Закрыть

Выберите город

Закрыть

Электронная коммерция в Беларуси: предприниматели пассивны, законодательство неполноценно

Специалисты считают, что с технической стороны Беларусь готова к переходу на электронное ведение бизнеса. Тем не менее, ряд проблем тормозят эти процессы.


Электронная коммерция в Беларуси: предприниматели пассивны, законодательство неполноценно

фото: uop.edu.jo


Электронная коммерция в Беларуси сегодня находится на уровне мировых стандартов - с технической стороны. А с точки зрения удобства для продавцов в нашей стране и вовсе созданы "шоколадные" условия. Основные проблемы - несовершенство законодательства и пассивность большинства населения, которое совсем не горит желанием переключаться с "кэша", считает управляющий и соучредитель "ИКомЧардж" Александр Михайловский. Компания занимается разработкой и обслуживанием интернет-систем и платформ для приема и обработки онлайн-платежей, а также систем защиты от мошенничества и управления рисками для игроков рынка e-Commerce (бренд bePaid.by).

"С технической стороны возможности в Беларуси те же, что и в Западной Европе, и в США. Вот только существуют проблемы по применению тех или иных услуг: они не прописаны в законодательстве. И это тормозит процесс. Кому нужны соответствующие законы - вопрос риторический. Конечно, поставщикам услуг. Но последние почему-то не торопятся вносить свои предложения, - отмечает он. - Наши банки предпочитают сидеть и ждать. В результате очень многие сервисы, которые на Западе давно и успешно работают, у нас не внедрены - просто потому, что их нет в законодательстве", - приводит слова специалиста БелТА.

Например, у нас нет ни одного электронного мега-мола, когда договор с банком заключает не каждый отдельный продавец, а вся площадка, принимающая впоследствии платежи за товары и услуги в пользу третьих лиц. Но понятие "торговая площадка" никак не описано в законодательстве. Сейчас в Беларуси только банки и банковские кредитные организации могут принимать платежи в пользу третьих лиц. Получается, для работы торговой площадки требуется банковская лицензия, основное препятствие для получения которой - необходимость сформировать уставной фонд из собственного капитала в размере 5 млн евро. Естественно, это чересчур для платежного сервиса.

"Мы неоднократно общались на эту тему с Нацбанком - и там четко понимают, что в Беларуси необходимо создавать возможности для появления поставщиков электронных услуг-агрегаторов. Ведь у нас сегодня даже термин "агрегатор" трактуется не так, как везде. В нашей стране это компания, которая дает возможность подключения ресурса к ЕРИП. И все", - отмечает Александр Михайловский.

В то же время во всем мире агрегатором считается компания, которая предоставляет платежные решения и принимает платежи на свой счет, а потом распределяет средства по клиентам. Эта схема описана в законодательствах многих стран, а также в правилах карточных систем. Например, в Латвии есть разделение на маленьких и больших агрегаторов - в зависимости от оборота. Для того чтобы стать маленьким, даже лицензию покупать не надо. Достаточно иметь уставной фонд в 30 тыс. евро", - рассказывает Александр Михайловский.

А вот что касается условий интернет-эквайринга в Беларуси, то, как утверждает собеседник, "у нас сладкие, сказочные условия по сравнению с Европой". "Например, тарифы на проведение одного платежа практически у всех наших банков-эквайеров составляют 2,3%. Это значительно ниже, чем в Европе, где по умолчанию предлагают тариф от 3% и выше", - подчеркивает он.

Также в Беларуси отсутствует практика взимания страхового депозита, широко распространенная в Европе: от 5% до 10% от суммы каждого платежа "замораживается" на полгода. Делается это для того, чтобы покрывать штрафные санкции против торговца или ущерб от деятельности мошенников не из собственных средств банка, а за счет сформированного фонда. В Беларуси риски берет на себя банк.

Наконец, отмечает представитель бренда bePaid, белорусским преимуществом является очень быстрый оборот денег. "У нас выплаты банком идут ежедневно и проводятся в течение 2 рабочих дней. В Европе же стандартной практикой является выплата средств "понедельно", при этом после закрытия недели банк еще 14 дней держит деньги у себя. "То есть если вы, например, начали работать с первого числа, то деньги за период с 1-го по 7-е число вы получите лишь 21-го", - поясняет Александр Михайловский.

Впрочем, в объемах электронной коммерции мы отстаем не только и не столько из-за несовершенства законодательства, сколько из-за психологии держателей карт. "Вспомните, еще совсем недавно, 3-4 года назад, у нас в день зарплат очереди к банкоматам стояли: люди сразу же снимали с карточек "наличку" и уже с ней шли в магазины. Ситуация, конечно, меняется, но не так быстро, как хотелось бы", - подчеркивает эксперт.

"Я не могу сказать, что рынок электронной коммерции у нас в зачаточном состоянии. Сейчас как раз период роста, но нам еще далеко до того, чтобы называться зрелым рынком, и очень далеко до того, чтобы стать перенасыщенным", - считает Александр Михайловский.

У нас есть очень много бизнесменов и предпринимателей, которые хотят выйти в интернет. Крупные (кто хотел) уже вышли. Либо через белорусских эквайеров, либо через иностранных. Мы в Европе обслуживаем компании из Беларуси. Но есть масса мелких предпринимателей, которым это нужно, они это понимают и хотят.

Проблема в том, что, практически никто не занимался повышением финансовой грамотности у продавцов. В результате люди уже готовы платить карточкой на сайте, а продавец по-прежнему принимает деньги наличкой через курьера.

"Предприниматели, которые подтягиваются в электронную коммерцию, попадают в информационный вакуум: они знают, что можно принимать деньги по картам. Но они не знают, как это сделать. И наша задача - терпеливо, подробно об этом рассказать и показать, как это на самом деле работает или должно работать", - признается эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 94

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 162

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 181

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 57

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 225

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 145

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 109

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 116