Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь созрела для массовых протестов - соцопрос

Беларусь созрела для массовых протестов - соцопрос

В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО", выяснилось, что четверть белорусских горожан готова участвовать в разрешенных властями акциях, направленных на защиту экономических интересов. Еще большее число наших соотечественников (34%) не боятся поставить свою подпись под обращением к руководству страны с требованием улучшения экономического положения, сообщает praca-by.info.

Жителям городов Беларуси предлагалось ответить на вопрос: "Скажите, пожалуйста, Вы готовы или не готовы участвовать в мероприятиях, акциях, направленных на защиту Ваших экономических интересов и интересов членов Вашей семьи? Если "да", то в каких?"

Из предложенного перечня возможных действий респондентов просили указать не более двух.

Беларусь созрела для массовых протестов - соцопрос

Согласно полученным данным, относительное большинство опрошенных – около трети горожан (34%) указали, что они готовы подписать "письменные обращения, требования и просьбы к руководству страны, представителям власти по улучшению своего материального положения, по улучшению экономического положения своих семей". Более трети среди них – работники творческих профессий и работники сферы обслуживания, торговли, а также предприниматели (34%). А вот госслужащих среди этой группы не оказалось.

Около трети (30%) ответивших на вопрос согласны с тем, что сейчас "трудновато", но они пока не готовы на какие-то действия. "Надо выждать, все восстановится", - такого мнения активнее придерживаются женщины (58%), люди 50 лет и старше (43%). Что касается их профессий, то это рабочие и пенсионеры. "Детей женила, сама с мужем вот живу хорошо, а кризис не война, с голоду не помрем, – пишет в анкете женщина 52 лет со средним образованием. – Ну, будем меньше есть мяса, зато есть повод приготовить новые блюда". "И что вы все ноете, – вторит ей пенсионерка с высшим образованием. – Везде жить трудно, везде и всегда. Надо перетерпеть, привыкнуть, начать экономить, денежки считать, все уляжется и придет в норму".

Каждый четвертый горожанин Беларуси "готов участвовать в законных (разрешенных властью) мероприятиях" (24%). Более половины среди них – мужчины (53%), около трети – молодые люди до 30 лет (31%). Активнее настроены на такие действия предприниматели и студенты.

Судя по ответам на предложенный вопрос, достаточно значительная часть респондентов (12%) "готова участвовать даже в незаконных (не разрешенных властью) массовых мероприятиях". Среди них заметно преобладают мужчины (61%). Более трех четвертей (77%) составляют горожане от 18 до 50 лет, 80% – лица со средним образованием. Повышенной активностью в данной категории респондентов отличаются предприниматели, студенты и безработные. "Жаль, что у оппозиции нет нормального плана действий, – делится своим мнением молодой рабочий (31 год) со средним образованием. – Они все время ждали кризиса в стране, а сейчас сидят и не знают что делать". "Уже участвовал в уличных акциях и за это вызывали на работе к директору, – сообщает 20-летний юноша со средним образованием. – Намекнули, что работать осталось до Нового года. Дальше контракт не продлят. Вот".

Во время анкетирования каждый десятый горожанин заметил, что он "экономических, материальных проблем не ощущает" (11%). Более половины среди них – женщины (55%). Каждый пятый – с высшим образованием (25%), а каждый десятый – с базовым образованием и ниже (9%). "Надо верить президенту! – Восклицает 83-летний пенсионер. – Он один и ему тяжело! Везде кризис, а мы пока не голодаем. Войны нынешнее поколение не видело, вот и стонет".

Чаще среди тех, у кого все "нормально", можно заметить ИТР и госслужащих, студентов и домохозяек. Около половины (41%) не ощущающих материальных проблем сосредоточены в Минске. И каждый пятый (20%) – житель Могилевской области.

Среди затруднившихся ответить на вопрос или "ушедших" от ответа (а их 14%) преобладают женщины (61%), люди 18-39 лет (55%). Значительная их часть с высшим образованием (26%). В профессиональном плане среди "затруднившихся ответить" активнее представлены госслужащие, работники торговли, сферы обслуживания, а также работники творческих профессий. В основном (71%) – это жители белорусской столицы и малых (до 70 тысяч проживающих) городов страны.

Геннадий Федынич, председатель независимого профсоюза РЭП, активисты которого сейчас активно занимаются подготовкой к намеченному на 8 октября Народному сходу, считает результаты опроса положительными.

– Исследование проводилось в начале августа. Оно показало готовность значительной части горожан Беларуси подписать письменные обращения в защиту своего материального положения. И более сдержанную готовность принять участие в массовых акциях, направленных на защиту личных экономических интересов и материальных интересов своих семей. Вместе с тем есть 12%, которых, говоря простым языком, эта ситуация «достала», и они готовы выйти на акции, даже, если власти запретят это делать. Но, поверьте, 12% – это тоже не мало. Другой вопрос, какими будут ответы в середине сентября тех 30% надеявшихся на стабилизацию? За это время несколько раз повышались отпускные цены на мясо, с 1 сентября на 10-26% повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Поэтому август нельзя считать показательным. И мне интересно посмотреть на людей, у которых сегодня все нормально. Возможно, в эту категорию респондентов попали чиновники, а может, кому-то и правда двух миллионов достаточно, чтобы за все заплатить и прокормить себя и семью? Думаю, что все-таки многие люди все еще боятся честно ответить на поставленный вопрос, – отметил профсоюзный лидер.

По его мнению, чем дольше власть будет бездействовать, тем выше будет процент белорусов, готовых участвовать в национальной кампании Народный сход.

– Я знаю по рассказам волонтеров, которые ходят по домам и собирают подписи, необходимые для проведения Народного схода 8 октября, что люди очень активно выражают свою поддержку. Даже сотрудники правоохранительных органов, которые сами не могут поставить подпись, просят своих домочадцев обязательно подписать. Эти факты подтверждают, что Народный сход будет поддержан людьми. Но мы, безусловно, должны активизировать нашу информационную работу, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Примечание:

Социологическое исследование проведено с 8 по 17 августа 2011 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование городских жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи (1 503) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,7%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 190

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 236

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 511

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 202

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 236

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 216

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 295

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 256