Закрыть

Выберите город

Закрыть

Богданкевич: Можно прогнозировать двух- или даже трехкратную девальвацию

Богданкевич: Можно прогнозировать двух- или даже трехкратную девальвацию

30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси Александр Лукашенко озвучил меры, которые должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

По словам Лукашенко, курс рубля будет "определяться спросом и предложением", а уже с середины сентября "все обменные пункты банков будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу".

UDF.BY попросил прокомментировать заявления президента экс-главу Нацбанка Станислава Богданкевича и главу аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- Не является ли решение Лукашенко об отмене административного сдерживания курса национальной валюты запоздалым? Помогут ли вообще данные меры стабилизировать экономику и валютный рынок или время уже упущено?

Заико: Я считаю, что если бы власть начала "шевелиться" в марте месяце, то курс можно было бы сдержать на отметке 3500-3600 рублей за доллар. Судя по сегодняшнему совещанию, какие-то здравые мысли прорываются до Лукашенко. Но действуют власти слишком непрофессионально, потому что, прежде чем говорить о выходе на реальный курс, надо говорить о сокращении рублевой денежной массы. Нельзя заявлять о стабилизации в середине сентября, а в ноябре обещать выплаты по 500 тысяч врачам и учителям. Надо отказаться от каких-либо индексаций и повышений тарифных ставок, кредитов предприятиям, сократить социальные программы. После того как это сделано, и белорусский рубль стал "исчезающим видом", и надо торжественно заявлять о торгах на валютной бирже и стабилизации курса.

Богданкевич: Безусловно, решение запоздалое. Все озвученные меры были уже полгода назад озвучены белорусскими макроэкономистами, но тогда к ним никто не прислушивался. Наконец, дошло и до власти. Все эти меры надо было принимать в конце прошлого или в начале этого года. Хотя лучше поздно, чем никогда. Последние шаги власти сделали в правильном направлении. Выход на реальный курс – это самый важный шаг по выходу из экономического кризиса, хотя все, конечно, будет зависеть от того, какие решения и действия Лукашенко будет принимать в ближайшее время.

- Каков, по Вашему мнению, будет рыночный курс белорусского рубля по отношению к доллару по результатам торгов на валютной бирже в середине сентября?

Богданкевич: Исходя из "черного" и "серого" рынка, которые сегодня есть, можно прогнозировать двух- или даже трехкратную девальвацию. Сложно назвать какую-то точную цифру, так как многое зависит не только от рынка, но от того, какую позицию будет занимать власть. Я не верю, что курс полностью будет определяться спросом и предложением на валюту, без каких-либо попыток его административного сдерживания.

Заико: Сейчас белорусский рубль полностью потерял доверие населения. Для того чтобы говорить о попытке восстановить к нему доверие и выйти на реальный курс, надо сначала уволить тех людей, которые довели национальную валюту до такого состояния. Если этого не произойдет, то рублю еще падать и падать. Я, как профессионал, должен назвать вам неправильные цифры, чтобы вас дезориентировать, а самому попробовать сыграть по другой схеме, но я этого делать не буду.

- Лукашенко заявил, что ответственность за стабилизацию экономики несут не только правительство и Национальный банк, но и коммерческие банки? Как такой посыл будут воспринимать банки и инвесторы?

Богданкевич: Не думаю, что для коммерческих банков есть что-то принципиально новое в этом заявлении. Банки и раньше выполняли задания правительства по выделению ресурсов для кредитования сельского хозяйства, посевной и уборочной компаний. У нас в чистом виде свободы для акционерных банков никогда не было.

- Еще одним заявлением, всерьез насторожившим многих экономистов, стало предложение Лукашенко о том, что "сверхдоходы должны быть изъяты" у предприятий? Не напоминают ли Вам такие меры продразверстку времен военного коммунизма, и не послужит ли это причиной вывода бизнеса в другие страны?

Заико: Я не устаю удивляться белорусским властям: сначала сами создали ситуацию с множественностью курсов, а потом требуют у бизнеса, чтобы он государству помогал. Надеюсь, что нашему бизнесу уже ничего не страшно.

Богданкевич: К сожалению, такие меры тоже не новы для нашей страны. У нас уже два года тому назад был создан "Фонд национального развития", в который изымались сверхдоходы у отдельных предприятий, сверх налогов, и зачислялись в этот фонд. Это уже было. Конечно, все это негативно сказывается и на инвестиционном климате, и на бизнесе, но лучше задать вопрос властям, чего таким образом они хотят добиться.

- Президент заявил, что у населения будет возможность перевести свои рублевые вклады в валютные. Насколько это реально?

Богданкевич: Я думаю, что это нереально. Даже если что-то подобное и будет сделано, то с огромными ограничениями. Таких заявлений было много у нас за последний период, но они так и остались заявлениями. Хотя возможно, будет создан такой дисконт, что населению просто очень невыгодно будет переводить вклады в белорусских рублях во вклады в иностранной валюте.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 157

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 193

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 143

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 142

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 150

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 224

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 207

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 244