Закрыть

Выберите город

Закрыть

Алексей Михалевич сообщил, что находится "не в зоне досягаемости белорусского КГБ"

 Алексей Михалевич сообщил, что находится

Минск, 14 марта. Отпущенный под подписку о невыезде кандидат в президенты на выборах-2010 Алексей Михалевич сообщил в своем блоге, что находится "не в зоне досягаемости белорусского КГБ".

Полный текст сообщения, датированного 14 марта 0.20, звучит так (орфография автора сохранена): "Мяне выклікаюць для правядзення следчых дзеянняў у КДБ. Я маю абгрунтаваныя падставы меркаваць, што з будынка КДБ ужо не выйду. Таму мяне ў КДБ не будзе. Зараз я знаходжуся ў надзейным месцы, не ў зоне дасягаймасці беларускага КДБ. Збіраюся працягваць працу над спыненнем катаванняў і вызваленнем усіх, хто незаконна ўтрымліваецца па паліт матывах".

Движение "За Свободу" сообщает, что Михалевичу удалось ночью выехать из страны, дорога в "надежное место" заняла сутки. Семья осталась в Минске. "Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — заявил Михалевич сайту движения. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости".
Политик является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. Через два месяца, 19 февраля, его отпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. "Для меня это было неожиданно, — сообщил БелаПАН Михалевич. — Меня привезли в центр города между 19 и 20 часами, скоро я был дома. Я очень счастлив быть с женой и детьми и надеюсь, что и далее буду с ними".
28 февраля на пресс-конференции в Минске Михалевич заявил, что был отпущен из СИЗО после дачи согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он вынужден был пойти на такой шаг "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки".
Как утверждает Михалевич, в тюрьме КГБ его ставили на растяжку в наручниках, выводили на холод, заставляли стоять у стены 40 минут, не выключали электрический свет в камере, пол в камере красили краской на ацетоне и заставляли заключенных дышать этими испарениями, содержали в переполненной камере. Кроме того, по словам Михалевича, некоторые допросы проходили в отсутствие адвокатов, что является нарушением закона.
Михалевич сообщил, что направил заказным письмом заявление в Генеральную прокуратуру, в котором рассказал обо всех обстоятельствах своего задержания и нахождения в следственном изоляторе КГБ. Он подчеркнул, что своими действиями заявляет об отказе сотрудничать с КГБ в качестве осведомителя. "Скорее всего, уже сегодня я окажусь там же, где был, и отношение ко мне будет еще хуже", — предположил он.
Михалевич заявил о намерении информировать Комитет против пыток ООН об условиях содержания в СИЗО КГБ.
Экс-кандидат также сообщил, что 20 декабря ему в ультимативной форме предложили выступить по телевидению и осудить участников акции протеста. Позже Михалевич узнал, что должен был зачитать заявление, озвученное утром 20 декабря другим бывшим кандидатом, Ярославом Романчуком.
Редактор сайта charter97.org Наталья Радина, которая также является обвиняемой по ст. 293 и находилась в СИЗО КГБ с 20 декабря по 28 января, сообщила БелаПАН, что в СИЗО по отношению к ней применялось "психологическое давление, были попытки завербовать".
"Могу сказать, что я сразу поверила тому, что сообщает в своем заявлении в Генпрокуратуру Алесь Михалевич. К женщинам отношение в СИЗО более лояльное. Но, судя по звукам, которые доносились из-за стены, с мужчинами обходились очень жестко: слышался грохот, стуки дубинками, грубые команды. Хотя и меня несколько раз водили на допросы, приказывали "лицом вниз" и тому подобное. Холод, отсутствие в камере туалета — тоже правда", — сказала она.
Радина сообщила, что во время бесед в СИЗО КГБ в отсутствие следователя и адвоката ей "предлагали сотрудничать", грозили "пятью-восемью годами тюрьмы", что у нее "не будет детей". "Меня спасло только то, что во время допроса в присутствии адвоката и следователя я рассказала об этом, спрашивала, почему угрожают журналисту большим сроком еще даже до суда", — отметила журналистка.
Экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский сообщил БелаПАН, что меры воздействия, описанные в заявлении Михалевича, по отношению к нему не применялись. В то же время он выразил уверенность, что в СИЗО "к каждому применяется индивидуальный подход". Сам Рымашевский приветствовал "мужественный поступок Михалевича, который рассказал, на каких условиях был освобожден".
Еще один фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Сергей Возняк заявил на пресс-конференции 28 февраля, что меры физического воздействия к нему в СИЗО КГБ не применялись. "Однако тут важный вопрос, что такое пытки. Меня никто не бил. Но является пыткой или нет то, что полтора месяца до меня не доходили письма, что ни разу не допустили адвоката, когда в камере нет туалета? Это серьезное испытание, прежде всего психологическое", — отметил Возняк.
