Закрыть

Выберите город

Закрыть

Форум предпринимателей: От 222 до 666 - сплошной негатив

На форуме ИП озвучена программа реформ, призванная спасти малый бизнес. Предприниматели требуют отменить указ №222 и постановление правительства №666, защиту от крупных торговых сетей, привязку арендной ставки к рублю и ряд других изменений.


Форум предпринимателей: От 222 до 666 - сплошной негатив

tut.by


В понедельник в гостинице «Беларусь» прошел Форум индивидуальных предпринимателей, организованный РОО «Перспектива» и собравший около 200 делегатов, представителей Министерства торговли и Министерства экономики. Причиной созыва ИП со всей республики стала презентация новой программы реформ в сфере регулирования работы малого бизнеса. Мероприятие прошло в крайне напряженной обстановке, обусловленной критическим положением дел у большинства ИП. Неоднократно, как из зала, так и с трибуны, звучали заявления делегатов о том, что они не смогут продолжить работу после первого января, когда вступит с законную силу указ президента №222.

Сама программа оказалась достаточно увесистым документом с обширным перечнем предложений правительству. Как и прежде, ИП хотят самостоятельно определять количество наемных работников для своего бизнеса. Докладчик Анатолий Шумченко отметил положительную динамику в решении этого вопроса (сейчас ИП разрешено нанимать до трех наемных работников независимо от степени родства), однако, по его мнению, этого все еще недостаточно.

Следующим пунктом идет снижение и упрощение налоговой нагрузки на малый бизнес. Авторы программного документа полагают, что сейчас налоги необходимо снизить на 50-70%. Такой налоговый режим должен действовать, по крайней мере, до тех пор, пока средняя заработная плата в стране не достигнет обещанных тысячи долларов. «Иначе вы подойдете к черте разорения», - заявил присутствующим Анатолий Шумченко. «Да мы уже подошли», - отреагировали с разных концов зала.

Одна из главных тем форума, вызвавшая продолжительный гул среди присутсвующих, – арендные отношения. Сегодня плата за торговую точку становится неподъемной. Авторы программы предлагают решить эту проблему путем привязки арендной ставки к белорусскому рублю вместо сегодняшнего евро.

Конечно, самой актуальной проблемой стало сертифицирование товаров, предусмотренное указом №222. Программа предусматривает признание государством тех сертификатов, которые уже выданы госоргнаными других стран. В целом указ №222 и постановление №666 необходимо, по меньшей мере, отправить на доработку. В идеале предприниматели хотят вернуться к порядку, существующему в 2005 году, с единым налогом в его тогдашней интерпретации и отменной обязательного сертифицирования товаров.

Среди других требований – запрет конфискации товаров и денежных средств (за исключением тех, что получены криминальным способом, т.е. кражей, грабежом и проч.), допуск к государственным закупкам, упрощение таможенного оформления, право самостоятельно определять режим работы, свободный выбор пенсионного обеспеченья и другое. Озвученные предложения не раз поддерживались аплодисментами присутствующих.

Одно из знаковых предложений «Перспективы» - создание Агентства малого и среднее бизнеса. По замыслу авторов проекта, агентство – это организация подконтрольная представителям общественных организаций предпринимателей, подотчетная президенту, которая должна защищать интересы бизнеса перед государством. Все законотворческие инициативы, касающееся ведения бизнеса, должны будут проходить экспертизу Агентства МСБ, причем у последнего будет право вето на такие законопроекты.

Еще одной новаторской идей стала организация так называемых зон интенсивного промышленного развития (зон ИПР). Вероятно, они должны стимулировать переход малого бизнеса из сферы торговли в более емкую сферу производства, а также наращивание экспортной составляющий в работе ИП. Главная особенность зон ИПР – беспошлинное движение оборудования, сырья и готовой продукции для резидентов зон. Однако, в отличие от предыдущих предложений, громкой поддержки тут не прозвучало. Возможно, и сами предприниматели не рвутся менять насиженные торговые места на малоизвестные им производственные проекты.

Предусмотрено также схема финансового обеспеченья программы. Так, из выделяемых на поддержание малого бизнеса средств 55 % - это средства, привлекаемые через микрокредитование, 42 % - страхование кредитных рисков банков и 3 % - развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Если верить заявлениям авторов программы, ее реализация позволит повысить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 50 %, создать 100 тыс. новых производств в зонах ИПР, 1,5 млн новых рабочих мест. Всего к 2021 году работать будут 500 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 350 тыс. ИП. «Либо мы сейчас сделаем рывок, либо мы застрянем в болоте на очень долгое время», - подытожил докладчик. В то же время во время обсуждения программы сам Анатолий Шумченко заявил, что хотя в «Перспективе» и ждут какой-то поддержки предпринимателей от государства, все же главное сейчас, чтобы оно оставило ИП в покое, что вызвало громкие овации в зале.

Хотя главной целью форума и было обсуждение предложенной программы, для многих приехавших он стал в первую очередь трибуной, чтобы поделиться своими проблемами. Общий посыл выступлений последующих спикеров – отчаянное положение бизнеса, перспектива его закрытия с первого января и надежда на то, что государство их услышит.

