Закрыть

Выберите город

Закрыть

Экономические реалии находятся под влиянием эмоций

Экономические реалии находятся под влиянием эмоций
Рукотворная инфляция не решает, а лишь усугубляет проблему: повышение цен и тарифов влечет за собой увеличение денежной массы. С перезапуском валютного рынка экономические проблемы не решатся, а только начнутся, считает эксперт. В Беларуси именно государство раскручивает спираль инфляции, не вполне понимая, к каким опасным последствиям может привести такая безграмотная и ошибочная политика, считает белорусский ученый-экономист Леонид Злотников. 

Не так давно представители Минэкономики заявили, что намерены повышать цены в стране примерно на 5% ежемесячно для того, чтобы выровнять их с уровнем цен в России. При этом обещают принимать меры соцзащиты. 

Их поддержал председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, который заявил: «У нас другого пути нет - необходимо выровнять цены до уровня сопредельных регионов… постепенно, по 3-5% в месяц». 

Однако такая рукотворная инфляция не решает, а лишь усугубляет проблему, уверен эксперт. Она подразумевает, что власть готова повышать цены в долларовом выражении, так как белорусские рубли в «диспаритете цен» роли не играют. Такое мнение высказал Л.Злотников Инфобанку.

Цены в Беларуси сейчас ниже чем у соседей не потому, что у нас так все дешево, а потому, что после девальвации белорусского рубля (официальной и неофициальной) цены на товары в соседних странах остались на прежнем уровне, а на белорусские - резко снизились, если считать в валюте. И это касается не только доллара и евро.

Белорусский рубль обесценился и по отношению к гривне, и российскому рублю. Кроме того, государство ограничивало рост цен на некоторые товары. Их стало очень выгодно вывозить их за границу, главным образом, в Россию. 

Уровень долларовых (по рыночному курсу) цен на отечественные продукты питания в июне снизились до 0,6-0,7 от уровня декабря прошлого года. Уровень долларовых цен в Москве превысил белорусские на мясо - в 2-2,3 раза, сахар-песок - в 2 раза. В других российских регионах цены ниже московских примерно на 10-20%. Все это значит, что за одинаковую сумму в долларах россияне в Беларуси могут сейчас купить больше товаров, чем полгода ранее. 

Девальвация сама по себе вызывает развитие инфляции. Одновременно растет номинальный курс доллара и падает покупательная способность рубля.

«Если государство будет постепенно повышать цены и тарифы на большое количество товаров, то оно вынуждено будет увеличивать денежную массу, - сказал Л.Злотников. - В противном случае нечем будет выплачивать зарплату, затормозятся банковские переводы между фирмами. Увеличение денежной массы будет порождать инфляцию и оставлять практически неизменным реальный валютный курс. Заодно тут же обесценится и предоставленная социальная помощь. Затем последует новый и безрезультатный цикл взвинчивания инфляции. И так далее». 

Когда экономисты сравнивают уровни цен в различных странах, то они рассматривают не цены на отдельные товары, а уровень долларовых цен для страны в целом, отметил экономист. Уровень цен в стране определяется производительностью труда. Поэтому выравнивание межстрановых уровней долларовых цен - задача многолетняя. 

«Можно, конечно, набрать кредитов и на короткий срок повысить потребляемый ВВП, но после проедания кредитов все вернется на круги своя, - подчеркнул Л.Злотников. - Если выравнивать уровень цен, изменяя цены отдельных товаров, то мы получим лишь инфляцию. Задача выравнивания уровня охватывает всю экономическую политику в целом. Если специалисты Минэкономики не поймут этого и не остановят этот процесс, инфляция станет заоблачной, а товары будут уходить из страны - все равно».

Курс сейчас оторвался от экономических реалий и находится под влиянием эмоций участников и печатного станка, считает Валерий Полховский, старший аналитик FOREX CLUB в Беларуси, пишет Инфобанк.

«Над тем, каким сложится курс на первой свободной торговой сессии, сейчас ломают головы многие, но, на наш взгляд, это абсолютно бесполезное занятие, - отметил В.Полховский. 

Основным фактором роста курса является слабая монетарная политика со стороны регуляторов денежного рынка и некоторое сокращение предложения ввиду анонсированных изменений на валютном рынке. 

Аналитик выделяет признаки, сигнализирующие о стабилизации ситуации на валютном рынке. Для того, чтобы предположить, что курс вышел на адекватный экономический уровень, необходимо убедиться в следующем: валюты достаточно на всех сегментах рынка (наличном и безналичном); спрэды (разница между покупкой и продажей) установились незначительные; практически все банки продают и покупают валюту приблизительно по одному и тому же курсу; существует возможность свободной конвертации вкладов из одной валюты в другую; банки сняли лимиты на использование рублевых карточек за рубежом.

Когда появятся все эти факторы, можно будет смело говорить о том, что валютный рынок стабилизирован, заявил В.Полховский. Однако, по его мнению, это совсем не будет означать, что ситуация в экономике значительно улучшится.

Само по себе ужесточение денежно-кредитной политики, если оно действительно произойдет, будет шоком для многих предприятий государственной формы собственности. Они привыкли работать в условиях льготного финансирования, не особенно заботясь о возврате получаемых средств. Вполне возможно, что власти начнут принудительное оздоровление корпоративного сектора. А это может болезненно сказаться на уровне занятости и социальной обстановке в стране.

«В общем, с перезапуском валютного рынка экономические проблемы не решатся. Они только начнутся. Появление валюты на рынке будет означать лишь то, что она, как товар, теперь торгуется по справедливой рыночной цене, а вот сколько этого товара мы сможем приобретать и потреблять - это уже тема отдельной дискуссии», - резюмировал аналитик. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 119

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 91

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 109

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 93

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 183

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 918

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 253

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 392