Закрыть

Выберите город

Закрыть

Наступила осень: подведем итоги лета

Наступила осень: подведем итоги лета

Как дадут по морде, так мы до Парижа дойдем, когда дадут по морде, так мы до Берлина дойдем. Я хочу сказать, что все-таки славянская духовность - это жесткое указание. (Павел Бородин)

Наступила осень.

С Беларуси на юг потянулись караваны перелетных птиц. Вместе с ними на восток, север и запад тронулись сотни тысяч сезонных белорусских гастарбайтеров.

В университетах и колледжах от Москвы до Дублина приступили к занятиям десятки тысяч белорусских студентов, которым по политическим причинам не нашлось места в родных вузах или захотелось иметь реальное высшее образование.

Целая армия сборщиков ягод и грибов возвращается из лесов в родные деревни и села, на мехдворы въезжают увешанные до колес вымпелами и флажками последние комбайны. А в деревне Гадюкино выкопали последнюю картошку.

Мальчик Коля пошел в школу, что заставило президента республики проявить трогательную словесную заботу о белорусских педагогах. В этом плане А. Лукашенко кардинально отличается от обычных родителей, что скидываются на оплату ремонта класса и подарок учителю к Дню Знаний.

В магазинах так и не добавилось мяса, но водка продолжает помогать государственному бюджету. Народ, толкаясь у прилавков, озирается в поисках зловредных россиян, скупивших от Бреста до Орши все продукты, включая минеральную воду. При этом валюта в обмениках так и не появилась.

В Администрацию президента РБ вернулась Н. Петкевич, чем, безусловно, очень "порадовала" закадычных "друзей" В. Макея и А. Радькова, что поделили "Красный дом" пополам и готовы "распилить" Администрацию от крыши до фундамента, но Виктор Лукашенко прячет от "пилильщиков" бензопилу "Дружба".

В. Семашко, о ненависти которого к топ-менеджерам "Газпрома" ходят легенды, с первым школьным звонком вцепился в российских партнеров, стремясь, во что бы то ни стало, "выхарить" "понижающий интеграционный коэффициент" цены российского природного газа до подписания контракта о продаже последнего пакета акций "Белтрансгаза". Сам "Белстрансгаз", тем временем, вошел в число самых убыточных предприятий Беларуси.

Отставной Петр Прокопович вылечил, наконец, своей сломанный нос, который и оказался основной причиной "сердечной болезни" бывшего главного банкира республики и ее президента. Госпоже Ермаковой также стоит побеспокоиться о возможных физических увечьях на столь ответственном посту. Можно получить в глаз…

А Лукашенко с одной стороны встречался с Д. Медведевым, а с другой - с министром иностранных дел Болгарии Н. Младеновым, чем, как всегда, продемонстрировал свою внешнеполитическую принципиальность и верность слову, что белорусский президент дал российским властям 9 декабря 2010 г. Видимо, по причине природной скромности, белорусское руководство старательно уклоняется от комментариев в отношении визита болгарского министра в Минск.

Попутно А. Лукашенко продолжает ставить в тупик своими экономическими экспериментами над собственной полумертвой экономикой, которая, тем не менее, по рапортам министров, "растет, как на дрожжах". Однако, несмотря на то, что белорусский экспорт "уподобился цунами", реальных денег в стране как не было, так и нет. Зато растут счета в офшорах…

Белорусский президент, тяжело и страстно переживая очередную "дружескую беседу" со своим российским коллегой, демонстративно отказался от поездки на юбилейный саммит СНГ, где, однако, отсутствие господ Лукашенко, Алиева и Каримова было замечено разве что на банкете.

Тем временем при почти 50-ти градусной жаре последние караваны войск полковника Каддафи пересекают южную часть Туниса. Джипы с вооруженными людьми и пикапы со станковыми пулеметами, грузовики, легковушки, набитые, как военными, так и гражданскими лицами, обходя редкие пограничные посты тунисцев, ползут по раскалённой Сахаре на Запад, в Алжир. Пока без полковника, хотя понятно, что судьба любителя женских спецподразделений и террористов всех мастей, решена. Еще один "сгорел на работе"

Горим…

Республика вошла в осень 2011 года в исключительно сложном политическом и экономическом положении. Зависимость ее экономики от внешней политической и экономической благосклонности никогда еще не была столь очевидной. Раскол общества никогда прежде не приобретал столь глубокий и буквально ощущаемый характер. Никогда еще так не бросались в глаза бессмысленность и противоречивость действий властей. Руководство Беларуси не может и не хочет бороться с кризисом. Но стоит напомнить, что в политичко-экономических условиях Беларуси валюта - критерий легитимности четвертого срока президента Лукашенко. Нет валюты – нет власти. Либо бизнес, номенклатура, население получает валюту от властей и сохраняют им хотя бы внешнюю лояльность, либо они начинают зарабатывать валюту сами, растаскивая страну. Так в свое время буквально растащили ГДР.

