Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кому выгодно избавиться от ипэшников?

Индивидуальные предприниматели раскрыли, кто на самом деле ввозит импорт в страну, кто погубил белорусскую легкую промышленность и кому выгодно уничтожение рыночных торговцев.


Кому выгодно избавиться от ипэшников?

Сегодня рыночным торговцам многие сочувствуют, но некоторые их ругают.

Государство упрекает их во ввозе импорта и создании нечестной конкуренции отечественному легпрому. Эту идею активно продвигал бывший вице-премьер Петр Прокопович. Он часто подчеркивал, что у ипэшников одежда и обувь дешевле, потому что они возят контрабанду. Именно с его подачи предпринимателей стали активно призывать торговать белорусским.

Большой бизнес также смотрит на челноков свысока.

Деловое сообщество не раз высказывалось, что, торговцы, возящие на собственной спине по пять штанов сомнительного происхождения, в 21 веке выглядят анахронизмом. Процесс замещения их компаниями, имеющими логистическую сеть и работающими с крупными партиями, выглядит естественным.

Как бы ни хотели ипэшники остановить время в эпохе девяностых, оно неумолимо бежит вперед. И пора бы челнокам осваивать другие бизнес-модели или хотя бы перейти к более сложной форме собственности - от ИП к ЧУП.

В этом же духе крупные бизнесмены высказались в день встречи рыночных торговцев с президентом 17 марта. «Я прошел все то, что сейчас предприниматели испытывают, -- сказал тогда президенту глава «Конте Спа» Валентин Байко. – Все сложности я знаю изнутри, потому что я бизнес строю 20 лет уже. И я начинал с рынка. Я тоже торговал, я тоже занимался челночным бизнесом, поэтому я тоже знаю эти проблемы. Я от них ушел. Я не хотел работать без документов. Потому что я понимал, что это не путь. – И я за то, чтобы условия, безусловно, были равными».

Вдруг вспомнили

Выслушав все претензии и обвинения, ИП дали свой ответ на форуме, который 18 мая собрала организация «Перспектива».

По мнению представителя Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолия Змитровича, крупный бизнес лукавит, когда требует от ипэшников игры на равных. «Они вдруг вспомнили про равные условия! А где они были, когда у нас отбирали наемных работников, когда киоски и мелкую розницу закрывали? Почему они тогда не ратовали за равную конкуренцию?»

Анатолий Змитрович уверен, что в свое время власти специально убрали мелкий бизнес, расчищая дорогу крупному. И сегодня главный бенефициар «удушения» малой торговли – крупные торговые сети. Они, к слову, последние годы росли огромными темпами.

Эксперт помнит, что недавно были приняты антимонопольные меры, ограничивающие долю крупных торговых сетей на рынке. «Вот только тех предпринимателей, которых тогда убрали, уже не воскресишь».

Отметим, что многие аналитики согласны в этом вопросе с ипэшниками. Данная проблема широко обсуждалась, когда власти заявили о намерении создать собственную крупную торговую сеть, чтобы добавить конкуренции зарубежным сетям. Высказывалось мнение, что государство само когда-то расчистило поле от конкурентов, чтобы привлечь в страну крупных ритейлеров. А теперь, добившись цели, ломает голову, как эту конкуренцию вернуть.

Кто на самом деле возит импорт?

Что касается обвинений в поставках импорта, предприниматели считают, что тут главными виновниками являются не они.

Анатолий Змитрович напомнил, что, по официальной статистике, доля импорта на внутреннем потребительском рынке в 2014 году составила 53,2%, тогда как два года назад она была лишь 41%. Импорт в марте нынешнего по сравнению с февралем вырос на 14%. «Если вы в два-три раза уменьшили ввоз, то кто ввез этот импорт?» - обратился к аудитории эксперт. Он уверен, что главные импортеры – крупные супер- и гипермаркеты.

Сейчас правительство готовит план мероприятий по снижению доли импорта во внутреннем товарообороте. «Я боюсь, что вы останетесь крайними. Их же трогать не будут», - сказал представитель бизнес-союза.

