Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как ИП осваивают «цивилизованную» торговлю

«Можно тронуться умом!» - так предпринимательница из Гомеля описала свой опыт работы с «документированными» товарами. Причем «тронуться» рисковала не только сама бизнес-вумен, но и районный налоговый инспектор, принявший кипу требуемых бумаг.


Как ИП осваивают «цивилизованную» торговлю

Ипэшников, торгующих на рынках товарами легпрома, последнее время ругают за выпрашивание преференций и нежелание работать «цивилизованно».

На форуме ИП, проведенном организацией «Перспектива», предпринимательница Жанна из Гомеля рассказала о том, как она решила последовать призывам прогрессивной общественности и привезти легальный товар с сопроводительными документами.

Долгая дорога за документами

Гомельчанка с помощью друзей нашла в России фирму, предоставляющую полный пакет документов. За бумагами она отправилась в далекий Екатеринбург, где заключила контракт с фирмой-оптовиком.

У фирмы предпринимательница выбрала 80 наименований товаров, всего 173 единицы. По ним за определенную плату ей выдали накладную и спецификацию к контракту, где указана сумма и перечислены все артикулы.

Однако просто рассчитаться и забрать выбранный товар Жанна не смогла. Сперва она вернулась в родной Гомель, где обратилась в банк и открыла там два счета: один в российских, другой – в белорусских рублях.

После этого нужно было подать заявку на покупку валюты на бирже. Чтобы принять заявку, банк потребовал у Жанны ряд документов и проверил легальность российской фирмы.

На следующий день после подачи заявки прошли торги, и предпринимательница получила российские рубли. С ними она снова отправилась в Россию забирать товар.

Бумажный ад

Но это лишь начало мытарств. «Я думала, ввезу товар на территорию Беларуси, заплачу НДС, пойду с одной бумажкой в налоговую инспекцию – и на этом будет все закончено», -- поделилась своими чаяниями Жанна.

На деле оказалось, что бумажка нужна не одна. Все подготовленные для налоговой документы у предпринимательницы составили кипу в 50 страниц. 11 листов заняло заявление о ввозе товара из 84 наименований, всего таких документов четыре – это уже 44 страницы. Договор-контракт – 2 листа, накладная плюс спецификация – 3, а также по одному листу – платежка из банка, что деньги куплены легально, оплата НДС и декларация. Кроме этого нужно еще подать отчет в электронном виде на флешке.

«Господа, ну это же можно тронуться умом! У меня не магазин, у меня торговое место, которое занимает площадь 1,6 метров», - возмутилась ипэшница.

Пожалеть налоговую

«С бумагами я зашла в кабинет налогового инспектора нашего района. Как только она увидела эти бумаги, у нее началась истерика, - вспомнила Жанна. – Это было за 40 минут до конца рабочего дня».

Инспектор не сразу согласилась принять предъявленные бумаги. Сперва она взялась проверить, легально ли работает российская фирма. «Она ввела запрос, и здесь сразу разочарование, потому что фирма существует! Документы пришлось принять», - сказала выступающая.

Проверив документы, инспектор отправила предпринимательницу исправить дату на одном из листов, что еще через три дня вылилось в череду других исправлений.

«Мне во вторник идти в налоговую со следующей партией товара, - пожаловалась Жанна. – Представьте состояние этой женщины-инспектора!»

Ипэшница заверила, что если бы она заранее узнала о процессе оформления документов, то лучше записалась в тунеядцы – это ей обошлось бы дешевле.

В Гомеле – как после войны

Модератор форума спросил выступающую, хорошо ли в Гомеле идет торговля.

«Я многое видела, у меня стаж с 1996 года, и могу сказать – все очень плохо, - ответила Жанна. – Многие люди, которые пришли вместе со мной, закрываются».

Предпринимательница пожаловалась на низкую платежеспособность населения и на сокращения на заводах и фабриках города, в том числе на «Гомсельмаше». Трудоустроиться уволенным сложно. Ее знакомые пытались устроиться на самые непопулярные места в коммунальные службы – «даже там все занято».

«У меня много подруг. У всех мужья черт знает где: у одной с января он сидит где-то в тайге, не приезжает, у другой – где-то в Польше он строителем. У нас какое-то бабье царство: женщины, дети и собаки», -- посетовала Жанна.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 237

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 249

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 584

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 213

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 252

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 225

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 310

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 271