Закрыть

Выберите город

Закрыть

Развитие в Беларуси рынка электронных книг тормозят законодателльные препоны

Читательский спрос все больше смещается с печатных книг на электронные, что подстегивает рост выпуска электронной литературы. Беларусь отстает от мировой книжной тенденции минимум на пять лет - развитие издательств тормозят законодательные препоны.


Развитие в Беларуси рынка электронных книг тормозят законодателльные препоны

Книги в паутине

Согласно данным статистических исследований электронные книги в последние годы все увереннее стремятся к лидерству в США, в Европе и даже в России. Пока тиражи печатных изданий сокращаются, доля рынка электронной книжной продукции быстро растет.

Например, по оценкам компании «ЛитРес», российский рынок печатных книг в натуральном выражении с 2013 по 2015 год сократился на 63,7%. В то же время только за последние четыре года рынок электронных изданий в натуральном выражении прирастал в среднем на 99,4% ежегодно.

Если в 2008 году объем продаж книг в интернете находился на уровне 11 млн российских рублей, то в 2014 году он достиг уже 950 млн рублей. Эксперты прогнозируют, что при сохранении нынешних темпов за 2016-2017 годы емкость рынка в денежном выражении вырастет до 3 млрд рублей.

Также и в США по состоянию на 2008 год доля продаж электронных книг в общем объеме занимала 0,5%, в 2013 году - уже более 21%. (Такие данные приводят аналитики Американской ассоциации издателей и исследовательской группы Book Industry).

Беларусь тоже не является исключением в вопросах падения тиражей печатных книг и роста читательского интереса к электронной информации. По данным Национальной книжной палаты Беларуси, в I квартале 2015 года тиражи бумажных изданий упали по сравнению с аналогичным периодом 2014-го года на 31,5%.

Получить сведения о доле выпускаемых в стране электронных книг в общем объеме книжной продукции «Ежедневнику» в Министерстве информации не удалось. Однако, по оценкам независимых экспертов, сегодня выпуск электронных книг составляет в общем объеме не более 1,5-2%.

Закон не как дышло

«Формирование отечественного рынка электронных книг привело бы к появлению дополнительного источника заработка для авторов и издательств, а также нового средства популяризации белорусских писателей за рубежом», - поделился мнением с «Ежедневником» директор издательства «Вышэйшая школа» Александр Нечай.

По его словам, рынок электронной литературы имеет достаточный экономический потенциал для развития в Беларуси. «Производство книги в электронном формате не требует затрат на типографские услуги, бумагу, другие полиграфические материалы, что изначально снижает себестоимость издания на 30-60% по сравнению с печатным», - добавил директор.

К ценовому преимуществу электронных изданий можно прибавить также растущий на них спрос. По последним данным социологических исследований приблизительно 65-70% молодых людей сегодня ищут информацию преимущественно в сети Интернет, а читать ее предпочитают с различных помощью гаджетов, таких, как смартфоны, планшеты, карманные электронные книги.

Александр Нечай отмечает, что формированию в республике рынка электронных книг, от которого и издатели, и авторы, и читатели получили бы свои бонусы, препятствуют, прежде всего, недоработки в законодательстве.

«В странах, где успешно развивается цивилизованная торговля книгами в интернете, она опирается, прежде всего, на нормативно-правовую базу, контролирующую выпуск электронных книг», - рассказал Александр Нечай. В Беларуси вопросы, связанные с распространением электронных изданий посредством сети Интернет, не урегулированы. «Более того, некоторые недоработки, а точнее практически отсутствие многих необходимых нормативно-правых документов, определяющих порядок издания печатных книг, являются препятствиями для организации выпуска электронной продукции», - отмечает директор.

«Есть постановление Совета министров об обязательном бесплатном экземпляре. В зависимости от тиража издания, от 15 до 13 его экземпляров должны рассылаться в определенные государственные учреждения, такие, как, например, Министерство информации, и некоторые ведущие библиотеки. Для электронных изданий порядок распоряжения обязательным бесплатным экземпляром до конца не опредлен. Нет уверенности у издателей и в полной защите от несанкционированного копирования при такой рассылке», - сказал Александр Нечай.

