Закрыть

Выберите город

Закрыть

Москва взяла Лукашенко за жабры

Москва взяла Лукашенко за жабры

МИД Болгарии подтвердил БелаПАН, что министр иностранных дел этой страны на прошлой неделе встречался с Александром Лукашенко. Таким образом, слитая накануне через Рейтер инфа о тайных переговорах белорусского режима с Европой — похоже, не утка, хотя посольство Болгарии в Минске факт визита Николая Младенова в Беларусь пытается отрицать.

Сама эта информационная неразбериха лишь подчеркивает деликатность темы. Во всяком случае, острая потребность белорусской правящей верхушки быстро наладить понтонный мост на Запад очевидна. Отсюда и ряд интригующих шагов последнего времени. Пачками освобождаются политзаключенные; из уст Лукашенко, никогда не жаловавшего оппозицию, прозвучало предложение круглого стола при посредничестве ЕС и Кремля.

"Воўк у лесе здох", — говорят белорусы о таких сенсациях. Но все проще: сдохла экономика.

Минск — Западу: сезам, откройся!

С репрессиями и политзаключенными белорусские власти явно перегнули. Недавний арест знаковой фигуры — правозащитника Алеся Беляцкого — и вовсе вылез боком.

Прежний адвокат Минска — Литва (которую Минск капитально подставил, выудив у нее компромат на Беляцкого) — теперь вынуждена быть подчеркнуто сухой и принципиальной в отношениях с "последней диктатурой Европы". По сведениям Рейтер, Вильнюс, а также Рим (хотя ранее Сильвио Берлускони встречался с Лукашенко даже на фоне общеевропейского игнора) отказались от посредничества в попытках восстановить диалог с Брюсселем.

Так что неблагодарную миссию, похоже, взял на себя тезка младшего сына Лукашенко — болгарский министр иностранных дел Николай Младенов. Инфа о тайных договоренностях косвенно подтверждается тем, что 1 сентября вышли на свободу еще четверо помилованных узников Площади. Значит, следует ожидать освобождения остальных в течение месяца-полутора?

Политический аналитик Юрий Дракохруст считает, что это весьма вероятно. В комментарии для Naviny.by он отметил: "Предшествующие намеки из уст Лукашенко и освобождение части узников говорят о том, что власть поняла: политзаключенные сегодня — это уже чистый политический пассив".

Действительно, задачи устрашения граждан массовой посадкой выполнены, а тем временем издержки небывалого репрессивного виража стали множиться в геометрической прогрессии.

К смягчению позиции подталкивает белорусского официального лидера один фактор, полагает Юрий Дракохруст, — «порожденная экономическим кризисом и углубляющейся зависимостью от России острая необходимость в экономической и политической поддержке со стороны Запада. Возможно, психологическую роль сыграло и падение Каддафи, но это второстепенно».

В свою очередь, минский политолог Алесь Логвинец осторожен в прогнозах: "Белорусские власти славятся своей неординарностью. Поэтому сложно ожидать от них предсказуемости и игры по общепринятым правилам".

В стране, где все решает один человек, политзаключенных, как отметил эксперт в комментарии для Naviny.by, можно выпустить и оправдать хоть завтра, но для властной верхушки "важна цена вопроса".

Кремль прижал пальцы

Беседа с Младеновым, вероятно, могла иметь место по прилете Лукашенко из Сочи, где он встречался с Дмитрием Медведевым. Вывод: не все так гладко в отношениях с Москвой, если срочно понадобилось стучать в дверь Европы.

Еще один симптом: интеграционный понижающий коэффициент, проще говоря — скидку на газ для Беларуси «Газпром» решил определить только в декабре. Хотя совсем недавно Путин давал указание сделать это по-быстрому.

Вероятно, в закулисном торге (Москва хочет купить по сходной цене ряд белорусских активов; наверняка идет и торг политический — скажем, по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии) коса нашла на камень.

Белорусскому руководству, прижатому Россией к стенке, позарез нужно пространство для маневра. Минск привык разыгрывать геополитическую карту.

Так было в 2008—2010 годах, когда после российско-грузинской войны и отказа признать самопровозглашенные кавказские республики Беларусь удостоилась не только благосклонности Запада, но и солидной суммы прописью — 3,5 млрд. долларов кредита МВФ (при том что Москва не захотела тогда помочь деньгами).

Ныне, когда белорусские финансы пошли вразнос, нужда в деньгах еще отчаяннее. Пряники от России скудны и грозят попаданием в ловушку ЕЭП, от которой отбрыкивается Украина. Беларусь же, отмечают наши эксперты, рискует быть с потрохами купленной российским капиталом. Ну а введение здесь рубля с двуглавым орлом (идея снова реанимируется Москвой) оставит от независимости рожки да ножки.

