Закрыть

Выберите город

Закрыть

Иностранные инвестиции в Беларусь сократились почти на треть

В первом полугодии 2015 года в реальный сектор экономики иностранные инвесторы вложили на 31,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Иностранные инвестиции в Беларусь сократились почти на треть

фото: new.era.by


Как сообщили в Нацональном статистическом комитете, инвестиции в Беларусь из-за рубежа за первое полугодие 2015 г. в реальный сектор экономики (кроме банков) составили 5,7 млрд. долларов, что на 31,2% меньше, чем за январь.-июнь 2014 г.

Основными инвесторами были субъекты хозяйствования России (39,5% от всех поступивших инвестиций). На воторо месте Великобритания (21%), далее идут Нидерланды (11,7%), Кипр (8,7%) и Австрия (3,8%).

Больше всего средств иностранные инвесторы вложили в организации Минска (74,8%). На организации Гомельской области приходилось 7,8% валового поступления иностранных инвестиций, Минской – 7,1%, Витебской – 5%.

Валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 4,1 млрд долларов С или 71,6% от всех поступивших иностранных инвестиций. По сравнению с первым полугодием 2014 г. валовое поступление прямых иностранных инвестиций уменьшилось на 1,8 млрд долларов (на 30,8%).

Основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты (70,4% от общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций за полугодие составила 2,7 млрд долларов США, и уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2014 г. на 1,7 млрд долларов США (на 39,4%).

От резидентов России поступило 47,2% прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги от общего объема прямых инвестиций, от резидентов Соединенного Королевства – 27,3%, Кипра – 9,9%.

Прочие иностранные инвестиции (не от прямого инвестора) составили 1,6 млрд долларов США, или 28,4% от всего валового поступления иностранных инвестиций. По сравнению с первым полугодием 2014 г. поступление прочих иностранных инвестиций уменьшилось на 771,5 млн долларов США (на 32,1%).

В свою очередь, белорусские организации (кроме банков) направили за рубеж инвестиций на сумму 2,9 млрд долларов США, что на 8,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший объем белорусских инвестиций был направлен субъектам хозяйствования России (40,8% от всех направленных инвестиций), Соединенного Королевства (32,1%), Украины (11,6%), Нидерландов (4,6%).

Основной инвестор аз арубеж по-прежнему Минск – организации столицы направили за рубеж 77% от общего объема инвестиций.

На долю прямых инвестиций приходилось 88,7% всех направленных инвестиций за рубеж. По сравнению с первым полугодием 2014 г. объем направленных прямых инвестиций за рубеж увеличился на 356,2 млн долларов (на 15,9%).

Основной формой направления прямых инвестиций были долговые инструменты (96,6% от общего объема прямых инвестиций за рубеж). В объем направленных за рубеж прямых и, соответственно, в общий объем направленных инвестиций включена задолженность за товары, работы, услуги, которая составила 2,5 млрд. долларов США, и увеличилась по сравнению с первым полугодием 2014 г. на 297 млн. долларов (на 13,4%).

Субъектам хозяйствования России организации республики направили 43% прямых инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги от общего объема направленных прямых инвестиций, субъектам хозяйствования Соединенного Королевства –36,1%, Украины – 13%.

Организации республики направили за рубеж прочих инвестиций на сумму 332 млн долларов, что составило 11,3% всех направленных инвестиций за рубеж. По сравнению с первым полугодием 2014 г. направление за рубеж прочих инвестиций снизилось на 630,8 млн долларов, или на 65,5%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 55

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 38

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 33

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 34

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 205

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 205

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 177

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 442