Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские власти идут на уступки Евросоюзу

Болгарский МИД на самом деле ведет переговоры с руководством Беларуси уже более месяца. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Болгарии Николай Младенов.

Сенсационная новость о встрече Младенова с президентом Беларуси Александром Лукашенко пришла три дня назад благодаря утечке из болгарского МИДа. Тогда стало известно, что Николай Младенов по итогам встречи с Лукашенко в Минске направил верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также министрам иностранных дел ЕС письмо. В нем он сообщал, что Лукашенко соглашается освободить всех белорусских политзаключенных в течение месяца-полутора, а также организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны.

«Прошло более месяца с того времени, когда мы начали переговоры с президентом Лукашенко и его правительством, — заявил министр иностранных дел Болгарии на пресс-конференции в Софии. — Мы пытаемся склонить их освободить из тюрьмы лиц, которые были арестованы или обвинены за демонстрации во время президентских выборов, и прекратить их преследование, а также начать общенациональный диалог с оппозицией и гражданским обществом».

Младенов сообщил, что глава белорусского государства пообещал ему к началу октября выпустить из тюрем всех политзаключенных и прекратить уголовное преследование всех обвиняемых в связи с демонстрацией 19 декабря 2010 года, а также выступить с инициативой общенационального диалога. «Я думаю, что для всех в Европе важно, чтобы в Беларуси, которая граничит с Евросоюзом и стабильность в которой имеет ключевое значение для всего региона, начался реальный диалог между властью и оппозицией, чтобы там были начаты реальные реформы, чтобы страна придерживалась пути демократизации», — подчеркнул болгарский министр.

Выбор Болгарии в качестве посредника на переговорах с официальным Минском о возобновлении диалога с Евросоюзом Младенов объяснял тем, что от такой роли ранее отказались Литва и Италия — страны ЕС, руководство которых до прошлогодний президентских выборов в Беларуси не стеснялось поддерживать контакты на высшем уровне с «последней диктатурой» Европы. Но вряд ли это достаточное объяснение. Ведь Болгария была в числе тех стран ЕС, которые выступали за категорическое давление на Беларусь. Сам Младенов призывал усилить политическое давление и ужесточить санкции в отношении официального Минска, а также увеличить поддержку белорусской оппозиции. «Думаю, что в отношении Беларуси все-таки следует применять другой инструмент: давление, категорическое давление, санкции и поддержка оппозиции», — говорил глава МИД Болгарии в июне 2011 года.

Руководство Евросоюза занимает жесткую позицию по этому вопросу. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 3 сентября по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в очередной раз заявила, что освобождение всех политзаключенных и снятие с них обвинений остается их главным требованием.

Что касается выбора Болгарии в качестве посредника, то, скорее всего, белорусские власти сами искали кого-то на такую роль и с этой целью проводили консультации с представителями МИДов разных стран. Почему Болгария уцепилась за эту возможность, пока остается тайной.

Слова болгарского министра о сроках переговоров с белорусским властями косвенно подтверждаются фактами неожиданных, на тот первый взгляд, решений белорусских властей. Восстановим хронологию начинающейся «оттепели».

11 августа. Александр Лукашенко помиловал девять осужденных по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2011 года: Владимира Хомченко, Дмитрия Дрозда, Артема Грибкова, Сергея Казакова, Евгения Секрета, Владимира Ерёменка, Василия Парфенкова, Виталия Мацукевича, Александра Квяткевича.

23 августа. Прекращено уголовное преследование журналистки Натальи Радиной «в связи с отсутствием состава преступления», проведшей полтора месяца в тюрьме, а потом сбежавшей из-под надзора КГБ за границу.

25 августа. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько получил уведомление о прекращении в отношении него уголвоного преследования. Политика обвиняли в организации массовых беспорядков в день президентских выборов.

27 августа. Правоохранительные органы сообщили о прекращении уголовного дела в отношении бывшего кандидата в президенты Григория Костусёва.

29 августа. Стало известно о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Кобеца (руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Андрея Санникова), Олега Корбана (активиста избирательного штаба Ярослава Романчука) и Алеся Арестовича (активиста избирательного штаба Николая Статкевича).

30 августа. Александр Лукашенко выступил с инициативой проведения «круглого стола»: «Всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране».

1 сентября. Глава государства помиловал еще четверых осужденных по делу о массовых беспорядках Дмитрия Доронина, Алеся Киркевича, Андрея Протасеню и Олега Гнедчика.

Николай Младенов на пресс-конференции в Софии высказал удовлетворение теми результатами, которые уже достигнуты в ходе переговоров с официальным Минском, и высказал надежду, что «это будет продолжаться и все политзаключенные выйдут из тюрем и будут жить свободно в стране, в которой все стороны участвуют в цивилизованном и своременном диалоге о будущем».

Если ему верить, то у белорусского руководства на то, чтобы сдержать слово и выпустить всех осужденных по «делу 19 декабря», остается меньше месяца.

Всего по этому уголовному делу было осуждено свыше 40 человек. В тюрьмах до сих пор остаются бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 108

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 176

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 194

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 63

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 232

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 154

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 117

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 124