Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как воспринял очередную победу Александра Лукашенко украинский бизнес

Мнения представителей бизнеса соседней страны собрал Forbes.


Как воспринял очередную победу Александра Лукашенко украинский бизнес

kyivpost.com


Сохранение политического и экономического статус-кво в соседнем государстве украинские бизнесмены трактуют по-разному, отмечает издание.

Триумфальная победа Александра Лукашенко была очевидной. На выборах 2006 и 2010 годов он набрал 83% и 79,65% голосов соответственно. Официально результаты выборов-2015 будут объявлены 16 октября, но никаких сюрпризов этот день очевидно не принесет: шутка, активно распространяемая в социальных сетях – «Александр Лукашенко нервно гадает: проголосуют или нет» – лучше всего характеризует атмосферу белорусских выборов. Но отстраненно наблюдать и иронизировать над небогатой событиями политической жизнью в Беларуси мешает то, что эта страна – один из ведущих торговых партнеров Украины.

За первую половину 2015 года экспорт в РБ из Украины составил 492,5 млн долларов, импорт – 1,34 млрд долларов. За 2014 год в Беларусь было экспортировано товаров на 1,62 млрд долларов, импорт составил 3,97 млрд долларов. Основные позиции в товарообороте – товары пищевой промышленности, кондитерские изделия, сельскохозяйственные животные, оборудование для железной дороги и авиации.

Несмотря на внушительные показатели, Беларусь никто не назовет экономическим раем.

«Мне кажется, что для мелкого частного бизнеса Беларусь не очень привлекательна. Экономика огосударствлена, платежеспособный спрос невысок, есть проблемы с интернационализацией. Для среднего, вдобавок, наверняка (ощущается) конкурентное давление со стороны российского капитала», – перечисляет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Тем не менее, сохранение политического статус-кво в РБ, который подразумевает неизменный экономический режим и бизнес-климат, представители украинского бизнеса трактуют по-разному.

Обет молчания

О белорусском бизнес-климате многое говорит категорическое нежелание представителей украинских компаний комментировать его. «Оценки внутренней политике РБ мы давать не будем. Это их личное дело», – сказал один из собеседников Forbes.

«Мы не будем комментировать эту тему. Это политика, а мы как бизнес очень аккуратны в этом вопросе», – подчеркнул представитель крупной алкогольной компании. Еще четверо бизнесменов посетовали, что «очень давно там не бывали».

Чуть более разговорчивым оказался представитель кондитерской отрасли – уже около двух лет, несмотря на действующий режим свободной торговли между странами, украинские кондитеры ведут перманентную борьбу по допуску на этот рынок.

«Белорусы ежегодно применяют какие-то незаконные ограничительные меры против нашей кондитерки. У нас режим свободной торговли, только они его правила нарушают в отношении наших товаров, а мы – нет», – поясняет собеседник Forbes.

Среди последних новаций – постановление Совета министров Беларуси с драматичным номером 666, которым вводится обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортных товаров, в том числе кондитерских изделий. А в мае 2014 года было принято постановление о лицензировании импорта в РБ отдельных видов кондитерских изделий и сырья для их производства, которые выпущены за пределами территории Таможенного союза.

Ранее украинская профильная ассоциация кондитеров «Укркондпром» оценивала убыток своих членов от нетарифных ограничений со стороны РБ в минимум 40 млн гривен. Единственный позитив – определенная прогнозируемость действий белоруской стороны. «Мы уже знаем, что в период пиковых продаж раз в год они что-нибудь, да придумают», – говорит представитель украинского кондпрома.

Тихие деньги

Представители банковского сектора называют еще одну особенность бизнеса в Беларуси: имиджевые риски. «Санкции все еще официально не сняты со страны, имиджево невыгодно там работать. Международная финансовая деятельность стремится к нулю», – констатировал представитель одной из крупнейших международных банковских групп. Тем не менее, крест на этом рынке он не ставит – могут наступить времена, когда Беларусь окажется «тихой гаванью».

«Если в Украине продолжится то же яростное погружение в болото, а Россия продолжит стрелять по Восточной Европе, рано или поздно стратегии у бизнеса начнут пересматриваться», – считает банкир.

Forbes удалось отыскать и бизнесменов, симпатизирующих белоруской бизнес-модели.

«В Беларуси хороший бизнес-климат», – утверждает Анатолий Малыш, председатель наблюдательного совета «Мотор Сич». По его словам, местные власти не ставят преград для ведения бизнеса, а наоборот, всячески помогают в развитии, особенно производственным секторам.

«К примеру, оперативно оформляются все документы, созданы условия для быстрой регистрации любого предприятия. Бизнес-климат за последние пару лет не менялся, но, по крайней мере, и ухудшения не было», – говорит он.

В ближайшее время, уверен он, изменений в экономической системе РБ не произойдет. «Человеку, которого переизбрали, нужно доказать, что это было сделано правильно, и что неслучайно его выбирают», – резюмирует Малыш.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 220

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 246

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 570

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 211

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 249

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 224

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 308

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 270