Закрыть

Выберите город

Закрыть

Дианов: Мы хотим действовать здесь и сейчас

Дианов: Мы хотим действовать здесь и сейчас

Движение "Революция через социальную сеть" в своей группе "Вконтакте" объявило, что августовская политическая спячка закончилась, а впереди нас ждёт "горячая осень 2011".

Первая акция протеста осеннего сезона состоится в среду 21 сентября. В этот день с 19:00 до 20:00 центральные проспекты всех крупных белорусских городов должны заполниться «мирно гуляющими людьми, не совершающими никаких противоправных действий».
Корреспондент UDF.BY побеседовал с координатором проекта Вячеславом Диановым и выяснил все подробности.

- Когда и в каком формате пройдут первые осенние акции протеста, организованные через РЧСС?

- Первые акции пройдут в среду 21 сентября. По поводу формата: будет выбран участок на главных проспектах либо улицах городов, где будут концентрироваться протестующие. То есть на этот раз выбрана не конкретная площадь, а какой-то участок на главной улице. Более детальная и подробная информация о каждом городе будет опубликована на наших страницах в Интернете немного позже.

- В Минске это будет проспект Независимости?

- Конечно.

- Почему именно такой план?

- Предложение о такой тактике мероприятия было озвучено довольно давно, ещё месяца полтора назад. Мы смотрели, где проводились акции до этого, где милиции сложнее всего отличить участников от простых прохожих. Был сделан вывод, что именно на улице, на тротуарах, сложнее всего задерживать людей.

- Вы по-прежнему настаиваете на том, что акции должны быть «молчаливыми», а все, кто приходят с символикой и выкрикиваю лозунги, – провокаторы?
- В данном случае мы не запрещаем говорить лозунги, как было до этого. Но человек, выкрикивающий что-либо, должен быть готов, что его могут задержать, также он должен быть готов активно защищать себя и людей вокруг от бандитов в штатском.

- В группе РЧСС "Вконтакте" можно прочитать множество комментариев пользователей, суть которых в том, что пора прекращать молчать и хлопать, а надо начинать говорить и бить. Провокация или народная решимость?
- Сложно говорить о том, провокация это или нет. Вы знаете, сколько людей, столько и мнений. Мы придерживаемся точки зрения, что у нас мирная акция. Хотя люди решают всё сами, в том числе и как им действовать в какой-то критической ситуации. Мы никем не командуем.

- В Вашей группе "Вконтакте" написано, что акции возобновляются "из-за отсутствия других предложений и мероприятий". А как же Народный сход, который оппозиция планирует провести 8 октября в Парке Дружбы народов? Не поддерживаете эту инициативу?

- Мы писали, что инициатив нет сейчас, на данный момент. Время идёт, а никто ничего не делает, все ждут чего-то. Мы хотим действовать здесь и сейчас.

РЧСС, безусловно, поддерживает инициативу Народного схода. У нас уже готовы видеоролики, которые рекламируют Народный сход и агитируют людей туда идти. Также есть различные фотографии и картинки, призывающие поддержать Народный сход. Будет вестись разъяснительная работа посредством наших каналов распространения информации.

- Будет ли предложен какой-то документ, что-то наподобие «антикризисной программы». Людям ведь нужны конкретные идеи, ради которых стоит выходить на улицы и рисковать?

- В данном случае будут выдвинуты конкретные требования. Те основополагающие вещи, которых, по сути, добиваются сейчас все. Мы готовим определённые предложения, которые перед акцией будут опубликованы в нашей группе и растиражированы через СМИ.

- Какие-то конкретные требования и предложения сейчас можете озвучить?

- Думаю, стоит дождаться официально пресс-релиза и информации в нашей группе. Там всё будет написано.

- Рассчитываете ли Вы, что на акцию 21 сентября придут люди, которые летом в основном их игнорировали: пенсионеры, госслужащие?

- Я считаю, что акции проводить надо. Сейчас обстановка накаляется. И никто, ни один аналитик, ни один эксперт, не может спрогнозировать сколько и какие люди выйдут. Никто не может спрогнозировать, когда зажжётся эта искра, когда люди начнут ежедневно выходить, без каких-либо организаторов.

Терпение у народа ещё есть, но Лукашенко уже перешел все возможные грани, и рано или поздно все рухнет. Чтобы был катализатор народного протеста и
несогласия, нужно проводить акции. Если их не будет, то не будет у людей запала и искры.

- В своих интервью Вы многократно заявляли, что напрямую не связаны с традиционными оппозиционными структурами и даже не получали никаких грантов. Это по-прежнему так?

- Если говорить о связанности со структурами, то связь есть всегда и со всеми.

- Не подчиняетеcь, я имею в виду...

- Подчинения никакого не было и нет. Мы опираемся на мнение пользователей интернета. На мнения тех десятков, сотен и тысяч людей, которые нам писали, предлагали идеи. Мы опираемся на массы. Хотя выхода на широкие народные массы у нас до сих пор нет, но у нас есть выход на интернет-массы. Огромное количество людей в нашей стране подключено к интернету и являются активными интернет пользователями. Поэтому вне зависимости от того есть ли там какой-то совет и советчики, какие-то аналитические центры, мы опираемся на интернет-массы, на их мнение.

- А что касается грантов? Была ли какая-то финансовая помощь Вам оказана за последнее время?

- Нет, не было.

Контактная информация о РЧСС:

1. Вконтакте - http://vkontakte.ru/futuremovement

2. Twitter - https://twitter.com/#!/InternetRevolt

3. Facebook – www.facebook.com/groups/161073000625510

4. E-mail - revolutionbelarus@gmail.com

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 76

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 51

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 43

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 41

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 212

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 211

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 186

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 452