Закрыть

Выберите город

Закрыть

Виталий Дроздов: В Минске можно создавать такие проекты, которые без проблем “взлетят”

Виталий Дроздов десять лет назад перебрался в Киев, где построил успешную карьеру в радио-индустриии и стал геренальным продюсером крупнейшего радио-холдинга. Для “Ежедневника” он проанализировал проблемы и перспективы белорусского радио-рынка.


Виталий Дроздов: В Минске можно создавать такие проекты, которые без проблем “взлетят”

В 2004 году Виталий Дроздов, будучи уже успешным специалистом в радио сфере (работал над «Альфа-радио», радиостанцией «Би-Эй») приехал на пару месяцев из Минска в Киев, чтобы по просьбе друзей перезапустить радио «Хит FM» в новом формате. Станция неплохо заработала, вышла на лидирующие позиции, потом завертелись новые проекты и в итоге наш герой остался в Киеве. Сегодня он является генеральным продюсером радио-холдинга «ТАВР-Медиа». Холдинг объединяет шесть радиостанций, среди которых лидирующие на рынке «Хит-FM», «Русское радио Украина», Radio ROKS. «Ежедневник» встретился с Виталием Дроздовым в одной из студий и поговорил о перспективах развитиях радио рынка в Беларуси, о работе радио в условиях в войны и о нордической красоте белорусских девушек.

О государственном регулировании рынка в Беларуси

Десять лет назад в Киеве открылись новые перспективы для работников радио. Но Виталий Дроздов не скрывает, что одной из причин стала и государственная политика белорусских власти в отношении радио. «Безусловно, уровень государственного контроля, даже «государственного продюсирования» радиоотрасли в Беларуси очень высокий. Я столкнулся, как минимум, с этим законом о 75%, который ровным счетом ничего хорошего не сделал никому в Беларуси. Если сравнивать с печатной прессой, то этот закон опустил радио с уровня Times до уровня газеты о лечебных травах «Пантелеймон». Радио ничего от этого не выиграло, население тоже», - вспоминает собеседник.

В то же время, Виталий Дроздов не считает, что в этом госрегулировании медиа было много политики. Исключением стало знаменитое в прошлом «шоу Саши и Сирежи». После одного безобидного интервью одному российскому ресурсу, которое было просто неверно интерпретировано, передачу сняли с главного белорусского телеканала. «Саша и Сирожа» попали в негласный «черный список» белорусских властей и их никуда не пускали.

«Творческая свобода не то, чтобы совсем зажата, но вот эти ограничения вынуждают искать чего-то большего», - подытоживает Виталий Дроздов.

О развитие радиостанций в Беларуси

«За последние 5-7 лет минский радио рынок наконец приспособился к условиям, в которых он работает. Станции оптимизировали свой штат, структурные подразделения. Начали проявляться робкие попытки к какому-то позиционированию, хотя нельзя пока говорить о, как это называется, «нишевании». Станции начинают понимать, как работать для разных целевых аудиторий. Как понимать и эксплуатировать фишку радио, диалоги, брендбуки и так далее. Начинают подходить более «по-научному». По-крайней мере мне так кажется», - анализирует Виталий.

Но в то же время половина радиостанций, а может и их большая часть, по мнению нашего собеседника, продолжают находиться в состоянии «какого-то мезозойского периода»: «Не то что частые ошибки совершаются, а само их существование – одна большая ошибка. Делают какую-то чушь, которая никому не может понравиться. Хотя подобные станции есть на любом рынке».

По просьбе корреспондента «Ежедневника», Виталий Дроздов выделил несколько успешных белорусских проектов и оценил их работу.

«Можно вспомнить белорусское «Радио РОКС» - как бы это ни было прискорбно для многих, они сумели занять свою нишу, причем не приложив каких-то особых усилий. Т.е. направлены на людей, которые слушаю плюс-минус шансон. Насколько они делают свою работу профессионально нельзя оценить, пока у них нет конкурентов. Сейчас они делают ее так, как ее нужно, что позволяет им добиваться успеха. Нишу они занимают хорошо сейчас. Другое дело, что их достаточно легко выбить из этой ниши, если сделать все более-менее правильно. Хотя это можно сказать про любую минскую радиостанцию. Я это говорю не потому, что мне так кажется, а потому что я могу опираться на конкретные исследования рынка, настроения аудитории и другие данные. Пожалуй, только «Русское радио» в Минске плотно занимает свою нишу. Хотя есть ниша рядом с ними. В любом бизнесе всегда есть два лидера: Hertz и Avis, Coca-cola и Pepsi, «БТ» и «ОНТ», «Спартак» Москва против «Динамо» Киев – всегда есть дуализм этот. В Минске вот нет такого номера два, кто мог бы успешно тягаться с «Русским радио», пускай бы и в другом формате. В Киеве таким радио стало «Хит-FM». Другие песни, в основном западные, но целом ориентированные на ту, же массовую аудиторию. В Минске рынок достаточно свободный, и там можно делать много такого, чего в Украине уже не получится несколько лет как», - считает Виталий Дроздов.

