Закрыть

Выберите город

Закрыть

Расходы бюджета: Что прячет от нас государство?

О том, как на самом деле расходуются бюджетные деньги, белорусы практически не знают. Многие документы и данные не раскрываются, но даже доступная информация вызывает подозрения у экспертов.


Расходы бюджета: Что прячет от нас государство?

О том, чего не знают белорусы о тратах государственного бюджета, «Ежедневник» побеседовал с экономистом, руководителем проекта «Кошт урада» Владимиром Ковалкиным.

-- Владимир, зачем людям знать о расходах государственного бюджета? Казалось бы, в госаппарате умные люди, и без нас разберутся…

-- Во-первых, для того, чтобы понимать, во что нам обходятся услуги государства: ЖКХ, поликлиники, школы. Чтобы осознавать, что эти услуги для нас вовсе не бесплатны – мы платим за них через налоги, через бухгалтерию, через покупку товаров в магазинах.

Желая помочь гражданам понять, сколько стоят услуги государства, мы создали специальный инструмент на нашем сайте: пользователь может изменить расходы бюджета по своему усмотрению и увидеть, как это отразится на размере налогов, которые мы платим, и на конкретных выплатах по этим статьям.

С другой стороны, когда человек осознает, что он оплачивает госуслуги из своего кармана, он становится требовательнее к уровню этих услуг. Онхочет быть уверенным, что его деньги тратятся правильно.

И такой общественный контроль бывает эффективнее контроля государства – ведь в последнем всегда есть риск злоупотреблений. Когда же сам гражданин видит, что бюджет, в который он внес свои деньги, тратится нецелевым образом или неэффективно, его невозможно подкупить. Он имеет гораздо большую мотивацию исправить эту ситуацию, рассказать о ней и повлиять на ее решение. Для чиновника же часто важнее сохранить «честь мундира» и не выносить сор из избы.

-- Легко ли в Беларуси гражданам получить данные о расходах бюджета?

-- Недавно НИСЭПИ проводил опрос по заказу нашей организации. Людей на улицах спрашивали, осведомлены ли они, как расходуется госбюджет.80% ответили, что не осведомлены. Информация о расходах бюджета «недоступна» или «непонятна» для 60% опрошенных, и лишь 30% респондентов указали, что им эта информация «неинтересна».

Отмечу, что наше государство по мировым меркам считается очень закрытым в плане информации. К примеру, на сайте нашего Минфина вы найдете гораздо меньше открытых данных, нежели на сайте российского ведомства.

Наши госорганы говорят, что они не могут выкладывать информацию о своих финансах в общий доступ, так как она конфиденциальна. На самом деле, это не персональные данные и не государственная тайна, потому защищать ее не нужно.

- Какую информацию о бюджете белорусское государство скрывает?

- Минфин каждый год публикует республиканский бюджет – по сути это план пополнения и расходования казны. Но дело в том, что «республиканский» – это лишь одна часть всего консолидированного бюджета, которая составляет в нем примерно 60%. Вторая часть – местные бюджеты -- не публикуется. Поэтому любопытный гражданин не сможет узнать, на что решено потратить деньги в его городе, если городские власти по собственной инициативе не опубликуют данные.

Информация об исполнении местных бюджетов (то есть, как по факту были потрачены деньги) на сайте Минфина публикуется, но суммарно. Поэтому, опять же,мы не узнаем, на что пошли бюджетные деньги, например, конкретно в Жабинке.

Не публикуются данные и о расходах бюджета различными ведомствами. В открытых источниках мы сможем увидеть, что на здравоохранение или спорт отправлена такая-то сумма. Но сколько денег пошло на финансирование ледовых дворцов, а сколько – на финансирование детско- юношеских школ, мы не узнаем.

Не узнаем мы также о нецелевом использовании бюджетных средств. Информация об этом содержится в аудиторском отчете Госконтроля, который проводит анализ исполнения бюджета. Это один из важнейших документов, но, к сожалению, он тоже не публикуется.

- Многие люди в вашем опросе указали, что им информация о расходах бюджета непонятна. Можно ли как-то решить эту проблему?

-- Действительно, зачастую опубликованные Минфином документы понятны лишь финансистам. Чтобы позволить широкой общественности контролировать расходы бюджета, в международной практике, в том числе, даже в России, распространена публикация так называемого «гражданского бюджета».

Это своего рода «лайт-версия» бюджета. Она ориентирована на массового читателя, на рядового гражданина – чтобы он мог, не вдаваясь в детали, понять, каким будет следующий бюджет и сравнить его с бюджетом предыдущих лет. Предлагаю и нашему государству освоить такую практику.

--Какие еще важные для общества документы белорусские власти не публикуют?

-- Кроме контроля за расходованием бюджета, общество должно принимать участие в его планировании.Хорошей международной практикой, признанной МВФ и ОЭСР, является публикация плана бюджета на различных стадиях его подготовки, чтобы на этот процесс можно было влиять.

В Беларуси же ни граждане, ни бизнес не знают, что там готовят власти. У нас планирование – это,как правило, предмет торгов между госорганами и госпредприятиями. А гражданам как бы говорят: «Мы посовещались и решили, что бюджет будет таким». В конце года нам говорят: «Мы его потратили вот так». Причем в течение года бюджет постоянно корректируют, поэтому его не исполнить у нас практически невозможно.

- Какие нарушения простые граждане могут увидеть, ознакомившись с бюджетными документами?

-- Обществу важно сравнивать, на что власти обещали направить бюджетные деньги и куда они пошли в действительности.

Например, президент в прошлом году пообещал, что все деньги от повышения на 1% подоходного налога пойдут на помощь многодетным семьям.В бюджете 2015 года действительно появилась строка «помощь семьям, воспитывающим детей». Если посчитать, какую сумму составляет 1% подоходного налога, уплаченный всеми работающими гражданами, и сравнить с тем, что полагается в этом году многодетным семьям, получается соотношение в 66%. Где же делись 33 процента?

Еще один пример: недавногосударство начало собирать налог с автовладельцев, пообещав отправить его на ремонт дорог. Тогда нам говорили, мол, автомобилисты пользуются дорогами и ничего за это не платят. Если помните историю, когда повышался акциз на бензин, это тоже происходило под лозунгом, что нужно латать дороги, а автомобилисты ничего не платят. Но про это забыли, и оказалось, что автомобилисты опять ничего не платят. Я уверен, что когда-нибудь снова автовладельцев снова обвинят в том, что они ничего не платят, а на ремонт дорог по-прежнему будет не хватать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 243

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 252

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 599

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 215

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 254

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 313

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 274