Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чем привлекательна и опасна Беларусь для зарубежного бизнеса?

Иностранные инвесторы предпочитают обходить нашу страну стороной, и только самые смелые готовы рискнуть. Чего боится зарубежный бизнес в Беларуси и какие проблемы приходится решать тем, кто все же отважился на инвестиции?


Чем привлекательна и опасна Беларусь для зарубежного бизнеса?

Уже не первый год правительство ставит себе цель наращивать иностранные инвестиции в нашу страну. Не смотря на старания, результат получается обратный – инвестиции падают. В первом квартале нынешнего года мы привлекли на 37% меньше ПИИ, чем в этот же период прошлого года. Причем 2014 год также был отмечен спадом инвестиций.

О том, что отпугивает зарубежный бизнес и какие проблемы у него возникают при работе в нашей стране, «Ежедневник» побеседова с Дарьей Жук, директором белорусского офиса международного альянса «COBALT». Основные клиенты компании – инвесторы из Прибалтики и Евросоюза, а также белорусские компании, которые сотрудничают с зарубежными партнерами.

Инвесторы боятся приватизации

Эксперт отметила, что с одной стороны Беларусь создает привлекательные условия для иностранных инвесторов – особенно для производственных и экспортоориентированных проектов. Наше законодательство стимулирует инвесторов, предоставляя бесплатную землю, налоговые и таможенные льготы.

Кроме того, в Беларуси относительно дешевые производственные ресурсы: природные и трудовые. Геополитическое положение нашей страны позволяет выходить на рынок Евразийского экономического союза. Важным фактором также является низкая конкуренция, по сравнению с Европой, во всех секторах экономики.

В первую очередь инвесторов в Беларуси интересуют «гринфилд»-проекты – создание производства с нуля. Что касается покупки акций и приватизации, то иностранный бизнес с опаской относятся к таким проектам. Случаи с национализацией предприятий, в том числе недавний скандал с предприятием «Мотовело», делают приватизацию в Беларуси рискованным бизнесом.

Дарья Жук отметила, что большинство убыточных предприятий, которые государство рассчитывает продать, неинтересны инвесторам. По крайней мере, с теми обременительными условиями, которые предполагают возрождение старого завода или фабрики. Безнадежные организации стоило бы банкротить и предлагать инвестору его фонды и территорию под новые проекты, считает представитель «COBALT».

Законы интерпретируются по-разному

По словам Дарьи Жук, Беларусь считается страной с рискованной юрисдикцией: «У нас развивающаяся экономика, и риски здесь высоки с точки зрения и финансовой, и репутационной. Вместе с тем прибыль может быть большая, потому что нет конкуренции».

Молодая и развивающаяся белорусская экономика демонстрирует нестабильность как в экономической и валютной сфере, так и в законах. «У нас очень часты изменения в законодательстве, - отметила директор. – Конечно, они могут быть положительные. Но нет так называемой «стабилизационной оговорки». Инвестор, когда начинает проект, должен понимать, что пять-семь лет, ну хотя бы три, будет стабильность подходов к его проекту. Когда проект уже реализовывается и что-то меняется вдогонку, это нехорошо».

Еще одна проблема – это интерпретация законодательства разными госорганами и консультантами. «Порой норма так сконструирована, что непонятно, как пойдет правоприменительная практика. Тогда возникает вопрос, как строить свой бизнес, основываясь на этой норме. И начинаются запросы в налог инспекцию, в Минэкономики, другие ведомства. Ты получаешь совершенно различные комментарии и думаешь, на что же опереться», - подчеркнула Дарья Жук.

По ее словам, сама правоприменительная практика в Беларуси также нестабильна. В любой момент может прийти проверка и сказать, что так, как было раньше, – неправильно. Без весомых на то оснований.

Если говорить о крупных проектах, то наши государственные органы не готовы полностью брать ответственность за принятые решения. Проблема заключается как в интерпретации законодательства, так и в политической воле конкретного руководителя и его подчиненных.

«Если даже на самом высоком уровне есть договоренность и поддержка, в хорошем смысле: когда проект важен для экономики или это социально ориентированный проект – то исполнитель на более низком уровне реализует эти договоренности не так эффективно. Не хватает просто политической воли и ответственности».

Инвесторы страдают от неплатежей

Последнее время у иностранных инвесторов в Беларуси появилась новая проблема – неплатежи. Часто оказывается, что клиент не платит, потому что ему тоже кто-то не заплатил. Эта проблема проявляется в том числе при участии в госзакупках.

Дарья Жук считает, что рост неплатежей в нашей стране усугубляют банки, которые часто формально подходят к своим заемщикам и не желают пойти на уступки ради благополучного исхода ситуации в дальнейшем.

«Есть случаи, когда из-за такого поведения банка белорусские компании теряют импортные контракты. Ведь крупные импортные поставщики по авансам с нами работают – мы рискованная юрисдикция. Ты не заплатил – и попал в корпоративные «блэк-листы», - сказала эксперт. – Я вижу, что банки ведут себя не по-партнерски. Я понимаю, что любые невыплаты по кредиту повышают их резервные фонды. Но нужно искать какие-то точки соприкосновения с клиентами. Потому что, если такая ситуация продлится дальше, то все пойдет по цепочке и наша страна будет банкрот, как Греция. И будет дефолт».

Информация по делу

За I квартал 2015 года в реальный сектор Беларуси (без банков) поступило 2,3 млрд долларов, что на 37,6% меньше результатов того же периода в прошлом году.

В топ-5 стран инвесторов входят: Россия (59,6%), Кипр (14,2%), Соединенное Королевство (9,9%), Литва (2) %, Германия (1,2%).

Большая часть инвестиций поступает в такие отрасли, как транспорт, торговля и обрабатывающая промышленность.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 65

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 61

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 48

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 47

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 347

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 298

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 212

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 260