Руководитель центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович опроверг заявление Михалевича об условиях содержания в СИЗО: "Что касается применения пыток, то это заявление однозначно не соответствует действительности".
4 марта ЦИОС КГБ официально опроверг заявление Михалевича относительно "конфиденциальных отношений с органами государственной безопасности и "пыток" в СИЗО".
Подобное "не соответствует действительности, а информация, распространяемая в связи с этим, является клеветнической", говорилось в сообщении. КГБ объяснил, что решение об изменении в отношении Михалевича меры пресечения следствием было "принято по согласованию с органами прокуратуры на основании результатов проведенных следственных мероприятий, в соответствии с заявленной им позицией о понимании всей ответственности за совершенные противоправные действия, а также с учетом собственноручного написания прошения о снисхождении".
ЦИОС КГБ представил некоторые выдержки из прошения Михалевича:
"Уважаемый Александр Григорьевич, я всегда относился к Вам с уважением, и Ваши заслуги для независимости Беларуси неоспоримы и очень велики. Во время своей предвыборной кампании я не сказал ничего плохого ни в Ваш адрес, ни в адрес Ваших близких и родных… Я, как бывший кандидат, искренне сожалею, что произошел конфликт и пострадало много людей… Прошу Вас лично взять под свой контроль вопрос о моей дальнейшей судьбе. С уважением, А.А.Михалевич".
При таких обстоятельствах, указывалось в сообщении ЦИОС КГБ, "принимая во внимание хорошо известные характеристики личности А.Михалевича, органам государственной безопасности не было необходимости устанавливать дополнительные отношения".
"Причины, по которым А.Михалевич об этом умалчивает, а также факты его причастности к нарушению законодательства Республики Беларусь, в том числе к распространению клеветнической информации, будут устанавливаться в процессе проведения дальнейших следственных мероприятий", — говорилось в сообщении ЦИОС КГБ.
Михалевич подтвердил, что писал прошение на имя Лукашенко, но опроверг утверждение КГБ о том, что его не пытались завербовать: "Я не отрицаю, что такую записку на имя Лукашенко я писал. Однако я писал это заявление 10 января. И до 19 февраля, больше месяца, меня мурыжили в СИЗО КГБ с целью склонить к сотрудничеству".
"Очевидно, что КГБ не знал, как ответить на те слова, которые я произнес на пресс-конференции: и о пытках, и о попытке вербовки меня в качестве осведомителя КГБ. Я еще раз подтверждаю, что такие попытки вербовки были. Публикация такого материала, очевидно, направлена на то, чтобы скомпрометировать меня после моих заявлений", — считает политик.
Михалевич сообщил, что 5 марта ему предстоит допрос в КГБ. "Я не исключаю, что мне будет выдвинуто обвинение в клевете", — предположил он.
После допроса Михалевичу показали фрагменты видеозаписи с его участием, снятые скрытой камерой.
Как сообщил БелаПАН политик, сам разговор со следователем, который длился около часа в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, был "дежурным" и прошел "в полном соответствии с законодательством". Однако после допроса с политиком захотел побеседовать оперативный сотрудник КГБ. Он показал Михалевичу видеозапись, на которой, по словам политика, он "довольный и счастливый" пьет чай и разговаривает с сотрудником КГБ, в частности, отвечает на его вопросы, к примеру, об иностранных дипломатах.
После показа видео оперативник КГБ сообщил Михалевичу, что "таких записей много и их хватит на полнометражный фильм". Эти видеозаписи, по словам Михалевича, были сделаны "после 10 января", когда он находился в СИЗО КГБ.
Как считает Михалевич, видео, снятое в КГБ во время бесед с ним, очевидно, должно стать своеобразным "компроматом", чтобы уничтожить его репутацию как политика. Однако, отметил Михалевич, в сложившейся ситуации это его "уже не особенно беспокоит". Кроме того, по мнению политика, это не является "каким-то компроматом".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 137

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 217

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 258

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 94

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 261

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 172

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 130

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 140