Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Общественно-консультативный совет ничем не отличается от других организаций, которые ничего не делают»

В конце сентября возобновляет работу Общественно-консультативный Совет. Его руководитель – глава Администрации президента Владимир Макей во вторник встретился с инициативной группой ОКС. В составе Совета произойдут ротации, и работа «круглого стола» будет реструктурирована.

«Общественно-консультативный совет ничем не отличается от других организаций, которые ничего не делают»

Экс-глава Нацбанка и почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич не верит, что Совет способен решить кардинальные проблемы общества.

Как изменится состав Совета, мы попросили прокомментировать директора центра бизнес-технологий SATIO Жанну Гринюк и председателя Белорусского Хельсинкского Комитета Олега Гулака. Оба собеседника не дали прямого ответа на этот вопрос, уточнив, что в Совет войдут новые люди, и представителей гражданского общества и политических партий станет больше. Численность его останется неизменной – около 30 человек.

Как заявил корреспонденту «Салідарнасці» Олег Гулак, итоговое решение о принятии в Совет новых членов и исключению отдельных персон будет принимать Администрация президента с учетом предложений инициативной группы.

– Я бы обсуждал кандидатуры, когда мы их увидим в списке, – пояснил Олег Гулак. – Ротация – вопрос деликатный.

– А по какому принципу будут решать, кого исключить из Совета?

– Активность работы в Совете – один из серьезных критериев.

– Есть ли шансы, что туда войдет Владимир Некляев, например?

– Вряд ли это будет. Было озвучено, что «круглый стол» и ОКС разные вещи.

Как подчеркивают члены инициативной группы ОКС, ни в коем случае Совет не является тем самым круглым столом с участием разных политических движений и партий, о котором упоминал Александр Лукашенко.

– Функцией ОКС не является политический диалог. Это площадка для решения социально-экономических проблем, – говорит Жанна Гринюк.

По словам Жанны Гринюк, если ранее члены ОКС выступали в качестве экспертов, чьи рекомендации рассылались по министерствам и ведомствам, то теперь Совет выходит на другую ступень. Эксперты разделятся на рабочие группы по вопросам экономики и бизнеса, социальных проблем, международного сотрудничества и другим. Таким образом, Совет будет структурирован по профессиональным признакам.

Заседание Общественно-консультативного Совета запланировано на третью декаду сентября и будет посвящено проблемам развития гражданского общества.

По мнению Жанны Гринюк, то, что Совет не собирался на заседания в течение года, не говорит об отсутствии работы.

А вот член Совета Станислав Богданкевич считает, что за два года существования ОКС ничем себя не проявил и не подписался под предложениями инициативной группы.

– В положении о Совете сказано, что он создается для обсуждения важнейших вопросов развития государства и отношений нашей страны с международным сообществом, – рассказал «Салідарнасці» Станислав Богданкевич. – Произошли события 19 декабря на Площади, в тюрьмы посадили людей, начались уголовные преследования шести кандидатов в президенты из девяти, у нас ухудшились отношения и с Россией, и с Западом. Столько проблем возникало в это время... Однако почему-то мы не обсуждали эти вопросы. И во главе Совета стоит чиновник высшего уровня Макей, который занят своими проблемами. Он действительно, видимо, работает по 12 и больше часов. Потому что надо соответствовать требованиям Александра Григорьевича.

Я на имя Макея вносил предложения по поводу судебного преследования двух старейших белорусских газет. Кое-кто меня поддержал, но очень мало из членов Совета. Нет бы – собрать Совет и обсудить? Ни ответа, ни привета. Правда, эти газеты не закрыли, и судебное преследование приостановили, но мы ведь могли обсудить проблемы СМИ на примере этих газет. И кроме того, в Совете представлены газеты «Рэспубліка» и «СБ». Почему-то нет ни одного негосударственного издания, в том числе и Интернет.

Совершенствовать положение о Совете можно до бесконечности, но не выполняются нынешние его пункты и существующий регламент. Никто никаких серьезных вопросов не обсуждает на этом Совете.

По мнению Станислава Богданкевича, в состав Совета подобраны приемлемые для власти люди, в том числе и он сам.

– Меня туда пригласили как экономиста. Меня не выдвигала ОГП, – заявил собеседник. – Там есть три первых секретаря проправительственных политических партий, и представитель от «Белой Руси», но нет ни одного представителя от оппозиционных партий и движений. Надо создать Совет, который бы действительно представлял различные точки зрения, существующие в обществе. Элита должна быть представлена, которая должна вести за собой народ. Представительный консультативный совет должен быть сформирован по демократическим принципам.

Станислав Богданкевич вспоминает, как два года тому назад он и Леонид Заико представляли на Совете доклады о состоянии экономики, говорили о глубинных проблемах экономического кризиса.

– Никто не возражал против нашего с Заико доклада, и никто не поддержал, кроме Макея. Глава Администрации президента сказал, что перешлёт его правительству. Ну, переслал. А дальше что? Доклад положили под сукно, а потом произошел кризис.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 42

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 36

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 33

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 29

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 335

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 287

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 066

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 254