Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сотрудников Следственного комитета судят за взятку

Состоятельный россиянин утверждает в суде, что потратил 30 тысяч долларов на "объективное расследование". Следователи "провалили" дело, но денег бизнесмену не вернули.


Сотрудников Следственного комитета судят за взятку

В Минском городском суде начался суд над офицерами юстиции — бывшими следователями Центрального РОСК Минска. Их обвиняют в получении взятки в сумме 30 тысяч долларов на двоих, сообщает Наша нива.

Богатые тоже плачут

Главный свидетель по этому делу — 69-летний бизнесмен-миллионер Вячеслав Погосов. Он гражданин России, ведет бизнес в России и Испании. А в Минске у него несколько квартир и молодая сожительница. Точнее, уже бывшая сожительница.

Здесь же, в Минске, живет и учится его дочь. На нее и оформлены в белорусской столице три квартиры.

История началась в 2011 году.

«Я проживал в коттедже, но часто выезжал по работе за границу. Во время одного из моих отъездов залезли в коттедж и вынесли оттуда сейф», — рассказал на суде бизнесмен.

Его сожительница Виктория то жила с ним, то выезжала к матери. В тот день ее тоже не было. Поэтому ключи хозяин оставил приятелю Анатолию, чтобы мог пустить в дом риэлторов. А тот как приехал, увидел, что сейфа нет. Вызвал милицию. Правда, следов взлома в коттедже не выявили. В сейфе же было несколько сотен тысяч долларов, дорогой перстень, золотые монеты.

Пагосов заподозрил в преступлении своих российских друзей, которые гостили у него дома. Завели уголовное дело. Но, как говорит Погосов, поскольку преступники находятся в России, туда и должны были отправить документы по делу. «Мне неоднократно говорили следователи, что дело будут отправлять в Россию. Но все никак. И только месяц назад отправили — после всех этих событий».

В марте 2014 года он обратился в милицию с новым заявлением. Из сейфа в минской квартире исчезли 95 тысяч долларов. Подозревать он начал сожительницу Викторию. Квартира была на сигнализации, ключ был у женщины, а следов взлома не было. В дополнение к этому неоднократно он уличал женщину в воровстве. «Знал, что она воровала из сейфа. Но прощал ее».

Оба уголовных дела по заявлениям Погосова подвисли. Между прочим, он вспомнил на суде, что вложил в один из инвестпроектов в Беларуси 5 миллионов долларов. Вернулись к нему только два. Дело было нечистое, и он пытался через суд получить деньги. Впустую. А еще он кому-то в Беларуси одолжил 600 тысяч долларов. И тоже не смог вернуть. Не помогли и в органах.

«Имея опыт, что дела прекращались и я ничего не добивался, я и в этот раз не имел уверенности, что кто-то будет объективно разбираться».

Знакомый Погосова, владелец одного из минских ресторанов Артур сказал, что может познакомить его с человеком, который поможет.

«Могу помочь за 10 тысяч долларов»

Так, по словам Погосова, в апреле 2014 года завязалось знакомство бизнесмена с заместителем начальника Центрального районного отдела Следственного комитета Минска Олегом Мельниковым. Погосов просил посодействовать в «объективном расследовании».

«Могу помочь, но для этого тысяч 10 долларов достаточно», — так передает на суде слова следователя Вячеслав Погосов. «Сказал, что разберет дело, а потом мы встретимся».

Спустя два дня они встретились на квартире у россиянина. Погосов утверждает, что там он и передал Мельникову 10 тысяч долларов. «Чтобы объективно разобрались, доказали, что это мое имущество и вернули. И наказали виновных».

Погосов и Мельников поддерживали связь через ресторатора Артура. Следователь настаивал на конфиденциальности: никаких прямых звонков, даже когда бизнесмена стали вызывать в СК по его делам, старались избегать разговоров в кабинете. Несколько встреч было в лесу за городом, по дороге на Заславль.

По словам Погосова, на одну из встреч в ресторан Мельников привел своего коллегу Сергея Костыко, заместителя начальника 1-го отделения Центрального РОСК. «Это для меня было неожиданностью. Мельников поспешил успокоить: мол, это другой заместитель, который занимается коттеджем, будет нам помогать. В какой-то момент Мельников отошел, и Костыко говорит: чтобы до конца довести дело, нужно еще 20 тысяч долларов. Я сказал, что у меня с собой нет таких денег. «А дома есть?» — «Есть». — «Давай поедем домой».

По словам Погосова, на квартире он передал каждому из следователей по 10 тысяч долларов. Но дела так и не сдвинулись с места. Расследование велось, только результата не было. Следователи валили все на своего начальника: мол, он дело закрывает, не дает им расследовать. Как свидетельствуют документы, дело по краже в 2014 году несколько раз приостанавливали, а затем возобновляли.

Пагосов в итоге сам разыскал тех, кто украл его сейф в 2011 году.

«Когда я в России нашел этих людей, они часть украденного отдали. Но исчез дорогой перстень — стоимостью 500 тысяч долларов. Они распиливали сейф у знакомого. Нашел его: надеялся, что кольцо там в тайнике осталось. Но нет. Хозяин гаража забрал тысяч 40—45 евро и золотые монеты — 100 или 200 штук. Все вернул».

Погосову рассказали, что ключи от коттеджа взамен на ценности (кольца с бриллиантами, серьги какие-то) им передала Виктория.

«Для меня это было шоком, — говорит миллионер. — Я с ней 6 лет контактировал. Помогал во всем: платил за учебу, платил за жизнь, за одежду, деньги давал…»

Бизнесмен в итоге настаивал, чтобы Мельников и Костыко вернули деньги, поскольку они завалили расследование. Те не отдавали, а «молчали, ничего не говорили».

В результате в октябре 2014 года россиянин обратился в КГБ и рассказал о взятках. Еще какое-то время за следователями шло наблюдение, а затем их арестовали. Подробнее о том, как велась разработка Мельникова и Костыко, станет известно позже. Им грозит от 5 до 15 лет колонии с конфискацией имущества.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 167

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 106

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 83

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 83

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 261

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 241

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 230

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 523