Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных (фото, видео)

Вечером 1 сентября стало известно, что на свободу вышли еще четверо осужденных за участие в акции протеста 19 декабря: Алесь Киркевич, Андрей Протасеня, Олег Гнедчик и Дмитрий Доронин. Более того, появилась информация, что Александр Лукашенко намерен к середине октября освободить всех политзаключенных.

Накануне глава Беларуси принял решение о помиловании четверых осужденных участников «массовых беспорядков» 19 декабря в Минске. Соответствующий указ он подписал после рассмотрения прошений этих граждан о помиловании. «Осужденные заявили о раскаянии, признании вины, осознании противоправного характера своих действий и о готовности в дальнейшем строго соблюдать законодательство», – утверждает пресс-служба президента.

Как сообщает «Наша Ніва», жена Киркевича – Надежда – в 19 часов звонила в колонию, где ей сообщили об освобождении Алеся. Он отбывал срок в Новополоцке. Кстати, это он увидел фамилию Доронина в списке освобожденных.

Протасеня позвонил брату Александру. Сказал, что находится на свободе. В Минск он прибыл в 20.50 на автобусе Лельчицы-Минск, где его встретили родственники и журналисты.

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных (фото, видео)

Андрей Протасеня

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных (фото, видео)

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных (фото, видео)

Площадь Независимости – первое место, которое посетил Киркевич в Минске.

Освобождение Гнедчика изначально подтвердила его мама.

– Я видел список из семи помилованных. Там было имя Мирзоянова, – заявил Олег журналистам после того, как сошел с поезда, на котором добирался из Шклова в Минск, сообщает Радыё Свабода.

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных (фото, видео)

Олег Гнедчик

Также стало известно, что Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных в стране к середине октября. В распоряжение Reuters попало письмо главы МИД Болгарии Николая Младенова руководителю внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон и министрам иностранных дел европейского блока.

По словам Младенова, который в конце августа встречался с Лукашенко, белорусский президент пообещал освободить находящихся в заключении активистов оппозиции в течение полутора месяцев. Также он планирует организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны.

Младенов уточнил, что желание Лукашенко улучшить отношения с Евросоюзом, очевидно, связано с экономическими санкциями, введенными европейским блоком в ответ на политические репрессии после беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.

Источник Reuters в дипломатических кругах отметил, что Лукашенко решил воспользоваться услугами Болгарии как посредника на переговорах с ЕС после того, как эту функцию отказались выполнять Италия и Литва.

Напомним, в середине августа из колоний были освобождены 9 из трех десятков политзаключенных: Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Василий Парфенков, Евгений Секрет, Владимир Яроменок, Александр Квяткевич, Виталий Мацукевич и Владимир Хомиченко. В тюрьмах по-прежнему остаются еще около полутора десятка политзаключенных. В том числе экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Андрей Санников.

СПРАВКА

Молодофронтовец Олег Гнедчик задерживался милицией еще в 2003 году за свою активную общественно-политичесую деятельность. За его плечами «Плошча – 2006». Тогда, за участие в палаточном городке на Октябрьской площади, он был арестован на 12 суток.

Олега задержали 6 января 2011 года в качестве подозреваемого по делу о массовых беспорядках. 9 января активиста отпустили домой, но 25 марта ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Приговор – 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима.

Руководитель гродненского филиала зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта» Алесь Киркевич был задержан 24 декабря во время акции солидарности с узниками у стен изолятора на улице Окрестина. В это время под арестом находилась и его будущая жена Надежда. На свободу вышел 3 января, 22 января Алесь и Надежда сыграли свадьбу.

Вновь Киркевича арестовали 28 января после обыска у него на гродненской квартире и допроса в Гродненском УКГБ по делу о массовых беспорядках. 5 мая судья Алла Булаш огласила свой приговор – 4 года лишения свободы за активное участие в массовых беспорядках.

Андрей Протасеня стал волонтером ОГП накануне выборов. Работал в агитационной кампании Ярослава Романчука. 19 декабря был на Площади, но не попал под разгон и «хапун». Андрея задержали 9 февраля. В тот же вечер в доме его родителей в Минске состоялся обыск, после которого активиста арестовали по обвинению в «активном участии в массовых беспорядках». О том, что Протасеня находится под стражей в СИЗО КГБ и проходит по делу о массовых беспорядках, стало известно только 16 марта. 5 мая активист был осужден на 3 года лишения свободы.

Дмитрий Доронин стал тринадцатым подозреваемым по делу о массовых беспорядках. Он был задержан 15 марта, позже в его квартире прошел обыск. 12 мая Доронина приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Конкурс "Belarus ICT Start-up Award"

Хотите узнать больше? В Беларуси объявлен конкурс "Belarus ICT Start-up Award". Мероприятие призвано дать возможности для получения инвестиций и финансирования бизнесам на 85

После Дня Воли Лукашенко поручил создать современную систему мониторинга общественной безопасности

Хотите узнать больше? Президент Беларуси поручил довести до современного уровня систему мониторинга общественной безопасности в стране, чтобы получить от нее максимальную 1 782

Правительство скорректировало порядок проведения ЦТ

Хотите узнать больше? Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. Соответствующее решение закреплено постановлением 106

ИП будут платить фиксированную плату за упаковку ввезенного товара

Хотите узнать больше? Министерство жилищно-коммунального хозяйства хочет сделать для ИП фиксированный размер платы за упаковку ввезенного товара. Министерством 132

В Беларуси посеяно 13 процентов яровых зерновых

Хотите узнать больше? В Беларуси активно идет посевная. По состоянию на 27 марта засеяно 120,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых, что составляет 12,85% от 109

Польские яблоки под видом белорусских и сербских вернулись в Россию

Хотите узнать больше? Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Беларуси партий яблок, персиков, слив, томатов. фото: 117

Минфин: Преимущество государства при покупке акций сдерживает рынок

Хотите узнать больше? Речь идет о преимущественном праве местных властей на покупку акций, приобретенных гражданами в процессе разгосударствления в обмен на чеки 106

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 399