Закрыть

Выберите город

Закрыть

Внешние инвестиции в Беларусь сократились более чем на треть

Первый квартал 2015 года показал резкое снижение инвестиционной активности иностранных компаний в Беларуси.


Внешние инвестиции в Беларусь сократились более чем на треть

фото: MagCity74.ru


Как сообщили в статистическом ведомстве, за I квартал 2015 г. в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 3,4 млрд. долларов США инвестиций, что на 29,1% меньше, чем за I квартал 2014 г.

Основными инвесторами в Беларусь стали компании России (44,3% от всех поступивших инвестиций), Нидерландов (19,5%), Кипра (10,8%), Соединенного Королевства (7,9%), Австрии (3,3%).

Больше всего инвестиций получил Минск (73,5%). На организации Минской области приходилось 8,5% валового поступления иностранных инвестиций, Гомельской – 8,2%, Витебской – 4%.

Валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 2,3 млрд. долларов США, или 67,9% от всех поступивших иностранных инвестиций. По сравнению с I кварталом 2014 г. валовое поступление прямых иностранных инвестиций уменьшилось на 1,4 млрд долларов США (на 37,6%).

Основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты (52,2% от общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций за I квартал 2015 г. составила 1,1 млрд. долларов США, и уменьшилась по сравнению с I кварталом 2014 г. на 1,5 млрд. долларов США (на 57,2%).

От резидентов России поступило 59,6% прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги от общего объема прямых инвестиций, от резидентов Кипра – 14,2%,Соединенного Королевства – 9,9%.

Прочие иностранные инвестиции (не от прямого инвестора) составили 1,1 млрд долларов США, или 32% от всего валового поступления иностранных инвестиций. По сравнению с I кварталом 2014 г. поступление прочих иностранных инвестиций уменьшилось на 3,9 млн. долларов США (на 0,4%).

Как свидетельствует статистика, сократились и инвестиции самой Беларуси за рубеж. За I квартал 2015 г. организациями республики (кроме банков) направлено за рубеж инвестиций на сумму 1,4 млрд. долларов США, что на 16,2% меньше, чем за I квартал 2014 г.

Значительные объемы инвестиций организациями республики были направлены субъектам хозяйствования России (39,9% от всех направленных инвестиций), Соединенного Королевства (26,6%), Украины (11,4%), Нидерландов (9,7%), Кипра – 5,3%.

За I квартал 2015 г. наибольшие суммы инвестиций были направлены за рубеж организациями г. Минска (78,1%), Минской области (6,7%), Могилевской области (4,6%).

На долю прямых инвестиций приходилось 82,6% всех направленных инвестиций за рубеж. По сравнению с I кварталом 2014 г. объем направленных прямых инвестиций за рубеж уменьшился на 40,2 млн. долларов США (на 3,4%).

Основной формой направления прямых инвестиций были долговые инструменты (93,7% от общего объема прямых инвестиций за рубеж). В объем направленных за рубеж прямых и, соответственно, в общий объем направленных инвестиций включена задолженность за товары, работы, услуги, которая за I квартал 2015 г. составила 1,1 млрд. долларов США, и уменьшилась по сравнению с I кварталом 2014 г. на 98,1 млн. долларов США (на 8,4%).

Субъектам хозяйствования России организации республики направили 43,6% прямых инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги от общего объема направленных прямых инвестиций, субъектам хозяйствования Соединенного Королевства – 32,2%, Украины – 13,7%, Кипра – 6,4%.

Организации республики направили за рубеж прочих инвестиций на сумму 241,5 млн. долларов США, что составило 17,4% всех направленных инвестиций за рубеж. По сравнению с I кварталом 2014 г. направление за рубеж прочих инвестиций снизилось на 228,6 млн. долларов США, или на 48,6%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Конкурс "Belarus ICT Start-up Award"

Хотите узнать больше? В Беларуси объявлен конкурс "Belarus ICT Start-up Award". Мероприятие призвано дать возможности для получения инвестиций и финансирования бизнесам на 44

После Дня Воли Лукашенко поручил создать современную систему мониторинга общественной безопасности

Хотите узнать больше? Президент Беларуси поручил довести до современного уровня систему мониторинга общественной безопасности в стране, чтобы получить от нее максимальную 1 134

Правительство скорректировало порядок проведения ЦТ

Хотите узнать больше? Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. Соответствующее решение закреплено постановлением 84

ИП будут платить фиксированную плату за упаковку ввезенного товара

Хотите узнать больше? Министерство жилищно-коммунального хозяйства хочет сделать для ИП фиксированный размер платы за упаковку ввезенного товара. Министерством 95

В Беларуси посеяно 13 процентов яровых зерновых

Хотите узнать больше? В Беларуси активно идет посевная. По состоянию на 27 марта засеяно 120,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых, что составляет 12,85% от 87

Польские яблоки под видом белорусских и сербских вернулись в Россию

Хотите узнать больше? Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Беларуси партий яблок, персиков, слив, томатов. фото: 91

Минфин: Преимущество государства при покупке акций сдерживает рынок

Хотите узнать больше? Речь идет о преимущественном праве местных властей на покупку акций, приобретенных гражданами в процессе разгосударствления в обмен на чеки 85

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 368