Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как воспринял очередную победу Александра Лукашенко украинский бизнес

Мнения представителей бизнеса соседней страны собрал Forbes.


Как воспринял очередную победу Александра Лукашенко украинский бизнес

kyivpost.com


Сохранение политического и экономического статус-кво в соседнем государстве украинские бизнесмены трактуют по-разному, отмечает издание.

Триумфальная победа Александра Лукашенко была очевидной. На выборах 2006 и 2010 годов он набрал 83% и 79,65% голосов соответственно. Официально результаты выборов-2015 будут объявлены 16 октября, но никаких сюрпризов этот день очевидно не принесет: шутка, активно распространяемая в социальных сетях – «Александр Лукашенко нервно гадает: проголосуют или нет» – лучше всего характеризует атмосферу белорусских выборов. Но отстраненно наблюдать и иронизировать над небогатой событиями политической жизнью в Беларуси мешает то, что эта страна – один из ведущих торговых партнеров Украины.

За первую половину 2015 года экспорт в РБ из Украины составил 492,5 млн долларов, импорт – 1,34 млрд долларов. За 2014 год в Беларусь было экспортировано товаров на 1,62 млрд долларов, импорт составил 3,97 млрд долларов. Основные позиции в товарообороте – товары пищевой промышленности, кондитерские изделия, сельскохозяйственные животные, оборудование для железной дороги и авиации.

Несмотря на внушительные показатели, Беларусь никто не назовет экономическим раем.

«Мне кажется, что для мелкого частного бизнеса Беларусь не очень привлекательна. Экономика огосударствлена, платежеспособный спрос невысок, есть проблемы с интернационализацией. Для среднего, вдобавок, наверняка (ощущается) конкурентное давление со стороны российского капитала», – перечисляет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Тем не менее, сохранение политического статус-кво в РБ, который подразумевает неизменный экономический режим и бизнес-климат, представители украинского бизнеса трактуют по-разному.

Обет молчания

О белорусском бизнес-климате многое говорит категорическое нежелание представителей украинских компаний комментировать его. «Оценки внутренней политике РБ мы давать не будем. Это их личное дело», – сказал один из собеседников Forbes.

«Мы не будем комментировать эту тему. Это политика, а мы как бизнес очень аккуратны в этом вопросе», – подчеркнул представитель крупной алкогольной компании. Еще четверо бизнесменов посетовали, что «очень давно там не бывали».

Чуть более разговорчивым оказался представитель кондитерской отрасли – уже около двух лет, несмотря на действующий режим свободной торговли между странами, украинские кондитеры ведут перманентную борьбу по допуску на этот рынок.

«Белорусы ежегодно применяют какие-то незаконные ограничительные меры против нашей кондитерки. У нас режим свободной торговли, только они его правила нарушают в отношении наших товаров, а мы – нет», – поясняет собеседник Forbes.

Среди последних новаций – постановление Совета министров Беларуси с драматичным номером 666, которым вводится обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортных товаров, в том числе кондитерских изделий. А в мае 2014 года было принято постановление о лицензировании импорта в РБ отдельных видов кондитерских изделий и сырья для их производства, которые выпущены за пределами территории Таможенного союза.

Ранее украинская профильная ассоциация кондитеров «Укркондпром» оценивала убыток своих членов от нетарифных ограничений со стороны РБ в минимум 40 млн гривен. Единственный позитив – определенная прогнозируемость действий белоруской стороны. «Мы уже знаем, что в период пиковых продаж раз в год они что-нибудь, да придумают», – говорит представитель украинского кондпрома.

Тихие деньги

Представители банковского сектора называют еще одну особенность бизнеса в Беларуси: имиджевые риски. «Санкции все еще официально не сняты со страны, имиджево невыгодно там работать. Международная финансовая деятельность стремится к нулю», – констатировал представитель одной из крупнейших международных банковских групп. Тем не менее, крест на этом рынке он не ставит – могут наступить времена, когда Беларусь окажется «тихой гаванью».

«Если в Украине продолжится то же яростное погружение в болото, а Россия продолжит стрелять по Восточной Европе, рано или поздно стратегии у бизнеса начнут пересматриваться», – считает банкир.

Forbes удалось отыскать и бизнесменов, симпатизирующих белоруской бизнес-модели.

«В Беларуси хороший бизнес-климат», – утверждает Анатолий Малыш, председатель наблюдательного совета «Мотор Сич». По его словам, местные власти не ставят преград для ведения бизнеса, а наоборот, всячески помогают в развитии, особенно производственным секторам.

«К примеру, оперативно оформляются все документы, созданы условия для быстрой регистрации любого предприятия. Бизнес-климат за последние пару лет не менялся, но, по крайней мере, и ухудшения не было», – говорит он.

В ближайшее время, уверен он, изменений в экономической системе РБ не произойдет. «Человеку, которого переизбрали, нужно доказать, что это было сделано правильно, и что неслучайно его выбирают», – резюмирует Малыш.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 52

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 31

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 202

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 439