Предпринимательница из Гомеля рассказала, что не знает, как будет работать на новых условиях и что обещать своей коллеге – наемной работнице, для которой в городе нет другой работы. При этом сама уже задумывается, как будет добывать пропитание для своей семьи после первого января. Уже сегодня ей приходится продавать товар ниже закупочных цен. Как и большинство присутствующих, она не стеснялась в выражениях. «По-моему цель власти уже даже не уничтожить нас (малый бизнес – прим. ред.) как класс, а уничтожить физически. Мы уже кричим – «Ребята, что ж вы делаете». Мы ваш народ, не надо через нас переступать, отмените указ №222 и постановление №666», - в сердцах призвала выступающая. При этом претензии государства по поводу вывоза валюты за рубеж ИП-эшниками, по ее мнению, необоснованны, так как если кто и вывозит, то представители зарубежных торговых сетей. «В торговых сетях у одного магазина выручка – 380 млн в день – вот как валюта выводится за рубеж. Я же слышу, что они говорят. Они думают, мы по-турецки не понимаем, а мы понимаем».

Еще более резок был следующий спикер. По его мнению, постановление №666 нельзя назвать иначе кроме как диверсией на государственном уровне. В целом, отметил он, государственная Программа развития малого бизнеса на 2010-2015 годы полностью провалена, ни один из прогнозных показателей не был достигнут. А долгожданная встреча представителей ИП с президентом, прошедшая в марте, в реальности была встречей с крупным бизнесом. При этом он напоминает, что бояться стоит не только увеличения налогов. «Ваше имущество это резервные ресурсы для государства. С первого января штрафные санкции могут увеличиться в 5 раз для юрлиц и в 7-10 раз для ИП. Так к национальному бизнесу может относиться только оккупационное правительство. Кажется, что государственные органы устроили соревнования, кто сильнее банкротит бизнес», - сокрушался предприниматель.

Другую проблему поднял наемный продавец из Бреста. По его словам контролирующие органы под видом мониторинга проводят внеплановые проверки, и особенно «лютует» УБЭП МВД. Недавно представитель экономической милиции чуть не конфисковал товар за то, что в накладной неправильно были проставлены запятые. При этом им не были даже представлены документы о санкционировании проверки руководством. «Я еще застал немного те времена, когда на рынках молодчики забирали все. Теперь я вижу таких же людей уже в погонах», - закончил брестчанин под одобрительный гул зала.

Слово было дано представителю Минторга Андрею Мешкова, однако он успел лишь сказать, что сравнение с 90-ыми считает неверными и сразу был перебит возмущенными выкриками присутствующих. «С бандитами хотя бы можно было договориться, а с государством договариваться невозможно», - громче всех заявил отчаявшийся мужчина. После того как относительный порядок удалось восстановить, замначальника управления организации торговли и услуг продолжил. Андрей Мешков постарался убедить предпринимателей, что государство прислушивается к их мнению, к упомянутым нормам уже были приняты изменения, предложенные ИП. В то же время, он предложил не поднимать панику по поводу снижения покупательской способности населения. Хоть такая проблема и имеет место быть, но в этих же условиях работают и юрлица. То, что средний и крупный бизнес успешно выживает, по его мнению ,говорит о том, что он изначально правильно создан.

В то же время Андрей Мешков заявил, что готовится ряд изменений в законодательство и пообещал, что озабоченность малого бизнеса будет принята во внимание. «С 1997 года отрасль (малой розничной торговли – прим. ред.) шагнула далеко вперед, и остановить это невозможно», - прокомментировал чиновник возможность массового закрытия бизнесы ИП. Однако, по его мнению, до создания цивилизованной торговли в стране еще нужно много работать. «Если мы можем помочь, мы обязательно поможем», - пообещал он.

Тем временем, в зале женщина с горечью и смирением рассказывала соседу, что за электричество на один бокс приходится платить уже около миллиона, аренда достигла десяти миллионов, а с наступлением отопительного сезона будет все 15. Предпринимательница с 1998 года торгует в Минске халатами и в одно время владела тринадцатью точками. Сейчас осталась одна, но, видимо, и ее придется закрыть.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Здравствуйте! не знаю запрещена ли реклама здесь но все же напишу кому интересно предлагаю нашу организацию ЧТУП Апдейт мы продаем одежду оптом женская мужская и возможно в ближайшее время и детская одежда заходите к нам на сайт http://by-shop.by или звоните на +375 29 150 80 40 СКИДКИ ВОЗМОЖНЫ Так же уведомляю что на сайте не весть товар если необходимо обращайтесь за получением прайс листа по телефону +375 29 150 80 40 либо заказывайте обратный звонок с сайта http://by-shop.by Документы есть все сделаны на территории РБ
Это видео поможет всем предпринимателям
Республики Беларусь найти единственно правильное решение в
сложившейся ситуации с Указом 222.Смотрите до конца!!!
https://youtu.be/0Lnq9S9pInM

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 87

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 71

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 68

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 244

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 212

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 498