Среди прочего Виталий Дроздов остановился на «Мелодии века»: «Когда пришла первая команда, они за два года раскачали так радиостанцию, что она держала аудиторию еще несколько лет после них. Хотя после ухода команды, я заметил, как начался размываться формат».

«Хороший удавшийся проект «Новое радио», который хорошо стартанул, хорошо держится. Радио «Юнистар» всегда были крепкой лошадкой. Удачно обновили свой формат», - на этом список успешных проектов в Беларуси Виталий Дроздов заканчивает.

В то же время, наш собеседник отмечает и другие изменения, произошедшие в радио отрасли за последние пять лет. Начали появляться более профессиональные утренние шоу. Кардинальной разницы с тем, что было, пока нет, но эти шоу уже делают с более профессиональным подходом, что рано или поздно может «выстрелить». Однако большинству минских шоу не хватает четкой стратегии. У ведущих нет рядом человека, который бы их как-то направлял к стратегической цели.

О потенциальной экспансии украинского холдинга в Беларусь

«У нас в холдинге философия несколько партизанская. Мы выделяем ресурсы только тогда, когда это крайне необходимо. Поэтому мы со своими раскрученными брендами не выпускаем, например, газировку и чипсы. Также и не выходим на соседние рынки. Разворачивать экспансию в Беларуси значит отвлекать свои силы от своей работы здесь», - комментирует Виталий Дроздом возможность прихода «ТАВР-Медиа» в Беларусь. С другой стороны, Виталий Дроздов заверил, что они с его командой всегда готовы помочь белорусским коллегам. Это может быть в виде развития франшиз или другого сотрудничества: «Приглашайте, с удовольствием поможем».

Из Беларуси Виталию Дроздову периодически поступают предложения по работе, но, как правило, не очень для него интересные: «Проекты на 2-3 недели работы. В Беларуси в этом сегменте не вращаются деньги, соответственно в радио работают менеджеры у которых задача сделать все максимально упрощенно и по дешевому. Средств только на это не хватает».

Среди проектов, к которым имел отношение Виталий та же «Мелодия века». Там он помог сформировать музыкальный плейлист станции. Это и остальная работа выпускающей команды позволило без особых каких-то затрат взлететь радио на третье место по Минску. «Это было прекрасно, но я говорил руководству – вложите еще денег, не бойтесь, вы выйдите минимум на второе, упретесь в первое место. Которое минским радиовещателям кажется недосягаемым. Но начал играть какой-то комплекс «Мы не будем рисковать и вкладывать деньги». Вот это в Беларуси мне не нравится, в Украине такого нет. Тут мы вкладываемся всеми силами, энергией, деньгами в проект, который нам нравится. И это выстреливает».

О состоянии украинского радио рынка в условиях кризиса и войны

Виталий Дроздов отмечает, что в прошлом году рынок немного упал. В этом году он остается на том же уровне, но в «ТАВР-Медиа» все же надеются на небольшой рост. Хотя это нельзя сравнивать с годами предшествующими Майдану. Тогда холдинг чувствовал себя совсем замечательно. Происходила консолидация радиорынка, которая позволила ему сконцентрироваться в руках двух холдингов. К концу 2015 года прогнозируется падение к тому замечательному периоду в размере 20% в среднем по рынку. Однако «ТАВР-Медиа» надеется закончить лучше.

На падение рейтингов повлияли и настроения в обществе. Виталий Дроздов не скрывает, что у «Русского радио Украина» тоже.

«Какая-то часть население отказалась его слушать ввиду военных действий. Но, в то же время, мы провели ряд акций, демонстрирующих, что мы украинская радиостанция, сделанная украинцами и для украинцев. Просто мы для той части, кто разговаривает в повседневной жизни на русском языке, слушают такую музыку и предпочитают такой юмор. Благодаря этому падение рейтингов получилось не очень большим. Однако, несмотря на это есть компании, которые побоялись ставить сейчас рекламу на «Русское радио». Зачастую это связано с тем, что некоторым фирмам хотелось скрыть российское происхождение брендов, звучащих на итальянский или английский лад», - говорит Виталий Дроздов.

