Закрыть

Выберите город

Закрыть

Внешние инвестиции в Беларусь сократились более чем на треть

Первый квартал 2015 года показал резкое снижение инвестиционной активности иностранных компаний в Беларуси.


Внешние инвестиции в Беларусь сократились более чем на треть

фото: MagCity74.ru


Как сообщили в статистическом ведомстве, за I квартал 2015 г. в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 3,4 млрд. долларов США инвестиций, что на 29,1% меньше, чем за I квартал 2014 г.

Основными инвесторами в Беларусь стали компании России (44,3% от всех поступивших инвестиций), Нидерландов (19,5%), Кипра (10,8%), Соединенного Королевства (7,9%), Австрии (3,3%).

Больше всего инвестиций получил Минск (73,5%). На организации Минской области приходилось 8,5% валового поступления иностранных инвестиций, Гомельской – 8,2%, Витебской – 4%.

Валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 2,3 млрд. долларов США, или 67,9% от всех поступивших иностранных инвестиций. По сравнению с I кварталом 2014 г. валовое поступление прямых иностранных инвестиций уменьшилось на 1,4 млрд долларов США (на 37,6%).

Основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты (52,2% от общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций за I квартал 2015 г. составила 1,1 млрд. долларов США, и уменьшилась по сравнению с I кварталом 2014 г. на 1,5 млрд. долларов США (на 57,2%).

От резидентов России поступило 59,6% прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги от общего объема прямых инвестиций, от резидентов Кипра – 14,2%,Соединенного Королевства – 9,9%.

Прочие иностранные инвестиции (не от прямого инвестора) составили 1,1 млрд долларов США, или 32% от всего валового поступления иностранных инвестиций. По сравнению с I кварталом 2014 г. поступление прочих иностранных инвестиций уменьшилось на 3,9 млн. долларов США (на 0,4%).

Как свидетельствует статистика, сократились и инвестиции самой Беларуси за рубеж. За I квартал 2015 г. организациями республики (кроме банков) направлено за рубеж инвестиций на сумму 1,4 млрд. долларов США, что на 16,2% меньше, чем за I квартал 2014 г.

Значительные объемы инвестиций организациями республики были направлены субъектам хозяйствования России (39,9% от всех направленных инвестиций), Соединенного Королевства (26,6%), Украины (11,4%), Нидерландов (9,7%), Кипра – 5,3%.

За I квартал 2015 г. наибольшие суммы инвестиций были направлены за рубеж организациями г. Минска (78,1%), Минской области (6,7%), Могилевской области (4,6%).

На долю прямых инвестиций приходилось 82,6% всех направленных инвестиций за рубеж. По сравнению с I кварталом 2014 г. объем направленных прямых инвестиций за рубеж уменьшился на 40,2 млн. долларов США (на 3,4%).

Основной формой направления прямых инвестиций были долговые инструменты (93,7% от общего объема прямых инвестиций за рубеж). В объем направленных за рубеж прямых и, соответственно, в общий объем направленных инвестиций включена задолженность за товары, работы, услуги, которая за I квартал 2015 г. составила 1,1 млрд. долларов США, и уменьшилась по сравнению с I кварталом 2014 г. на 98,1 млн. долларов США (на 8,4%).

Субъектам хозяйствования России организации республики направили 43,6% прямых инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги от общего объема направленных прямых инвестиций, субъектам хозяйствования Соединенного Королевства – 32,2%, Украины – 13,7%, Кипра – 6,4%.

Организации республики направили за рубеж прочих инвестиций на сумму 241,5 млн. долларов США, что составило 17,4% всех направленных инвестиций за рубеж. По сравнению с I кварталом 2014 г. направление за рубеж прочих инвестиций снизилось на 228,6 млн. долларов США, или на 48,6%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 317

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 276

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 894

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 245

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 280

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 339

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292