Закрыть

Выберите город

Закрыть

Итоги визита Си Цзиньпина в Беларусь в цифрах

Китай открывает для Беларуси новые кредитные линии более чем на 10 миллиардов долларов. На каких условиях Беларусь получит эти ресурсы?


Итоги визита Си Цзиньпина в Беларусь в цифрах

фото: belinfo.by


По итогам визита председателя КНР в Беларусь достигнута договоренность о наполнении стратегического партнерства конкретным содержанием, сообщает ТАСС.

Как уже сообшалось, было подписано кредитных соглашений и меморандумов на сумму около 3,5 млрд долларов. Главным оператором предоставления ресурсов для Белоруссии вновь становится Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) КНР, с которым подписано, по словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, «рекордное количество документов - шесть соглашений на общую сумму более 1 млрд долларов".

Премьер пояснил, что в эту сумму входит 300 млн долларов на строительство автомобильного завода "БелДжи", коммерческое кредитование проектов Белорусской железной дороги (БЖД) сумму более 175 млн долларов и рамочное соглашение между БЖД и Эксимбанком Китая о выделении кредита на сумму до 500 млн долларов под гарантии правительства. Отдельной строкой в финансировании рассматривается проект по модернизации Оршанского льнокомбината.

Эксимбанк КНР является лидером по объемам финансирования совместных белорусско-китайских проектов на территории Беларуси. Его доля в этой части белорусского рынка кредитования составляет 83%. До подписания новых договоров между Беларусью и Эксимбанком уже действовали 17 кредитных соглашений на общую сумму более 4 млрд. Из них освоено свыше 3 млрд долларов.

В Минске позитивно восприняли готовность Пекина увеличить объемы кредитного и инвестиционного финансирования. "Мы благодарны за дополнительное предоставление 7 млрд долларов, из которых 3 млрд будут выделены по льготной ставке", - отметил глава белорусского правительства. При этом Кобяков обратил внимание на тот факт, что готовность Китая выделить новые кредиты была озвучена в Минске председателем КНР в ходе переговоров сразу же после того, как белорусская сторона запросила финансирование.

Часть этих средств будет направлена на строительство и обустройство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" под Минском. К настоящему времени China Merchants Group выразила готовность построить на территории парка логистический центр площадью 1 кв км. "Мы будем строить в Китайско-белорусском индустриальном парке логистический центр площадью 1 квадратный километр и планируем инвестировать 500 млн долларов", - сказал президент компании Ли Цзянхун.

Под гарантии белорусского правительства Государственный банк развития Китая подписал с "АСБ Беларусбанком" и "Банком развития Республики Беларусь" две 15-летние кредитные линии на сумму 1 млрд долларов (300 млн и 700 млн долларов, соответственно). Кредиты будут направлены на реализацию проектов в транспортной сфере, энергетике, промышленности, инфраструктуре, а также секторе малого и среднего бизнеса Белоруссии.

Национальный банк Беларуси также сообщил о подписании с Народным банком (Центробанк) Китая соглашения о проведении двустороннего валютного свопа (комбинация двух противоположных валютно-обменных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования). "Соглашением предусмотрено предоставление сторонами средств в национальных валютах в объеме 16 трлн белорусских рублей (около 1,12 млрд долларов) и 7 млрд юаней (86,4 млн долларов)", - отметили в Нацбанке.

Как подчеркнул регулятор, данная сделка поспособствует активизации расчетов в национальных валютах между предприятиями двух стран при осуществлении ими двусторонней торговой и инвестиционной деятельности.

В Минске также подписан меморандум между Белорусской калийной компанией и китайским предприятием "Синохем" о поставке в КНР 4 млн тонн калия в течение пяти лет. Общая стоимость ожидаемых поставок составляет около 1,3 млрд долларов.

Кроме того, белорусский Минфин, "АСБ Беларусбанк" и "Славкалий" и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о привлечении "Беларусбанком" кредита суммой до 1,4 млрд долларов для реализации проекта по строительству в Беларуси нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей (расположено в пределах Припятского калийного бассейна на юго-востоке республики).

Впрочем, как считают некоторые эксперты, Беларуси нужно взвешенно подходить к данным проектам. Источник TUT.BY, занятый в банковской сфере, пояснил, что что предоставляемые китайской стороной ресурсы являются связанными. "Ресурсы Эксимбанка Китая уже по определению являются связанными. По сути Китай вкладывает средства не столько в белорусскую экономику, сколько в экспорт собственных товаров и оборудования. С другой стороны, сами по себе условия [по китайским кредитам] являются достаточно выгодными. Они предоставляются на срок более 10 лет, с отсрочкой первого платежа на 5 лет, да и процент за пользование небольшой – в районе 4,5% годовых", - отметил собеседник. В Банке развития уточнили, что "общая доля китайского оборудования, работ, услуг должна составлять не менее 50% от общей стоимости каждого согласованного индивидуального проекта".

Источник отметил, что Беларусь должна взвешенно подходить к данным ресурсам как с точки зрения их эффективного использования, так и целесообразности покупки китайской продукции, техники, к которой периодически возникают претензии. "Мы видим, что Китай готов поддержать финансово свой "Шелковый путь". Беларусь в свою очередь должна извлечь выгоду из этого", - резюмировал он.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 94

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 162

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 182

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 57

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 225

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 146

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 109

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 117