Он посоветовал ипэшникам объединиться и общими усилиями донести до президента, что не они, а торговые сети виноваты в росте импорта. Причем сделать это нужно срочно, «потому что после августа, по завершении предвыборной кампании, с вами никто разговаривать не будет».

Кто убил белорусских производителей?

Утверждение, что ипэшники являются убийцами белорусского легпрома, Анатолий Змитрович тоже отмел. «Можно ли рассматривать легпром в отрыве от другой промышленности? Вы знаете, что там творится. Настоящим убийцей легпрома является наше государство, которое не справилось с управлением. Не было бы вас, легпром бы выжил? Нет!».

С ним согласен Анатолий Шумченко: «О каком равенстве можно говорить для крупного госпредприятия, не способного функционировать без государственной подпитки, и для индивидуального предпринимателя, наделенного у нас в стране не правами, а скорее обязанностями? Тем более, отвечающему за результат своей хозяйственной деятельности всем своим имуществом».

Он подчеркнул, что у нас никогда не было равенства государственной и частной собственности, «а были льготы и преференции для неэффективного государственного бизнеса». Лидер предпринимателей призвал перестать заниматься подменой понятий и вводить в заблуждение население.

Смогут ли подружиться ИП и «Беллегпром»?

В подкрепление своих слов Анатолий Шумченко показал письмо «Беллегпрома» в адрес правительства с просьбой устроить проверки индивидуальных предпринимателям.

«Я считаю, что реакция правительства на такое письмо должна быть приказом сменить руководство «Беллегпрома», - заявил глава «Перспективы». – Если человек не видит другого пути повышения эффективности своих предприятий, кроме как уничтожение конкурентов, – видимо, он не свое место занимает».

На форуме присутствовал чиновник из «Беллегпрома», который выразил удивление, почему Шумченко возмущается их письмом: «Тем самым вы признаетесь, что нарушаете закон. Иначе чего вам бояться проверок?». После чего предложил ипэшникам сотрудничать и продавать товар белорусских производителей.

«Вы говорите, давайте сотрудничать, называете нас коллегами. При этом на коллег натравливаете проверки, -- ответил лидер предпринимателей. – Давайте мы попросим устроить проверки вашего ведомства, это будет нормально?»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?
млин,не в бровь а в глаз!верно рассуждают товарищи ИПэшники!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 116

Замглавы МЧС задержан за взятку

Хотите узнать больше? Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. фото: sputnik.by Об этом президент Беларуси 153

Подсветку проспекта Независимости 25 марта выключат на час

Хотите узнать больше? Беларусь в субботу в девятый раз присоединится к крупнейшей экологической акции "Час Земли" – акции, которая призвана напомнить о проблемах изменения 90

Сколько задолжали белорусским тюрьмам

Хотите узнать больше? Места лишения свободы тоже страдают от неплатежей. Например, дебиторская задолженность колонии в Бобруйске составляет 2,4 млн долларов. В 204

Военные Беларуси и России проведут штабную тренировку в региональной группировке войск

Хотите узнать больше? Совместная штабная тренировка (СШТ) с Объединенным командованием региональной группировки войск (сил) Беларуси и России началась в понедельник на 213

К расследованию аварии на Скидельском сахарном комбинате привлекут специалистов из Польши

Хотите узнать больше? Польские специалисты примут участие в расследовании трагедии на сахарном комбинате в Скиделе. Такая информация размещена на сайте Следственного 248

За участие в «маршах нетунеядцев» журналисты и активисты приговорены к арестам и штрафам

Хотите узнать больше? Суды над участниками несанкционированных акций протестов против так называемого «тунеядского» декрета проходят в понедельник в Орше, Бобруйске и 269

В Беларуси начнут маркировать контрольными знаками жидкости для электронных сигарет

Хотите узнать больше? В Беларуси будут маркировать жидкости для электронных сигарет специальными идентификационными знаками, сообщила пресс-служба Совета министров в 260