Закрыть

Выберите город

Закрыть

ФАО прогнозирует снижение продовольственных цен в долгосрочной перспективе

Сельскохозяйственные товары переживают период низких и более стабильных цен. В долгосрочной перспективе цены на продовольствие также будут снижаться. Об этом говорится в очередном «Продовольственном прогнозе ФАО».


ФАО прогнозирует снижение продовольственных цен в долгосрочной перспективе

После нескольких резких скачков цен с 2007 до начала 2011 года цены на большинство зерновых и растительные масла демонстрируют тенденцию к устойчивости и снижению.

Среди основных причин ФАО отмечает высокий уровень продовольственных запасов, резкое снижение цен на нефть и укрепление доллара США, ни одна из которых, вероятно, не исчезнет в краткосрочной перспективе, хотя неожиданные потрясения, такие как неблагоприятные погодные условия, никогда нельзя исключать.

Индекс продовольственных цен ФАО, рассчитываемый на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, упал до шестилетнего минимума в августе. Новые данные свидетельствуют о том, что Индекс чуть вырос по сравнению со своим минимальным значением в августе до 165,3 пункта, что на 18,9% меньше, чем годом ранее.

Ценовой прогноз по разным группам продуктов питания различается. Цены на рис, как правило, изменяются независимо от других зерновых, в то время как цены на сахар всегда были неустойчивыми, потеряв и получив более половины своей стоимости более чем 12 раз с 1990 года. Цены на мясо и молочные продукты подвержены влиянию общих тенденций, как скоропортящиеся товары, но они часто реагируют с временной задержкой.

Цены на основные зерновые культуры продолжают снижаться в результате нескольких лет хороших урожаев в мире, а также пополнения запасов до рекордного уровня. На конец сезона 2016 года мировые запасы зерновых составят 638 млн тонн, что на четыре миллиона тонн больше по сравнению с уровнем на начало сезона, согласно новым прогнозам последней «Сводки спроса на зерновые и предложения зерновых».

Между тем, мировой прогноз по производству зерна в этом году снизился до 2534 млрд тонн, что на шесть миллионов тонн ниже прогноза прошлого месяца и на 0,9% ниже рекордного уровня 2014 года, главным образом, вследствие снижения производства кукурузы в США, цены на которую упали вдвое с июля 2012 года.

Низкие цены и продовольственная безопасность

Снижение цен на продовольствие кажется положительным фактором для укрепления продовольственной безопасности, и это справедливое утверждение для семей, которые тратят большую часть своих доходов на покупку продовольствия, отмечают авторы доклада.

Действительно, совокупная мировая стоимость импорта продовольствия, согласно прогнозам, снизится в 2015 году до 1,09 трлн долларов, достигнув пятилетнего минимума. На это падение повлияла торговля зерновыми, молочными продуктами, мясом и сахаром, оно также стало результатом снижения фрахтовых ставок.

Тем не менее, авторы доклада предупреждают, что при оценке выгод необходимо учитывать, что более низкие цены приводят к снижению доходов фермеров, что, скорее всего, снизит объемы их вложений в фермерское хозяйство, чей дефицит часто являлся причиной резких скачков цен за последнее десятилетие. Низкие доходы могут также потребовать больше стимулов для увеличения инвестиций в сельское хозяйство и сельскохозяйственные услуги, включая кредиты, дороги и складские помещения.

Снижение торговых потоков

В то время как мировое производство находится на подъеме, а запасы остаются высокими, товарооборот зерновых в рамках международной торговли сокращается, а прогноз на сезон 2015-2016 гг. (июль-июнь) находится на отметке в 364 млн тонн, что на 2,9% меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Тенденция продиктована положением дел на рынке пшеницы, в основном вследствие снижения импорта в Азию - особенно в Исламскую Республику Иран - и в Северную Африку, а также на рынке фуражного зерна, где спрос в Азии снижается, несмотря на ожидаемое увеличение импорта в Африку и Европу.

Торговля маниокой, тем временем, вырастет на 19% и достигнет рекордно высокого уровня, главным образом, благодаря спросу из Китая на более дешевое сырье для кормов для животных, энергии и промышленных секторов.

Товарооборот по морепродуктам также растет. Нестабильность курсов валют оказывает большое влияние на этот сектор, а сильный доллар сделал США основным экспортером креветок, в то время как более слабые валюты других стран также влияют на ряд секторов - от производства норвежского лосося до производства китайской рыбы, зависимых от импорта. Тем не менее, общее производство рыбы вырастет на 2,6% в этом году, благодаря сектору аквакультуры, который вырастет почти вдвое по сравнению с общим показателем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 297

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 270

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 802

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 234

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 274

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 332

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282