Закрыть

Выберите город

Закрыть

Итоги визита Си Цзиньпина в Беларусь в цифрах

Китай открывает для Беларуси новые кредитные линии более чем на 10 миллиардов долларов. На каких условиях Беларусь получит эти ресурсы?


Итоги визита Си Цзиньпина в Беларусь в цифрах

фото: belinfo.by


По итогам визита председателя КНР в Беларусь достигнута договоренность о наполнении стратегического партнерства конкретным содержанием, сообщает ТАСС.

Как уже сообшалось, было подписано кредитных соглашений и меморандумов на сумму около 3,5 млрд долларов. Главным оператором предоставления ресурсов для Белоруссии вновь становится Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) КНР, с которым подписано, по словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, «рекордное количество документов - шесть соглашений на общую сумму более 1 млрд долларов".

Премьер пояснил, что в эту сумму входит 300 млн долларов на строительство автомобильного завода "БелДжи", коммерческое кредитование проектов Белорусской железной дороги (БЖД) сумму более 175 млн долларов и рамочное соглашение между БЖД и Эксимбанком Китая о выделении кредита на сумму до 500 млн долларов под гарантии правительства. Отдельной строкой в финансировании рассматривается проект по модернизации Оршанского льнокомбината.

Эксимбанк КНР является лидером по объемам финансирования совместных белорусско-китайских проектов на территории Беларуси. Его доля в этой части белорусского рынка кредитования составляет 83%. До подписания новых договоров между Беларусью и Эксимбанком уже действовали 17 кредитных соглашений на общую сумму более 4 млрд. Из них освоено свыше 3 млрд долларов.

В Минске позитивно восприняли готовность Пекина увеличить объемы кредитного и инвестиционного финансирования. "Мы благодарны за дополнительное предоставление 7 млрд долларов, из которых 3 млрд будут выделены по льготной ставке", - отметил глава белорусского правительства. При этом Кобяков обратил внимание на тот факт, что готовность Китая выделить новые кредиты была озвучена в Минске председателем КНР в ходе переговоров сразу же после того, как белорусская сторона запросила финансирование.

Часть этих средств будет направлена на строительство и обустройство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" под Минском. К настоящему времени China Merchants Group выразила готовность построить на территории парка логистический центр площадью 1 кв км. "Мы будем строить в Китайско-белорусском индустриальном парке логистический центр площадью 1 квадратный километр и планируем инвестировать 500 млн долларов", - сказал президент компании Ли Цзянхун.

Под гарантии белорусского правительства Государственный банк развития Китая подписал с "АСБ Беларусбанком" и "Банком развития Республики Беларусь" две 15-летние кредитные линии на сумму 1 млрд долларов (300 млн и 700 млн долларов, соответственно). Кредиты будут направлены на реализацию проектов в транспортной сфере, энергетике, промышленности, инфраструктуре, а также секторе малого и среднего бизнеса Белоруссии.

Национальный банк Беларуси также сообщил о подписании с Народным банком (Центробанк) Китая соглашения о проведении двустороннего валютного свопа (комбинация двух противоположных валютно-обменных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования). "Соглашением предусмотрено предоставление сторонами средств в национальных валютах в объеме 16 трлн белорусских рублей (около 1,12 млрд долларов) и 7 млрд юаней (86,4 млн долларов)", - отметили в Нацбанке.

Как подчеркнул регулятор, данная сделка поспособствует активизации расчетов в национальных валютах между предприятиями двух стран при осуществлении ими двусторонней торговой и инвестиционной деятельности.

В Минске также подписан меморандум между Белорусской калийной компанией и китайским предприятием "Синохем" о поставке в КНР 4 млн тонн калия в течение пяти лет. Общая стоимость ожидаемых поставок составляет около 1,3 млрд долларов.

Кроме того, белорусский Минфин, "АСБ Беларусбанк" и "Славкалий" и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о привлечении "Беларусбанком" кредита суммой до 1,4 млрд долларов для реализации проекта по строительству в Беларуси нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей (расположено в пределах Припятского калийного бассейна на юго-востоке республики).

Впрочем, как считают некоторые эксперты, Беларуси нужно взвешенно подходить к данным проектам. Источник TUT.BY, занятый в банковской сфере, пояснил, что что предоставляемые китайской стороной ресурсы являются связанными. "Ресурсы Эксимбанка Китая уже по определению являются связанными. По сути Китай вкладывает средства не столько в белорусскую экономику, сколько в экспорт собственных товаров и оборудования. С другой стороны, сами по себе условия [по китайским кредитам] являются достаточно выгодными. Они предоставляются на срок более 10 лет, с отсрочкой первого платежа на 5 лет, да и процент за пользование небольшой – в районе 4,5% годовых", - отметил собеседник. В Банке развития уточнили, что "общая доля китайского оборудования, работ, услуг должна составлять не менее 50% от общей стоимости каждого согласованного индивидуального проекта".

Источник отметил, что Беларусь должна взвешенно подходить к данным ресурсам как с точки зрения их эффективного использования, так и целесообразности покупки китайской продукции, техники, к которой периодически возникают претензии. "Мы видим, что Китай готов поддержать финансово свой "Шелковый путь". Беларусь в свою очередь должна извлечь выгоду из этого", - резюмировал он.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 267

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 256

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 650

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 221

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 258

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 231

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277