Закрыть

Выберите город

Закрыть

Год российского продовольственного эмбарго: выиграла ли Беларусь?

Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии.


Год российского продовольственного эмбарго: выиграла ли Беларусь?

12rm.ru


«Завтра твоей страны» проанализировал, как этим воспользовалась наша страна.

Некоторые эксперты увидели в ситуации с санкциями большие возможности для белорусских сельхозпроизводителей и переработчиков как участников единого с Россией рынка. Оправдались ли надежды?

Девальвация съела доходы

В физических объемах поставки продовольствия выросли. Задействовав все возможные внутренние сырьевые резервы, белорусские компании не преминули воспользоваться лазейкой, оставленной авторами продовольственных контрсанкций: запрет не распространяется на продукты, произведенные из «санкционного» сырья.

В итоге в Россию перетекли и перетекают переработанные в Беларуси норвежская рыба, польское, латвийское, литовское и эстонское молоко, французские и венгерские куры. Например, в первой половине 2015 года, по данным Норвежского комитета по экспорту рыбы, Беларусь вместе с Польшей стала крупнейшим покупателем норвежской форели и вошла в число главных импортеров замороженного филе норвежской сельди.

Белорусские мясопереработчики не смогли завозить сырье из Европы и перерабатывать его для поставок в Россию из-за африканской чумы свиней. Не дремали конкуренты. Увеличились поставки в Россию продовольствия из балканских стран, Бразилии, Турции, с Фарерских островов, которые хотя и являются частью члена ЕС Дании, но не попали со своей рыбой под российский запрет.

Но самой главной проблемой стало то, что потенциальные доходы, которые могла бы заработать белорусская экономика в этой ситуации, уничтожила девальвация российского рубля. По некоторым позициям из-за нее экспортеры оказались даже в минусе. Только за осенние месяцы прошлого года, когда уже действовали контрсанкции, белорусские компании потеряли из-за девальвации на поставках продовольствия 160 миллионов долларов.

Сегодня российский рубль, а вместе с ним и белорусский, снова слабеет. А это значит, что девальвация опять перемалывает доходы от экспорта. И нет никакой уверенности, что будет по-другому на протяжении второго этапа (июнь 2015- июнь 2016) действия продовольственного эмбарго.

Рост деловой активности, серый бизнес и торговая война

Возможность заработать на запрете продовольствия привела к росту деловой активности в этой сфере. Как уже говорилось, многие белорусские предприятия для увеличения объемов оперативно наладили импорт сырья из ЕС, других стран и нашли контрагентов для сбыта продукции в России. Благодаря контрактам с крупнейшей российской розничной сетью «Магнит», например, вырос рыбный бизнес ранее широкой неизвестной компании «Белросморепродукт». Импорт продовольствия из ЕС на белорусский рынок наладили компании, которые ранее не занимались этим бизнесом – владелец сети магазинов бытовой техники «5 элемент», автоперевозчик «Белинтертранс». Некоторые эксперты усматривают передачу в собственность Управления делами президента Гормолзавода №2 и Пинского мясокомбината как следствие возросшего на фоне ситуации с эмбарго интереса ведомства к российскому рынку.

Но параллельно сложившаяся ситуация привела к росту «серого» рынка. Инспекторы Россельхознадзора с растущей интенсивностью отлавливали и отлавливают сегодня фуры «санкционных» продуктов, следующих в России под видом белорусских.

Опасность складывающейся ситуации не только в разрастании международного «серого» бизнеса. Все чаще претензии российские контролирующие органы предъявляют к собственно белорусской продукции. В конце прошлого года на этом фоне последовал почти тотальный запрет (под него попало 21 белорусское предприятие) на ввоз на территорию России мясо-молочной продукции.

Торговая война закончилась только после переговоров лидеров двух стран. Но никто не гарантирует, что она не вспыхнет снова в любой момент: разрешение на обеспечение России в условиях продовольственного эмбарго продуктами из Беларуси, похоже, становится еще одним рычагом влияния Москвы на Минск.

Имиджевые дивиденды и опасность успокоения

Закупая сельскохозяйственное сырье в странах, попавших под российские санкции, Беларусь набирает имиджевые очки у правительств этих государств, у их фермеров, оптовиков, производителей. С учетом продления санкций еще на год значимость Беларуси как рынка сбыта и трамплина (через переработку) на рынок ЕАЭС еще больше возрастает. Безусловно, увеличивается инвестиционная привлекательность этих секторов и в целом белорусской экономики.

С другой стороны, за первый год контрсанкций крупных иностранных инвесторов и проектов в продовольственном секторе Беларуси пока не появилось. Пролонгирование в июне текущего года Владимиром Путиным контрсанкций, возможно, сдвинет этот процесс с мертвой точки.

Но такое положение дел может быть чревато самоуспокоением, когда упор делается не на развитие собственных сырьевых зон, а на импорт сырья, не на качество продукции и модернизацию, а на вал. В итоге по завершению этого года белорусские заводы могут столкнуться не только в России, но и на внутреннем рынке с конкуренцией возродившейся российской пищевой промышленностью – так, как это уже произошло в легкой промышленности и происходит во многих других отраслях.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 56

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 85

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 85

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 77

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 156

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 217

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 145

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 152