Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сотрудников Следственного комитета судят за взятку

Состоятельный россиянин утверждает в суде, что потратил 30 тысяч долларов на "объективное расследование". Следователи "провалили" дело, но денег бизнесмену не вернули.


Сотрудников Следственного комитета судят за взятку

В Минском городском суде начался суд над офицерами юстиции — бывшими следователями Центрального РОСК Минска. Их обвиняют в получении взятки в сумме 30 тысяч долларов на двоих, сообщает Наша нива.

Богатые тоже плачут

Главный свидетель по этому делу — 69-летний бизнесмен-миллионер Вячеслав Погосов. Он гражданин России, ведет бизнес в России и Испании. А в Минске у него несколько квартир и молодая сожительница. Точнее, уже бывшая сожительница.

Здесь же, в Минске, живет и учится его дочь. На нее и оформлены в белорусской столице три квартиры.

История началась в 2011 году.

«Я проживал в коттедже, но часто выезжал по работе за границу. Во время одного из моих отъездов залезли в коттедж и вынесли оттуда сейф», — рассказал на суде бизнесмен.

Его сожительница Виктория то жила с ним, то выезжала к матери. В тот день ее тоже не было. Поэтому ключи хозяин оставил приятелю Анатолию, чтобы мог пустить в дом риэлторов. А тот как приехал, увидел, что сейфа нет. Вызвал милицию. Правда, следов взлома в коттедже не выявили. В сейфе же было несколько сотен тысяч долларов, дорогой перстень, золотые монеты.

Пагосов заподозрил в преступлении своих российских друзей, которые гостили у него дома. Завели уголовное дело. Но, как говорит Погосов, поскольку преступники находятся в России, туда и должны были отправить документы по делу. «Мне неоднократно говорили следователи, что дело будут отправлять в Россию. Но все никак. И только месяц назад отправили — после всех этих событий».

В марте 2014 года он обратился в милицию с новым заявлением. Из сейфа в минской квартире исчезли 95 тысяч долларов. Подозревать он начал сожительницу Викторию. Квартира была на сигнализации, ключ был у женщины, а следов взлома не было. В дополнение к этому неоднократно он уличал женщину в воровстве. «Знал, что она воровала из сейфа. Но прощал ее».

Оба уголовных дела по заявлениям Погосова подвисли. Между прочим, он вспомнил на суде, что вложил в один из инвестпроектов в Беларуси 5 миллионов долларов. Вернулись к нему только два. Дело было нечистое, и он пытался через суд получить деньги. Впустую. А еще он кому-то в Беларуси одолжил 600 тысяч долларов. И тоже не смог вернуть. Не помогли и в органах.

«Имея опыт, что дела прекращались и я ничего не добивался, я и в этот раз не имел уверенности, что кто-то будет объективно разбираться».

Знакомый Погосова, владелец одного из минских ресторанов Артур сказал, что может познакомить его с человеком, который поможет.

«Могу помочь за 10 тысяч долларов»

Так, по словам Погосова, в апреле 2014 года завязалось знакомство бизнесмена с заместителем начальника Центрального районного отдела Следственного комитета Минска Олегом Мельниковым. Погосов просил посодействовать в «объективном расследовании».

«Могу помочь, но для этого тысяч 10 долларов достаточно», — так передает на суде слова следователя Вячеслав Погосов. «Сказал, что разберет дело, а потом мы встретимся».

Спустя два дня они встретились на квартире у россиянина. Погосов утверждает, что там он и передал Мельникову 10 тысяч долларов. «Чтобы объективно разобрались, доказали, что это мое имущество и вернули. И наказали виновных».

Погосов и Мельников поддерживали связь через ресторатора Артура. Следователь настаивал на конфиденциальности: никаких прямых звонков, даже когда бизнесмена стали вызывать в СК по его делам, старались избегать разговоров в кабинете. Несколько встреч было в лесу за городом, по дороге на Заславль.

По словам Погосова, на одну из встреч в ресторан Мельников привел своего коллегу Сергея Костыко, заместителя начальника 1-го отделения Центрального РОСК. «Это для меня было неожиданностью. Мельников поспешил успокоить: мол, это другой заместитель, который занимается коттеджем, будет нам помогать. В какой-то момент Мельников отошел, и Костыко говорит: чтобы до конца довести дело, нужно еще 20 тысяч долларов. Я сказал, что у меня с собой нет таких денег. «А дома есть?» — «Есть». — «Давай поедем домой».

По словам Погосова, на квартире он передал каждому из следователей по 10 тысяч долларов. Но дела так и не сдвинулись с места. Расследование велось, только результата не было. Следователи валили все на своего начальника: мол, он дело закрывает, не дает им расследовать. Как свидетельствуют документы, дело по краже в 2014 году несколько раз приостанавливали, а затем возобновляли.

Пагосов в итоге сам разыскал тех, кто украл его сейф в 2011 году.

«Когда я в России нашел этих людей, они часть украденного отдали. Но исчез дорогой перстень — стоимостью 500 тысяч долларов. Они распиливали сейф у знакомого. Нашел его: надеялся, что кольцо там в тайнике осталось. Но нет. Хозяин гаража забрал тысяч 40—45 евро и золотые монеты — 100 или 200 штук. Все вернул».

Погосову рассказали, что ключи от коттеджа взамен на ценности (кольца с бриллиантами, серьги какие-то) им передала Виктория.

«Для меня это было шоком, — говорит миллионер. — Я с ней 6 лет контактировал. Помогал во всем: платил за учебу, платил за жизнь, за одежду, деньги давал…»

Бизнесмен в итоге настаивал, чтобы Мельников и Костыко вернули деньги, поскольку они завалили расследование. Те не отдавали, а «молчали, ничего не говорили».

В результате в октябре 2014 года россиянин обратился в КГБ и рассказал о взятках. Еще какое-то время за следователями шло наблюдение, а затем их арестовали. Подробнее о том, как велась разработка Мельникова и Костыко, станет известно позже. Им грозит от 5 до 15 лет колонии с конфискацией имущества.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 118

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 230

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 400

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 193

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 218

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 204

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 276

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 250