Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь созрела для массовых протестов - соцопрос

Беларусь созрела для массовых протестов - соцопрос

В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО", выяснилось, что четверть белорусских горожан готова участвовать в разрешенных властями акциях, направленных на защиту экономических интересов. Еще большее число наших соотечественников (34%) не боятся поставить свою подпись под обращением к руководству страны с требованием улучшения экономического положения, сообщает praca-by.info.

Жителям городов Беларуси предлагалось ответить на вопрос: "Скажите, пожалуйста, Вы готовы или не готовы участвовать в мероприятиях, акциях, направленных на защиту Ваших экономических интересов и интересов членов Вашей семьи? Если "да", то в каких?"

Из предложенного перечня возможных действий респондентов просили указать не более двух.

Беларусь созрела для массовых протестов - соцопрос

Согласно полученным данным, относительное большинство опрошенных – около трети горожан (34%) указали, что они готовы подписать "письменные обращения, требования и просьбы к руководству страны, представителям власти по улучшению своего материального положения, по улучшению экономического положения своих семей". Более трети среди них – работники творческих профессий и работники сферы обслуживания, торговли, а также предприниматели (34%). А вот госслужащих среди этой группы не оказалось.

Около трети (30%) ответивших на вопрос согласны с тем, что сейчас "трудновато", но они пока не готовы на какие-то действия. "Надо выждать, все восстановится", - такого мнения активнее придерживаются женщины (58%), люди 50 лет и старше (43%). Что касается их профессий, то это рабочие и пенсионеры. "Детей женила, сама с мужем вот живу хорошо, а кризис не война, с голоду не помрем, – пишет в анкете женщина 52 лет со средним образованием. – Ну, будем меньше есть мяса, зато есть повод приготовить новые блюда". "И что вы все ноете, – вторит ей пенсионерка с высшим образованием. – Везде жить трудно, везде и всегда. Надо перетерпеть, привыкнуть, начать экономить, денежки считать, все уляжется и придет в норму".

Каждый четвертый горожанин Беларуси "готов участвовать в законных (разрешенных властью) мероприятиях" (24%). Более половины среди них – мужчины (53%), около трети – молодые люди до 30 лет (31%). Активнее настроены на такие действия предприниматели и студенты.

Судя по ответам на предложенный вопрос, достаточно значительная часть респондентов (12%) "готова участвовать даже в незаконных (не разрешенных властью) массовых мероприятиях". Среди них заметно преобладают мужчины (61%). Более трех четвертей (77%) составляют горожане от 18 до 50 лет, 80% – лица со средним образованием. Повышенной активностью в данной категории респондентов отличаются предприниматели, студенты и безработные. "Жаль, что у оппозиции нет нормального плана действий, – делится своим мнением молодой рабочий (31 год) со средним образованием. – Они все время ждали кризиса в стране, а сейчас сидят и не знают что делать". "Уже участвовал в уличных акциях и за это вызывали на работе к директору, – сообщает 20-летний юноша со средним образованием. – Намекнули, что работать осталось до Нового года. Дальше контракт не продлят. Вот".

Во время анкетирования каждый десятый горожанин заметил, что он "экономических, материальных проблем не ощущает" (11%). Более половины среди них – женщины (55%). Каждый пятый – с высшим образованием (25%), а каждый десятый – с базовым образованием и ниже (9%). "Надо верить президенту! – Восклицает 83-летний пенсионер. – Он один и ему тяжело! Везде кризис, а мы пока не голодаем. Войны нынешнее поколение не видело, вот и стонет".

Чаще среди тех, у кого все "нормально", можно заметить ИТР и госслужащих, студентов и домохозяек. Около половины (41%) не ощущающих материальных проблем сосредоточены в Минске. И каждый пятый (20%) – житель Могилевской области.

