Закрыть

Выберите город

Закрыть

Живые мертвецы: Как убыточные предприятия порождают кризис неплатежей

Многим госпредприятиям давно стоило бы объявить себя банкротами. На деле же они остаются работать на рынке, порождая цепь неплатежей. Такие «живые мертвецы» одним своим существованием угрожают финансовой безопасности Беларуси.


Живые мертвецы: Как убыточные предприятия порождают кризис неплатежей

Свое мнение о причинах нарастающего в Беларуси кризиса неплатежей высказал председатель коллекторского центра при Республиканской конфедерации предпринимательства Борис Лев. Эксперт убежден, что волна неплатежей – результат отсутствия правил игры на белорусском рынке. Здесь нет четких правил ни по работе с дебиторской задолженностью, ни по профилактике задолженности. Отсутствие таких правил создает угрозу для финансовой безопасности страны, убежден Борис Лев.

Банкроты прячутся под видом здоровых

Эксперт отметил, что на белорусском рынке работает целый ряд предприятий, которые фактически являются банкротами. Как правило, это государственные организации, часто – из аграрного сектора.

В теории белорусское законодательство обязывает должника объявить процедуру неплатежеспособности. «Предприятия с плохими долгами должны уйти с рынка, чтобы не мешать иным субъектам хозяйствования», -- уверен специалист.

На деле же такие организации продолжают работать, просто не рассчитываясь с партнерами. «Они накапливают задолженность, причем эта задолженность составляет у некоторых даже не десятки миллиардов», -- отметил представитель Конфедерации.

Искусственное поддержание жизни подобных предприятий вводит в заблуждение других участников рынка. Они думают, что те могут рассчитаться по обязательствам и нести ответственность за свои решения.

Процедурой банкротства пользуются лишь мошенники

Эксперт подчеркнул, что в наших реалиях смысл закона о банкротстве подменяется. «Банкротство по сути – это объявление неплатежеспособным некоего лица, которое, например, не способно платить по своим обязательствам в силу предпринимательского риска, - обяснил Борис Лев. - Но это в классическом понимании. У нас данная процедура зачастую используется лицами, которые фактически являются мошенниками».

По словам специалиста, в стране распространена практика, когда некое лицо заключает договоры, принимая на себя обязательства без намерения исполнять их впоследствии. «Потому что знает, что в конце можно провести процедуру банкротства, посредством которой он в принципе освободится от своих обязательств».

Добиться от недобросовестного банкрота оплаты по долгам весьма непросто. «Субсидиарная ответственность зачастую не работает, - констатировал глава коллекторского центра. – Она работает только в случае задолженности по платежам в бюджет. Здесь как раз возникла проблема неравных условий хозяйствования. Если платеж в бюджет – субсидиарная ответственность, возможно, и наступит. Если задолженность перед другими кредиторами – зачастую ответственности не наступает, - сказал Борис Лев.

Если, например, в России все кредиторы стоят в одной очереди на взыскание долгов, то у нас есть те, кто «равнее». По словам специалиста, «бюджет» стоит в третьей очереди, остальные кредиторы – в пятой очереди. А кредиторам пятой очереди получить что-то фактически невозможно.

Кому можно доверять?

Чтобы спасти положение, необходимо принять несколько законодательных решений, уверен представитель Конфедерации.

Он предлагает перенести в Беларусь систему профилактики и взыскания дебиторской задолженности из стран ЕС. Сегодня Евросоюз находится на пути объединения своей системы прозрачности информации. Там в течение 5-10 минут можно получить всю информацию об интересующем предприятии – чем оно занимается, количество работников , какой оборот, есть ли у него задолженность по платежам, является ли оно добросовестным плательщиком и так далее. Исключением является лишь закрытая информация.

«Таким образом, мы не создаем для себя плохих долгов. Мы начинаем работать с партнером, которому можно доверять. Мы не загружаем суды в будущем своими проблемами», - отметил Борис Лев.

По словам эксперта, Беларусь в плане получения информации о предприятиях является одной из самых закрытых стран мира. У нас есть много источников информации, но они разъединены, платны и их нельзя найти в свободном доступе.

Суды не справляются с должниками

Есть у главы коллекторского центра предложения и по усовершенствованию работы по взысканию задолженности. Проблема Беларуси в том, что ее судебная система очень загружена и не справляется со всеми должниками.

В то время как в ЕС к суду переходит только 5-6% от всего вала долгов. Долги гасятся в досудебном порядке – в том числе за счет коллекторских организаций. У нас же такого понятия не существует и соответствующая деятельность не нормирована.

Также стоило бы создать институт частных судебных исполнителей. Он бы позволил эффективно работать на той стадии, когда судебное решение уже вынесено. Ведь белорусские судебные исполнители очень загружены: на одного приходится более 600 дел. Справиться с таким количеством работы и исполнить все судебные решения невозможно просто физически.

Информация по делу

По данным Белстата, просроченная дебиторская задолженность предприятий Беларуси с начала года выросла на четверть. По состоянию на 1 апреля ее сумма достигла 50 трлн рублей (более 3 млрд долларов по нынешнему курсу). Среди всех долгов просроченные составляют 20%, тогда как годом ранее эта цифра равнялась 16%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 100

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 68

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 58

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 56

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 471