К слову, крутится вопрос: а кому было выгодно слить инфу о визите Младенова в Минск? Понятно, что для Лукашенко это "подстава". В чьих интересах сорвать гипотетический ремейк сближения Минска с ЕС?

Наконец, симптоматично, что Кремль как воды в рот набрал по поводу диалога с оппозицией, посредничать в котором Лукашенко пригласил как ЕС, так и Россию.

Диалог или диаЛОХ?

Понятно, что сделанное через "не хочу" заявление о круглом столе рассчитано исключительно на внешних игроков. После асфальтового катка репрессий, начатых разгромом Площади 19 декабря, "пятая колонна", как именует Лукашенко внутренних оппонентов, не стала сильнее. И если власть их раньше в упор не замечала, то с какой стати вдруг заценила?

Вывод один: экономическая ситуация в стране еще плачевнее, чем многие думают. Приходится брать в расчет и «отморозков», за которых заступается Запад. Тем более, что на носу саммит "Восточного партнерства" в Варшаве. Если представлять Беларусь пригласят сугубо оппозицию, продинамив официальный Минск, это будет не только пощечина, но и крест на перспективе быстрых денег.

"Диалог с ЕС может дать какие-то выгоды режиму. Однако на внутренний диалог ему пойти сложнее всего", — подчеркивает Алесь Логвинец.

Да, но на имитацию диалога власти пойти вполне могут, благо опыт есть. И правы те, кто предупреждает о ловушке.

"Лукашенко неплохо выстроил комбинацию, — считает Юрий Дракохруст. — Со стороны оппонентов все свелось, по сути, к одному условию: политзеков на волю! Ну так пожалуйста! После этого выставлять еще какие-то предварительные условия будет несколько неловко".

Вместе с тем, политика — искусство возможного. Можно патетично заявлять, что уместны лишь переговоры о капитуляции режима, но — ага, так они и разгонятся сдавать ключи от кабинетов!

Революционной ситуации нет, однако режим как никогда слаб. В этих условиях игра стоит свеч. Принципиально важно, однако, чтобы круг участников диалога (возможного лишь после того, как со всех политузников "оковы тяжкие падут", плюс реабилитация) определяли сами оппозиционеры и гражданское общество.

Ясен пень, оппозиции тут самой надо не ударить лицом в грязь, а хоть раз выступить единым фронтом. Далее, в качестве сопровождения, важен фактор улицы (получится ли горячая осень, в частности — Народный сход 8 октября?)

Наконец — четкая повестка дня. Не "ля-ля-тополя", а — прозрачные выборы и доступ всех политических сил к СМИ.
Торг политузниками остается прибыльным бизнесом?

Если освобождение политзаключенных откроет режиму дорогу к западным ресурсам, трудно будет отделаться от впечатления дежавю. Снова торг головами принес дивиденды! Неужели столь циничная стратегия позволит белорусской правящей верхушке опять оказаться в шоколаде?

ЕС говорит об освобождении политзаключенных лишь как о предварительном условии диалога, подчеркивает Алесь Логвинец. "Думаю, от официального Минска ожидают больших шагов. И вряд ли на этот раз режиму повезет много получить авансом", — прогнозирует политолог.

По его мнению, сейчас Брюссель как никогда близок к идее принять дорожную карту отношений с Беларусью.

От себя добавлю: идея не нова, эксперты по этому поводу проедали плешь брюссельским мудрецам еще с конца 2008 года, когда Минску удалось разблокировать отношения с Западом после выпуска Александра Козулина и еще нескольких политзаключенных.

Логика экспертов была такова: если не поставить четких условий выдачи морковок белорусскому режиму, то он будет водить вас за нос, как ранее Москву с "братской интеграцией"! Но Брюссель твердил: не спугнуть бы белорусского визави, лучше иметь гибкий инструмент (который на поверку оказался вялым, съязвили постфактум охальники).

Впрочем, даже теперь, в аховом положении, «режим если и согласится на дорожную карту, то только на непубличную», полагает Алесь Логвинец.

В принципе же, по мнению эксперта, у ЕС «есть рычаги воздействия на Минск, особенно в результате кризиса всей системы, построенной Лукашенко».

Логвинец подчеркивает: нынешний сигнал Европе послан в ситуации, когда все шло к тому, что ближайшее решение Совета ЕС может вылиться в новые точечные санкции по примеру США. "Поэтому мы видим, что у режима появился целый план раскручивания диалога с Западом", — отмечает политолог.

При этом о полном дежавю, по мнению экспертов, говорить не приходится: сегодня положение Лукашенко гораздо уязвимее, чем в 2008 году. Даст ли трещину крепкий орешек диктатуры? Во всяком случае, возврат к застойной модели, основанной на российских дотациях, для Минска уже невозможен.

Режим ступает на тонкий лед.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 116

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 129

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 101

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 101

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 97

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 184

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 167

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 206