Среди затруднившихся ответить на вопрос или "ушедших" от ответа (а их 14%) преобладают женщины (61%), люди 18-39 лет (55%). Значительная их часть с высшим образованием (26%). В профессиональном плане среди "затруднившихся ответить" активнее представлены госслужащие, работники торговли, сферы обслуживания, а также работники творческих профессий. В основном (71%) – это жители белорусской столицы и малых (до 70 тысяч проживающих) городов страны.

Геннадий Федынич, председатель независимого профсоюза РЭП, активисты которого сейчас активно занимаются подготовкой к намеченному на 8 октября Народному сходу, считает результаты опроса положительными.

– Исследование проводилось в начале августа. Оно показало готовность значительной части горожан Беларуси подписать письменные обращения в защиту своего материального положения. И более сдержанную готовность принять участие в массовых акциях, направленных на защиту личных экономических интересов и материальных интересов своих семей. Вместе с тем есть 12%, которых, говоря простым языком, эта ситуация «достала», и они готовы выйти на акции, даже, если власти запретят это делать. Но, поверьте, 12% – это тоже не мало. Другой вопрос, какими будут ответы в середине сентября тех 30% надеявшихся на стабилизацию? За это время несколько раз повышались отпускные цены на мясо, с 1 сентября на 10-26% повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Поэтому август нельзя считать показательным. И мне интересно посмотреть на людей, у которых сегодня все нормально. Возможно, в эту категорию респондентов попали чиновники, а может, кому-то и правда двух миллионов достаточно, чтобы за все заплатить и прокормить себя и семью? Думаю, что все-таки многие люди все еще боятся честно ответить на поставленный вопрос, – отметил профсоюзный лидер.

По его мнению, чем дольше власть будет бездействовать, тем выше будет процент белорусов, готовых участвовать в национальной кампании Народный сход.

– Я знаю по рассказам волонтеров, которые ходят по домам и собирают подписи, необходимые для проведения Народного схода 8 октября, что люди очень активно выражают свою поддержку. Даже сотрудники правоохранительных органов, которые сами не могут поставить подпись, просят своих домочадцев обязательно подписать. Эти факты подтверждают, что Народный сход будет поддержан людьми. Но мы, безусловно, должны активизировать нашу информационную работу, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Примечание:

Социологическое исследование проведено с 8 по 17 августа 2011 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование городских жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи (1 503) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,7%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 245

Замглавы МЧС задержан за взятку

Хотите узнать больше? Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. фото: sputnik.by Об этом президент Беларуси 287

Подсветку проспекта Независимости 25 марта выключат на час

Хотите узнать больше? Беларусь в субботу в девятый раз присоединится к крупнейшей экологической акции "Час Земли" – акции, которая призвана напомнить о проблемах изменения 168

Сколько задолжали белорусским тюрьмам

Хотите узнать больше? Места лишения свободы тоже страдают от неплатежей. Например, дебиторская задолженность колонии в Бобруйске составляет 2,4 млн долларов. В 449

Военные Беларуси и России проведут штабную тренировку в региональной группировке войск

Хотите узнать больше? Совместная штабная тренировка (СШТ) с Объединенным командованием региональной группировки войск (сил) Беларуси и России началась в понедельник на 274

К расследованию аварии на Скидельском сахарном комбинате привлекут специалистов из Польши

Хотите узнать больше? Польские специалисты примут участие в расследовании трагедии на сахарном комбинате в Скиделе. Такая информация размещена на сайте Следственного 313

За участие в «маршах нетунеядцев» журналисты и активисты приговорены к арестам и штрафам

Хотите узнать больше? Суды над участниками несанкционированных акций протестов против так называемого «тунеядского» декрета проходят в понедельник в Орше, Бобруйске и 353

В Беларуси начнут маркировать контрольными знаками жидкости для электронных сигарет

Хотите узнать больше? В Беларуси будут маркировать жидкости для электронных сигарет специальными идентификационными знаками, сообщила пресс-служба Совета министров в 334