Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минэкономики: концепция развития бизнес-образования в Беларуси является революционной

Начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский считает революционными те изменения в системе бизнес-образования, которые утверждены на днях Советом министров. Революция, впрочем, пришлась по душе не всем.


Минэкономики: концепция развития бизнес-образования в Беларуси является революционной

Как заявил Дмитрий Крупский, разрабатывая концепцию развития бизнес-образования в Беларуси Министерство экономики преследовало три глобальные цели.

Первая цель - это создание условий для повышения качества управления белорусскими предприятиями и ликвидация функциональной неграмотности руководителей этих предприятий. Эта цель, считает Минэкономики, является основой для повышения конкурентоспособности белорусской экономики, так как в условиях кризиса, в котором мы сегодня и находимся, резко возрастает роль человеческого фактора.

"От компетентности менеджмента сегодня зависит выживание и развитие как отдельного коммерческого предприятия, так и экономики в целом", - заявил Дмитрий Крупский. По его словам, как белорусских военных учат управлять войсками, так и гражданских управленцев нужно учить управлять предприятиями, чтобы они понимали весь алгоритм действий, который может привести их к коммерческому успеху.

Вторая глобальная цель - обеспечение модернизации базовых социальных институтов, включая институт образования и институт предпринимательства. В рамках достижения указанной цели сделана ставка на повышение значения тех профессиональных ассоциаций, которые будут выступать в роли саморегулирующихся организаций и которые будут устанавливать правила игры для участников рынка бизнес-образования.

"На сегодняшний день у нас есть две такие ассоциации. Одна - "Ассоциация бизнес-образования", которая объединяет учреждения образования, вторая - это "Ассоциация развития менеджмента", которая объединяет коммерческие организации, предоставляющие услуги по бизнес-образованию", - рассказал представитель Минэкономики.

По мнению Дмитрия Крупского, ставка на саморегулирующиеся профессиональные организации позволит повысить степень корпоративности рынка бизнес-образования и даст возможность самим участникам рынка более четко осознавать свои интересы и более определенно артикулировать ими.

"Практика показывает, что зачастую даже между самими участниками рынка нет определенного видения в плане того, как решать тот или иной вопрос. Если ассоциации станут такими саморегулирующимися организациями, это безусловно окажет определенное воздействие на формирование гражданского общества в нашей стране", - заявил начальник управления Минэкономики.

По словам Дмитрия Крупского, "то что мы в рамках концепции определили статус программы МВА, как программы магистратуры и как программы переподготовки, позволит нам влиться в существующее международное образовательное пространство" и привлекать на обучение в том числе зарубежных граждан.

Третья глобальная цель утвержденной концепции - привлечение инвестиций в развитие бизнес-образования.

Как рассказал Дмитрий Крупский, в стране сложилась такая ситуация, что программы переподготовки кадров с выдачей дипломов государственного образца имели право реализовывать только учреждения образования. А вот бизнес-школы, в том числе и самые крупные, не могли выдавать такие дипломы.

"В этом смысле в концепции прописан механизм, что наиболее продвинутые частные компании, которые предоставляют услуги бизнес-образования, которые наработали определенный потенциал, имеют преподавателей из числа практиков бизнеса, преподавателей с международными сертификатами - они получат возможность использовать в наименовании своей организации слово "бизнес-школа" и для них будет упрощена процедура открытия программы переподготовки кадров по специальности "Деловое администрирование". Специальность "Деловое администрирование" будет синонимом программы МВА", - рассказал Дмитрий Крупский, добавив, что бизнес-школы наконец смогут выдавать и дипломы государственного образца.

"Для нашей страны решение предоставить коммерческим организациям заниматься переподготовкой имеет революционное значение", - констатировал начальник управления Минэкономики.

Впрочем, революция в белорусском бизнес-образования далеко не всем пришлась по вкусу. Ректор бизнес-школы EMAS Андрей Коляда, выступил с довольно жесткой критикой утвержденной концепции развития бизнес-образования в Беларуси.

"Сегодня белорусский рынок бизнес-образования является одним из самых сильных в странах бывшего СССР. Его небольшой объем и плотная конкуренция создали идеальные условия для выращивания как бизнес-тренеров, так и бизнес-школ, которые с успехом работают не только на родном, но и на сопредельных рынках. Принятая Концепция из-за создания искусственных ограничений в пользу отдельных участников рынка приведет к снижению конкуренции и, таким образом, ликвидирует условия, необходимые для поддержания и развития конкурентоспособности белорусского бизнес-образования. Это неминуемо повлечет за собой его деградацию. Что ударит по интересам каждого, кто заинтересован в получении качественных знаний. Пострадают и интересы государства – будет потерян механизм создания конкурентоспособного человеческого капитала", - заявил Андрей Коляда. При этом руководитель бизнес-школы EMAS фактически обвинил своих конкурентов - ИПМ, "Здесь и Сейчас" и XXI век-консалт - в сговоре с Минэкономики с целью устранения конкурентов. Якобы утвержденная концепция создает условия для развития только крупных школ, а средние и малые будут вынуждены закрыться. Особенно возмутил EMAS тот факт, что в принятой концепции прописаны конкретные бизнес-школы.

"Упоминание конкретных бизнес-школ в Концепции очень похоже на сговор и нарушение требований Статьи 13 «Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения, согласованные действия хозяйствующих субъектов» Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», - заявил ректор бизнес-школы EMAS.

Начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский на критику EMAS ответил достаточно спокойно.

"Как называется эта организация, EMAS? Мне это ни о чем не говорит. На сегодняшний момент структуризация данного рынка такова, что и частные компании и учреждения образования уже создали свои профессиональные ассоциации, которые были привлечены к разработке концепции. Эти структуры были созданы несколько лет назад и без всякого воздействия Министерства экономики. Если эта организация (EMAS - прим.С. С.) оказалась вне работы по совершенствованию бизнес-образования - это только ее проблемы", - заявил Дмитрий Крупский.

По словам представителя Минэкономики, работа над концепцией велась около полутора лет и большинство игроков рынка бизнес-образования знали об этом.

"Ни что не мешало и не мешает названной организации обратиться в любую из названных ассоциаций, стать ее членом или, по крайне мере, инициировать создание некой общественной организации, которая тоже будет иметь своих членов из состава участников рынка бизнес-образования и определенным образом участвовать в работе по реализации концепции дальше, отстаивать свои интересы", - заявил "Ежедневнику" Дмитрий Крупский. По его словам, глобализация рынков - нормальная мировая тенденция. Ориентация на крупных игроков позволит рынка бизнес-образования позволит ему нормально развиваться и поддержать экономику страны в сложные времена.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 274

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 259

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 680

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 225

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 263

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 234

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277