Отдельная ситуация сложилась в зоне занятой сепаратистами. «На территориях, которые подконтрольны боевикам, мы сейчас не вещаем. Однако физика сигнала такова, что мы можем добивать до Донецка с нашей территории. С помощью одной из наших вышек мы даже с государством думали пускать блок новостей «Громадского радио» в рамках вещания «Русского радио Украина» как наиболее оптимального радио для населения этих областей. Запустить такую контрпропаганду. На мой взгляд, это было разумной идеей - не «FM Галичина» же туда вещать. Но сразу пошла работа по глушению нашего сигнала. Вот так и работаем с переменным успехом, то они, то мы, - рассказывает Виталий Дроздов. - Этот вопрос очень важный, потому что идет так называемая гибридная война, и информационная война - ее составная часть. В этом контексте мы принимаем в ней непосредственное участие».
Виталий Дроздов говорит, что они с полной ответственностью понимают свою роль в этих процессах.

«Мы определили, что не должны кликушествовать на ту или другую сторону, не должны сеять панику, но, в то же время, должны доносить людям информацию о том, что происходит». По заверению нашего собеседника у работников их радио присутствует осознание того, что при такой огромной аудитории, каждое слово имеет огромное значение. Виталий Дроздов не берется назвать политику радиостанции в этом направлении самоцензурой, скорее журналисткой этикой.

О коммерческом и творческом успехе Radio ROKS и о том, как его повторить в Минске

Особое место в проектах холдинга занимает Radio ROKS. Оно позиционируется как мужское радио с музыкальным наполнением из роковых песен таких групп как Led Zeppelin, AC/DC и прочие . Как оказалось, и проект такой с узкой специализацией может быть успешен в коммерческом плане. «Безусловно, «Русское радио» и «ХИТ FM» - это локомотивы нашей компании. Но нужно учитывать и то, что в них нужно вкладывать много средств, у этого продукта большая себестоимость. Radio ROKS крайне успешный бизнес-проект, который сделан с минимальными затратами. Фактически на станции работает пять человек, включая бухгалтера. При этом сотрудники параллельно занимаются и еще чем-то. Для медиа рынка это очень прибыльный проект». По мнению Виталия Дроздова, успех станции в том, что она была очень четко продумана и позиционирована.

«Этот проект показал, что радио как таковое может объединять людей. Оказалось, что им нужна одна общая «рок-движуха». Люди из других городов приезжают за наклейками на машину, сами их распечатывают, раздают всем желающим. К сожалению, в Минске пока такого нет. Но это реально сделать. Если кто-то решится это сделать, и у него будут силы потерпеть и стойкость в долгосрочном следовании своей линии, то все получится. Хотя бы два года терпения, а не менять через три месяца всю идею, - рассказывает наш собеседник. – Задача тут заключается в том, чтобы не просто мыслить форматами и нишами. Радио это энергия, нужно придумать красивую историю про радио. И люди поверят в нее, людям нужно такое. Ты понимаешь это, когда в семь утра слушатели привозят Кузину и Соне (ведущие утреннего шоу Radio ROKS – прим. редакции) на чашку кофе и ставят на подоконник».

В то же время, по мнению Виталия Дроздова, украинский ROKS постепенно запускает в эфир и молодые местные группы, что положительно сказывается на развитии музыки в стране. Виталий уверен, что этого не хватает в Минске, где традиционно была сильна рок-школа, но у музыкантов слишком мало путей для продвижения.

О различиях белорусов и украинцев

«Помню, когда только приехал в Киев, первое, что бросилось в глаза, это огромное количество стразиков на одежде у местных девушек. В Беларуси женщины как-то так более нордически, по-скандинавски одеты», - улыбается наш собеседник.

Но не только одежда отличает белорусов среди других народов. «В моей отрасли белорусы имеют одно интересное качество – они просто берут и делают. Хотя в целом, из того что я слышал о белорусах в Украине, да и в России, можно подытожить, что белорусы всегда скромные, работящие, меньше уделяют времени каким-то интригам, а тратят его на саморазвитие. Соответственно, если человек не лентяй, то, как правило, добивается достаточно немалых профессиональных высот», - не без гордости отмечает Виталий Дроздов.

С другой стороны, по наблюдениям собеседника, белорусы, приехав в другой город, стараются как-то ассимилироваться.

«Я даже не могу сказать, что знаю всех белорусов, с которыми работаю. И каждый месяц узнаю новых людей, делающих какие-то интересные вещи в Киеве, которые оказываются белорусами. У нас в холдинге я точно знаю четверых».

Однако, по мнению Виталия, традиционные скромность и трудолюбие не единственные качества наших соотечественников.

«Мне кажется, белорусы остались более простыми что ли. В Украине меня окружает большое количество людей, которые, пока ты наверху, готовы тебе на руках носить. Но, как только ты потеряешь свою должность, про тебя даже не вспомнят. В Минске, в силу может быть некоторой провинциальности, в хорошем смысле слова, пока что таким подходом как-то брезгуют», - резюмирует Виталий Дроздов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 95

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 65

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 56

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 54

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 223

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 195

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 466