей спровоцировало панику и ажиотаж, которые начали формировать валютный курс без учета интересов государства. И если формирование единого курса будет происходить так же кулуарно, втайне от общественности, то, по мнению аналитика, нынешнее "укрепление" обернется очередным болезненным падением.

"Там же наверху якобы профессионалы работают, которые должны понимать последствия своих шагов. По крайней мере, предвидеть их и людям свою позицию объяснять. У всех этих чиновников работа такая: не только делать какие-то шаги, а еще есть функция объяснять населению — для чего эти шаги делаются. Чтобы не создавать паники, которая наносит очень серьезный, глубокий ущерб экономике страны — несмотря на действительно значительное увеличение валютной выручки, которая выросла, по-моему, на 60%. Получается, что левой рукой мы добиваемся увеличения валютной выручки, добиваемся подвигов, а правой все свои достижения разрушаем за счет неаккуратной работы, за счет создания некоей информационной вакханалии".

"Когда Беларусь будет переходить от двойного курса к единому, то с одной стороны, курс сблизится за счет девальвации официального курса. Но в этом случае Нацбанку надо будет доперечислить комбанкам в рамках сделок по обмену депозитами на временной основе сразу более 17 трлн рублей. В итоге рублевая денежная масса дойдет до рекордной суммы в 40 трлн рублей. Это вступает в явное противоречие с запретом эмиссии, сокращением количества белорусских рублей в денежном обращении", - прогнозирует ситуацию аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Мухиа. 

"В перспективе унифицированный курс белорусского рубля по отношению к доллару может составлять 8000 рублей, если власти будут соблюдать денежно-кредитную политику и соблюдать свои обещания", - приводит мнение эксперта Инфобанк.
Девальвация должна быть постепенной, а не ступенчатой. Нужно постепенно сужать спред, что позволит Нацбанку равномерно перечислять деньги банкам, а не выплеснуть большой объем белорусских рублей на рынок. При таком давлении на курс доллар может подорожать до 8500 - 8850. 

Но с другой стороны, если это сделать быстрее, то быстрее установится единый курс. Экспортеры получат стимул вернуть свою валютную выручку, сократить внешнюю дебиторскую задолженность. Экспортеры заинтересованы в этом, поскольку они обязаны продавать 30% валютной выручки по официальному курсу. 

Чем быстрее выйдем на единый курс, тем быстрее увеличится предложение инвалюты на рынке, подчеркивает эксперт. 

Сейчас у предприятий есть несколько способов купить валюту. Так, в Министерстве промышленности работает, образно говоря, альтернативная биржа валют: валюту распределяют внутри госпредприятий министерства, минуя официальную биржу.

Для негосударственных предприятий существует только одна очевидная схема по покупке-продаже валюты: предприятие-экспортер через банк выставляет часть своей валюты для продажи предприятию-партнеру. Остальным юрлицам, которые нуждаются в валюте, но «экспортеров-партнеров» не имеют, остается только ждать лучших времен или использовать «внебанковские» сложные схемы.

Если сделки с валютой предприятий внутри банков и между банками запретят, экспортеры, по идее Нацбанка, будут продавать (через биржу) всю лишнюю валюту по тому курсу, по которому предприятия (опять же через биржу) готовы будут купить. То есть Нацбанку не придется искать огромные суммы валюты или доставать доллары и евро из резервов - работу допсессии обеспечат экспортеры, пишет Завтра твоей страны

"В этой схеме много пока неизвестного, - объяснил представитель крупного банка. - Первое: неизвестно, все ли сделки на межбанковском рынке запретят. Второе: как будет действовать схема по покупке, ведь у каждого предприятия, которое хочет приобрести валюту, есть свои экономические выкладки: кто-то будет готов купить доллары по курсу 8 тысяч, кто-то, возможно, и по 12 тысяч. Поскольку посредником на торгах на бирже выступает банк, принявший заявку на покупку валюты, он должен как-то рассчитать, что и почем готов приобрести. И третье, самое главное: захотят ли экспортеры продавать валюту. Да, валюты на их счетах накопилось достаточно для запуска биржи. Но экспортеры пока думают, и смущает их такой факт: разница между курсом первой и сессии на бирже (на основной сессии валюту будут продавать по официальному курсу) является сверхприбылью, а налог на прибыль - 24%. Выгодно ли будет экспортерам работать на таких условиях?

Тем временем, уже сегодня пройдут пробные торги на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Как сообщили БелаПАН накануне на бирже, тестовые торги уже ведутся, но сегодня их планируется провести "с привлечением широкого круга участников".

По данным управления информации Национального банка, пробные торги пройдут с установлением фиксинга. При таком режиме торгов курс устанавливается в момент совпадения суммарных заявок, поступивших ранее от участников торгов, на покупку и продажу валюты. При проведении торгов на основании учебных заявок не ставится задача сформировать рыночные курсы валют, их главная цель — максимально четко отрегулировать технические аспекты работы дополнительной торговой сессии.

На сегодняшней основной сессии, которая пройдет, как обычно, утром, участники учебных торгов смогут в тестовом режиме приобретать и продавать доллары США, евро, российские рубли, швейцарские франки. На дополнительной сессии к этим видам валюты добавятся еще польские злотые и литовские литы.

Дата открытия полноценной допсессии на БВФБ пока не объявлена, в качестве наиболее вероятной называют 15 сентября. Предсказать, как она пройдет, сколько долларов и евро выставят на торги и почем валюта будет куплена, пока сложно. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 112

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 107

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 180

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 85

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 209

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 322

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 386

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 136