Закрыть

Выберите город

Закрыть

Изменения в директиву N4 о развитии предпринимательства внесут указом

Чем новая директива будет отличаться от старой и станет ли легче работать предпринимателям.


Изменения в директиву N4 о развитии предпринимательства внесут указом

фото: vinteresah.com


Изменения и дополнения в директиву № 4, нацеленную на развитие предпринимательской инициативы, будут внесены с помощью указа. Об этом TUT.BY сообщили в Белорусской торгово-промышленной палате.

На минувшей неделе проект документа был направлен для рассмотрения в бизнес-ассоциации. На осмысление было дано 4−5 дней. 28 сентября — дедлайн для внесения предложений и замечаний. Впрочем, по ряду позиций проект указа совпадает с теми предложениями, которые весной были вынесены на общественное обсуждение. Но есть и ряд важных корректировок.

В преамбуле иначе расставлены акценты по поводу развития бизнеса. Ранее говорилось о том, что «традиционные стимулы развития экономики исчерпали себя», Беларусь «не может опираться на массовые инвестиции, стимулируемые государством». Поэтому «требуется поиск новых источников экономического роста». Сейчас этого нет. Но вместе с тем признается, что частный сектор «имеет больший потенциал для роста» только по сравнению не «с крупными государственными предприятиями», а просто «с государственными организациями». Подкорректирован и еще один пассаж: «Государственные органы должны видеть в предпринимателях не конкурента, а партнера — налогоплательщика, работодателя, инвестора, новатора». В финальной версии конструкция «не конкурента, а» удалена.

Приоритетным направлением видится развитие производственного предпринимательства. Для этого «обеспечат на конкурсной основе возможность участия малого и среднего бизнеса в распределении квотированных сырьевых ресурсов». Будет также выработана система мер по стимулированию развития субконтрактации между крупными и мелкими предприятиями. В проекте новой директивы нашла отражение давняя проблема выкупа имущества и помещений, в течение долгого времени арендуемых предпринимателями у государства. Сейчас предлагается предоставить возможность «выкупа в заявительном порядке субъектами производственного предпринимательства объектов, арендуемых ими в течение трех и более лет, в рассрочку на 3−5 лет». При этом будет установлен «исчерпывающий перечень оснований», при наличии которых бизнесменам может быть отказано в приобретении.

Новый документ нацелен на развитие частной собственности и призван обеспечить ее защиту. Предлагается «ввести запрет на прекращение имущественных прав субъектов предпринимательской деятельности и принудительное списание денежных средств (за исключением взыскания налогов и платежей в бюджет, в том числе в соответствии с международными договорами Беларуси) при отсутствии вступившего в законную силу решения суда». Только по решению суда может быть принято решение о приостановке деятельности компаний, за исключением «случаев, когда такая деятельность приостанавливается в целях защиты жизни, здоровья и безопасности граждан». Кроме того, предлагается «внести изменения в законодательство, предусматривающее, что срок исковой давности по сделке по приватизации госимущества и о применении последствий ее недействительности может быть установлен в течение трех лет со дня ее исполнения».

Ликвидация административных барьеров предусматривает среди прочего расширение сферы применения электронного документооборота.

Осталось в силе предложение «обеспечить защиту права руководителей субъектов предпринимательской деятельности на деловой риск». Правда, предлагается «уточнить критерии признания делового риска обоснованным».

Предпринимателям обещают мораторий (сроком на три года) «на внесение в налоговое законодательство изменений, направленных на увеличение количества и (или) ставок налоговых и неналоговых платежей, а также усложняющих порядок расчетов». При этом предлагается не предоставлять индивидуальных налоговых льгот. Однако необходимо «разработать исчерпывающий перечень случаев предоставления льгот категориального характера».

Что касается вопросов ценообразования, то в новой директиве власти подтверждают курс на свободные цены. Причем не делают сноски «на форс-мажорные обстоятельства», как это было весной. Осуществлять государственное регулирование цен предлагается «в отношении товаров организаций-монополистов, социально значимые товары (работы, услуги), определяющие жизненный уровень населения, а также в случаях, установленных международными договорами Республики Беларусь».

Изначально предлагалось, что контролировать вопросы ценообразования будет«единый независимый антимонопольный орган». В финальном проекте эта инициатива не нашла поддержки. Вероятно, в Администрации президента полагают, что куцый действующий антимонопольный департамент при Минэкономики вполне со своими функциями справляется.

Стоит сказать, что не только это предложение не нашло отражения в проекте новой инициативы. Возможно, фундаментальные вещи (например, «законодательно закрепить разделение функций государства как регулятора и как собственника») найдут свое отражение в программе структурных реформ на 2016−2020 годы, которыевласти обещают обнародовать в октябре.

Ранее в бизнес-союзах констатировали, что «проект новой директивы фактически целиком состоит из нерешенных вопросов директивы № 4, принятой в 2010 году». Сейчас ее решили облечь в указ прямого действия, как это и предлагало сделать деловое сообщество.

Скепсиса добавляет тот факт, что обсуждение и принятие новой директивы по предпринимательству по времени совпадает с избирательной кампанией — так же, как это было и с директивой № 4, которую подписали вскоре после президентских выборов в декабре 2010 года. Бизнес видит в этом больше политического пиара, чем реальных действий.

В подготовке проекта указа о внесении изменений и дополнений в директиву № 4 принимали участие 9 человек: три представителя Администрации президента (Виталий Гришкевич, Владимир Коваленко, Петр Караваев), по одному — от Минэкономики (Роман Бродов) и Совета министров (Светлана Иванова), советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова, зампред Могилевского облисполкома Виктор Красовский, председатель совета директоров Бизнес-школы ИПМ Дмитрий Дичковский и коммерческий директор «Эвипак Индастриз» Виталий Патлис.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 127

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 153

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 115

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 115

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 113

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 195

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 177

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 219