«Также мне как руководителю издательства непонятно, как планировать объемы продаж, и, соответственно, определять стоимость электронных изданий, - добавил эксперт. - В случае с печатными изданиями мы делим издержки производства на количество выпускаемых копий. По какой цене в таком случае продавать электронные книги тем же библиотеками, если там этим продуктом будут пользоваться сотни людей? Означает ли это, что и стоимость продукта надо увеличивать в сотни раз?»

Не менее остро для белорусских издателей стоит вопрос организации в стране борьбы с пиратством в интернете. «Если книга попадает к пиратам, издательство теряет ее навсегда», - говорит председатель совета директоров группы компаний «Регистр» Андрей Карпунин. По оценкам специалистов, ежегодно «черный» рынок наносит издателям и авторам ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей.

«Государство пока не взяло на себя ответственности за борьбу с интернет-пиратами, и судебной практики по привлечению таких людей к ответственности в Беларуси нет. Так что сражаться с ворами в сети белорусским издателям и авторам приходится самостоятельно», - добавил Андрей Карпунин. Он также пояснил, что эффективная защита книги от нелегального скачивания в интернете стоит недешево. «Хорошая программа обходится в среднем в 15-20 млн рублей, но, к сожалению, любая защита взламывается в среднем за полгода», - рассказал специалист.

Андрей Карпунин также добавил, что издательство на свой страх и риск разместило в интернете в экспериментальных целях 12 электронных книг, но отдача от них невелика. «Белорусы пока не готовы отдать даже 50-60 тыс. рублей за право купить книгу. Ведь многие издания доступны в интернете для бесплатного скачивания, - сказал руководитель компании. - За 5-6 тыс. рублей читатель, возможно, и купил бы книгу. Но в этом случае издатель едва ли смог бы расплатиться даже за электричество не говоря уже о том, чтобы выплатить авторские гонорары».

Издателей манит заграница

В отсутствие в Беларуси условий для развития рынка электронных книг отечественные издатели, которые видят смысл в распространении, в том числе электронных книг, вынуждены искать альтернативу. В конечном счете, они начинают работать с зарубежными электронными площадками (библиотеки).

Преимущество размещения книги на электронной площадке, пояснил руководитель издательства, заключается в том, что имущественные и неимущественные права издателей и авторов оказываются под защитой законодательства. «Библиотеки не продают книги, а открывают только временный доступ к ним своим подписчикам», - сказал Александр Нечай.

«Около четырех лет назад стали работать с четырьмя главными электронными библиотечными ресурсами в России. К настоящему времени на этих площадках размещено уже около 500 наименований наших книг в электронном виде (копий уже изданных бумажных изданий)», - поделился опытом Александр Нечай.

Дивиденды, которые можно получить от размещения книг в электронной библиотеке, невелики. «Однако если бы мы отказались от сотрудничества с ресурсами, в конечном счете, все деньги достались бы книжным пиратам», - отметил Александр Нечай.

«Совокупная выручка от сотрудничества с библиотеками за последние три года составил около 900 млн рублей, т.е. в среднем - по 300 млн рублей в год. Это небольшие деньги для издательства. В качестве сравнения, на продажах в 2014 году нескольких сотен тыс. экземпляров печатных книг нам удалось заработать около 14 млрд рублей», - пояснил директор издательства.

Директор издательства также отметил, что многие белорусские издательства сегодня готовы поэкспериментировать с электронными форматами. При этом в случае грамотной организации честной торговли книгами в интернете, свою выгоду в виде налоговых поступлений от доходов издательств получило бы и государство. «Но издание в промышленных масштабах электронных книг станет возможным только в случае, если это станет более выгодным менее опасным делом», - отметил эксперт.

«Задача издателя - готовить информацию к потреблению. С чисто профессиональной точки зрения непринципиально, будет ли она представлена на бумаге, ридере или другом девайсе», - считает Александр Нечай. Однако, по его словам, влияние высоких технологий на книжную отрасль игнорировать ни в коем случае нельзя. «Во все времена в любой сфере деятельности выживал не просто сильнейший, а тот, кто умел также быть гибким к изменениям рынка», - резюмировал директор издательства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 211

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 259

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 181

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 203

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 190

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 266

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 240

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 288