Вряд ли А. Лукашенко не понимает этого. Его экономические заявления от 30 августа, при всей своей противоречивости, по-своему логичны и, как и в марте текущего года направлены на то, чтобы население поверило в перспективу стабилизации валютного рынка. В противном случае людям ничего не остается, как собирать чемоданы и, подобно предкам, направиться на отхожий промысел. Стоит напомнить, что первую в России магистральную железную дорогу Москва – Санкт-Петербург, в свое время строили десятки тысяч белорусских крестьян. Правда, это не является основанием, чтобы требовать современному Минску обращения в белорусскую собственность Октябрьской железной дороги, входящей ныне в состав корпорации РЖД…

Белорусская экономическая модель, несмотря на многолетние попытки проправительственных экспертов и аналитиков доказать перспективность политико-экономической "связки" "индустриальной Беларуси" и "сырьевой России", буквально на глазах деградирует и превращается в типичную миграционную экономику, в которой востребованными остаются только рабочие ресурсы.

Между тем, нищета, становясь привычной и типичной для жизни миллионов граждан Беларуси, подобно осеннему холодному и липкому от влаги туману, окутала всю республику.

Кризис

И все-таки, природа белорусского кризиса по-прежнему вызывает сомнения. Не отвергая все объективные причины кризиса, включая нереформированность белорусской экономики, монополию госсектора, который по своей сути криминален и подвержен коррупции (не является секретом, что все госпредприятия окружены кольцом частных фирм и фирмочек, пропускающих сквозь себя, подобно фильтру, все государственные заказы, дотации и кредиты), примитивность экономического менеджмента руководства страны, бизнес-импотенцию госпредприятий в условиях рыночной экономики, иждивенческую основу экономической политики, настроенную на неизменность российских субсидий и дотаций, тем не менее, приходится признать, что в основе кризиса лежат несколько четких управленческих решений, имеющих своей целью:

обеспечить выживаемость номенклатурно-клановой политической системы;

сохранить власть в руках нынешней политической группировки;

создать условия для процесса накопления первоначального капитала молодой белорусской олигархии.

Кризис начался в январе, а не феврале 2011 года. Толчком к нему стали события 19 декабря 2010 года. Выступления декабристов напугали белорусские власти настолько, что из страны разом испарились несколько миллиардов долларов. Это нанесло столь сокрушительный удар по белорусской экономике, от которого она до настоящего времени так и не оправилась.

Первоначальное накопление капитала

В разгар кризиса для белорусской олигархии открылись новые возможности быстрого обогащения – использование нескольких курсов белорусской валюты для валютных операций и невозврат валютной выручки, который приобрел характер эпидемии. В настоящее время по зарубежным счетам и офшорам вращаются от 2 до 5 миллиардов долларов, так и не вернувшихся на счета родных белорусских госпредприятий. Власти только угрожают "невозвращенцам" мизерными штрафами, что позволяет подозревать, что руководство страны само замешано в лихорадочном составлении внушительных капиталов.

Белорусский истэблишмент спешит. С 1 января 2012 года, с момента вступления страны в Единое экономическое сообщество, ему придется на равных конкурировать с многомиллиардными капиталами российских и казахстанских корпораций. Понятно, что подспудное формирование белорусского капитализма идет за счет белорусского населения и российской финансово-ресурсной помощи.

Ускоренное накопление первоначального капитала поставило Беларусь на грань экономического краха. Из страны буквально высасывают все соки, чтобы потом, требуя немедленной помощи, устраивать перед Россией истерики в стиле Кота Базилио и Лисы Алисы.

Ограбленному населению приходится питаться только обещаниями властей. Обратим внимание на А. Лукашенко, который 30 августа неожиданно заявил о том, что с середины сентября курс белорусского рубля будет определяться исключительно на рыночной основе. Всего два дня до столь эпохального заявления белорусский президент в стиле П. Прокоповича уверял, что в ближайшие два месяца новой девальвации белорусского рубля не будет. Учитывая, что реальных валютных резервов для фиксации в рыночных условиях курса белорусского рубля Национальный Банк не имеет, то можно только представить какой гигантской фактической девальвацией окажется рыночный курс белорусской национальной валюты.

На самом деле, не имея необходимых валютных резервов, белорусские власти в сентябре повторят опыт предыдущей девальвации, административно зафиксировав курс белорусского рубля, что позволит, доедая первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс и дожидаясь второй порции (транша), возобновить масштабные валютные спекуляции.

Между тем, очередная девальвация способна снизить белорусские зарплаты до уровня в 100 – 150 долларов. Работа при таких зарплатах потеряет какой-либо смысл, но это уже не будет беспокоить правящие круги, так как до настоящего времени официальный Минск виртуозно использовал российское соседство для канализации недовольства населения социально-экономическими условиями в сторону России. Тут и начинается главная интрига наступающей осени.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 103

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 97

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 149

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 78

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 198

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 312

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 377

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 133