Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных (фото, видео)

Вечером 1 сентября стало известно, что на свободу вышли еще четверо осужденных за участие в акции протеста 19 декабря: Алесь Киркевич, Андрей Протасеня, Олег Гнедчик и Дмитрий Доронин. Более того, появилась информация, что Александр Лукашенко намерен к середине октября освободить всех политзаключенных.

Накануне глава Беларуси принял решение о помиловании четверых осужденных участников «массовых беспорядков» 19 декабря в Минске. Соответствующий указ он подписал после рассмотрения прошений этих граждан о помиловании. «Осужденные заявили о раскаянии, признании вины, осознании противоправного характера своих действий и о готовности в дальнейшем строго соблюдать законодательство», – утверждает пресс-служба президента.

Как сообщает «Наша Ніва», жена Киркевича – Надежда – в 19 часов звонила в колонию, где ей сообщили об освобождении Алеся. Он отбывал срок в Новополоцке. Кстати, это он увидел фамилию Доронина в списке освобожденных.

Протасеня позвонил брату Александру. Сказал, что находится на свободе. В Минск он прибыл в 20.50 на автобусе Лельчицы-Минск, где его встретили родственники и журналисты.

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных (фото, видео)

Андрей Протасеня

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных (фото, видео)

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных (фото, видео)

Площадь Независимости – первое место, которое посетил Киркевич в Минске.

Освобождение Гнедчика изначально подтвердила его мама.

– Я видел список из семи помилованных. Там было имя Мирзоянова, – заявил Олег журналистам после того, как сошел с поезда, на котором добирался из Шклова в Минск, сообщает Радыё Свабода.

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных (фото, видео)

Олег Гнедчик

Также стало известно, что Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных в стране к середине октября. В распоряжение Reuters попало письмо главы МИД Болгарии Николая Младенова руководителю внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон и министрам иностранных дел европейского блока.

По словам Младенова, который в конце августа встречался с Лукашенко, белорусский президент пообещал освободить находящихся в заключении активистов оппозиции в течение полутора месяцев. Также он планирует организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны.

Младенов уточнил, что желание Лукашенко улучшить отношения с Евросоюзом, очевидно, связано с экономическими санкциями, введенными европейским блоком в ответ на политические репрессии после беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.

Источник Reuters в дипломатических кругах отметил, что Лукашенко решил воспользоваться услугами Болгарии как посредника на переговорах с ЕС после того, как эту функцию отказались выполнять Италия и Литва.

Напомним, в середине августа из колоний были освобождены 9 из трех десятков политзаключенных: Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Василий Парфенков, Евгений Секрет, Владимир Яроменок, Александр Квяткевич, Виталий Мацукевич и Владимир Хомиченко. В тюрьмах по-прежнему остаются еще около полутора десятка политзаключенных. В том числе экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Андрей Санников.

СПРАВКА

Молодофронтовец Олег Гнедчик задерживался милицией еще в 2003 году за свою активную общественно-политичесую деятельность. За его плечами «Плошча – 2006». Тогда, за участие в палаточном городке на Октябрьской площади, он был арестован на 12 суток.

Олега задержали 6 января 2011 года в качестве подозреваемого по делу о массовых беспорядках. 9 января активиста отпустили домой, но 25 марта ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Приговор – 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима.

Руководитель гродненского филиала зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта» Алесь Киркевич был задержан 24 декабря во время акции солидарности с узниками у стен изолятора на улице Окрестина. В это время под арестом находилась и его будущая жена Надежда. На свободу вышел 3 января, 22 января Алесь и Надежда сыграли свадьбу.

Вновь Киркевича арестовали 28 января после обыска у него на гродненской квартире и допроса в Гродненском УКГБ по делу о массовых беспорядках. 5 мая судья Алла Булаш огласила свой приговор – 4 года лишения свободы за активное участие в массовых беспорядках.

Андрей Протасеня стал волонтером ОГП накануне выборов. Работал в агитационной кампании Ярослава Романчука. 19 декабря был на Площади, но не попал под разгон и «хапун». Андрея задержали 9 февраля. В тот же вечер в доме его родителей в Минске состоялся обыск, после которого активиста арестовали по обвинению в «активном участии в массовых беспорядках». О том, что Протасеня находится под стражей в СИЗО КГБ и проходит по делу о массовых беспорядках, стало известно только 16 марта. 5 мая активист был осужден на 3 года лишения свободы.

Дмитрий Доронин стал тринадцатым подозреваемым по делу о массовых беспорядках. Он был задержан 15 марта, позже в его квартире прошел обыск. 12 мая Доронина приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 243

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 252

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 599

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 215

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 254

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 313

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 274