Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские власти идут на уступки Евросоюзу

Болгарский МИД на самом деле ведет переговоры с руководством Беларуси уже более месяца. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Болгарии Николай Младенов.

Сенсационная новость о встрече Младенова с президентом Беларуси Александром Лукашенко пришла три дня назад благодаря утечке из болгарского МИДа. Тогда стало известно, что Николай Младенов по итогам встречи с Лукашенко в Минске направил верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также министрам иностранных дел ЕС письмо. В нем он сообщал, что Лукашенко соглашается освободить всех белорусских политзаключенных в течение месяца-полутора, а также организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны.

«Прошло более месяца с того времени, когда мы начали переговоры с президентом Лукашенко и его правительством, — заявил министр иностранных дел Болгарии на пресс-конференции в Софии. — Мы пытаемся склонить их освободить из тюрьмы лиц, которые были арестованы или обвинены за демонстрации во время президентских выборов, и прекратить их преследование, а также начать общенациональный диалог с оппозицией и гражданским обществом».

Младенов сообщил, что глава белорусского государства пообещал ему к началу октября выпустить из тюрем всех политзаключенных и прекратить уголовное преследование всех обвиняемых в связи с демонстрацией 19 декабря 2010 года, а также выступить с инициативой общенационального диалога. «Я думаю, что для всех в Европе важно, чтобы в Беларуси, которая граничит с Евросоюзом и стабильность в которой имеет ключевое значение для всего региона, начался реальный диалог между властью и оппозицией, чтобы там были начаты реальные реформы, чтобы страна придерживалась пути демократизации», — подчеркнул болгарский министр.

Выбор Болгарии в качестве посредника на переговорах с официальным Минском о возобновлении диалога с Евросоюзом Младенов объяснял тем, что от такой роли ранее отказались Литва и Италия — страны ЕС, руководство которых до прошлогодний президентских выборов в Беларуси не стеснялось поддерживать контакты на высшем уровне с «последней диктатурой» Европы. Но вряд ли это достаточное объяснение. Ведь Болгария была в числе тех стран ЕС, которые выступали за категорическое давление на Беларусь. Сам Младенов призывал усилить политическое давление и ужесточить санкции в отношении официального Минска, а также увеличить поддержку белорусской оппозиции. «Думаю, что в отношении Беларуси все-таки следует применять другой инструмент: давление, категорическое давление, санкции и поддержка оппозиции», — говорил глава МИД Болгарии в июне 2011 года.

Руководство Евросоюза занимает жесткую позицию по этому вопросу. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 3 сентября по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в очередной раз заявила, что освобождение всех политзаключенных и снятие с них обвинений остается их главным требованием.

Что касается выбора Болгарии в качестве посредника, то, скорее всего, белорусские власти сами искали кого-то на такую роль и с этой целью проводили консультации с представителями МИДов разных стран. Почему Болгария уцепилась за эту возможность, пока остается тайной.

Слова болгарского министра о сроках переговоров с белорусским властями косвенно подтверждаются фактами неожиданных, на тот первый взгляд, решений белорусских властей. Восстановим хронологию начинающейся «оттепели».

11 августа. Александр Лукашенко помиловал девять осужденных по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2011 года: Владимира Хомченко, Дмитрия Дрозда, Артема Грибкова, Сергея Казакова, Евгения Секрета, Владимира Ерёменка, Василия Парфенкова, Виталия Мацукевича, Александра Квяткевича.

23 августа. Прекращено уголовное преследование журналистки Натальи Радиной «в связи с отсутствием состава преступления», проведшей полтора месяца в тюрьме, а потом сбежавшей из-под надзора КГБ за границу.

25 августа. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько получил уведомление о прекращении в отношении него уголвоного преследования. Политика обвиняли в организации массовых беспорядков в день президентских выборов.

27 августа. Правоохранительные органы сообщили о прекращении уголовного дела в отношении бывшего кандидата в президенты Григория Костусёва.

29 августа. Стало известно о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Кобеца (руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Андрея Санникова), Олега Корбана (активиста избирательного штаба Ярослава Романчука) и Алеся Арестовича (активиста избирательного штаба Николая Статкевича).

30 августа. Александр Лукашенко выступил с инициативой проведения «круглого стола»: «Всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране».

1 сентября. Глава государства помиловал еще четверых осужденных по делу о массовых беспорядках Дмитрия Доронина, Алеся Киркевича, Андрея Протасеню и Олега Гнедчика.

Николай Младенов на пресс-конференции в Софии высказал удовлетворение теми результатами, которые уже достигнуты в ходе переговоров с официальным Минском, и высказал надежду, что «это будет продолжаться и все политзаключенные выйдут из тюрем и будут жить свободно в стране, в которой все стороны участвуют в цивилизованном и своременном диалоге о будущем».

Если ему верить, то у белорусского руководства на то, чтобы сдержать слово и выпустить всех осужденных по «делу 19 декабря», остается меньше месяца.

Всего по этому уголовному делу было осуждено свыше 40 человек. В тюрьмах до сих пор остаются бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 262

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 255

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 640

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 221

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 258

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 228

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277