Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские законы против бизнеса: могут ли они жить вместе?

Власти хотят жестче наказывать предпринимателей за нарушение налогового законодательства. Однако в Беларуси и так практически весь бизнес можно зачислить в преступники. К чему приведут новые карательные нормы?


Белорусские законы против бизнеса: могут ли они жить вместе?

Правительство готовит поправки в закон, которые ужесточат правовые условия ведения бизнеса. В частности, планируется увеличить штрафы и ввести дополнительные наказания за различные нарушения в области уплаты налогов. Кроме того, власти намерены усилить ответственность компаний, сотрудничающих со лжепредпринимательскими структурами.

Бизнес-союзам и консультативным органам при правительстве разосланы проекты соответствующих нормативных актов. Совет по развитию предпринимательства на круглом столе обсудил данные документы, а также высказался по поводу правового климата, в котором приходится работать белорусскому бизнесу.

Участники круглого стола отметили, что еще недавно, после принятия директивы президента №4, можно было говорить о либерализации условий работы бизнеса в нашей стране. Но теперь эксперты вынуждены признать, что либерализация уже закончилась.

«Вы же видите: санкции увеличились в 4-5 раз. Какая либерализация? Было 20 процентов (штрафа), станет 50. Было 3 базовых, станет 10 базовых», - прокомментировали участники круглого стола.

Воспитать или покарать?

Валерий Фадеев, заслуженный юрист РБ и бывший зампред председателя Конституционного суда, в свою очередь напомнил, что в Беларуси провозглашается профилактическая направленность административного права – то есть взыскание должно быть необходимым и достаточным для воспитания правонарушителя. Оно не имеет цели причинение вреда деловой репутации юридического лица.

Однако же, проанализировав нормы административного кодекса Беларуси, юрист пришел к выводу, что на деле они «стимулируют правонарушителя не к тому, чтобы в дальнейшем не нарушать, а к тому, чтобы он закрыл свою деятельность».

Превалирующим видом взыскания по административным статьям являются штрафы. В каждой статье КоАП, касающейся бизнеса, предусмотрена ответственность в виде штрафа. Лишь в некоторых из них имеется альтернатива – предупреждение либо штраф. Но даже в таких случаях на практике как правило применяется штраф.

В 2014 году было применено 229 взысканий по административным правонарушениям – 80% из них составляли штрафы.

Корень проблемы – не только не только в самой системе санкций, но и в практике правоприменения.

«Если судья рассматривает дело и имеет возможность вам 20 базовых величин штрафа дать или 50 – что он выберет? Естественно, 50. Иначе судью начнут подозревать», - сказал Валерий Фадеев.

О случаях «помилования», то есть отмены штрафных санкций в отношении «частника» никто из присутствующих на круглом столе вообще не слышал.

Все вокруг преступники

Ужесточение санкций по отдельным статьям только усугубит ситуацию, уверены участники заседания. А борьбу с нарушителями они предлагают начать с другого конца.

«Налоговики говорят: из всех проверенных субъектов 96% допустили нарушения. ”Когда с ними разговариваешь, волосы дыбом становятся – все вокруг преступники”, - сказала Татьяна Быкова, советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства. – Но это же следствие, это не причина. Вы подумайте, какие вы применяете к ним требования. Может, у вас условия невыполнимы?»

Участники круглого стола решили разработать предложения, которые помогут улучшить правоприменительную практику и направить аналитическую записку правительству.

Информация по делу

Правительство подготовило проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Данный документ предполагает поправки в Административный кодекс.

Так, за ошибки в бухгалтерских документах или их утерю предполагается ввести уголовную ответственность вместо административной – бухгалтеров смогут садить на три года.

Предполагается также значительно увеличить различного рода штрафы: за неуплату налогов, за неуплату пошлин и таможенных платежей, а также за невыполнение удержания или перечисления суммы налога. Увеличиваются штрафы налоговому агенту за нарушения в учете о доходах. Штрафные санкции вырастут в случае повторных нарушений в области уплаты налогов.

Сужается перечень обстоятельств, позволяющих не нести административную ответственность. Так, например, если предприниматель вовремя не доплатил менее 1% от общей суммы налогов, а сделал это в течение трех дней после составления акта, -- теперь от административного взыскания его не освободят.

Проект документа также вводит наказание за «покушение» на ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации.

Государство готовит бизнесу еще один документ – указ «О мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов». Документ ужесточит ответственность компаний за контакты со лжепредпринимательскими структурами. Министерство по налогам и сборам с 2013 года ведет реестр компаний и ИП «с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере». Санкций к таким компаниям не применяется – просто ставится клеймо на их репутации. Когда новый указ вступит в силу, будут страдать организации, осуществляющие сделки с субъектами из реестра. Такие сделки будут облагаться налогом по предписанию органа финансовых расследований Госконтроля.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 65

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 61

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 48

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 47

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 347

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 298

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 212

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 260