Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как Беларусь отбила «Шелковый путь» у Украины

Китаю приходится иметь дело с Беларусью, потому что в Украине политические проблемы. Если бы Россия не забрала Крым, Си Цзиньпин не приехал бы к нам в гости, уверен директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.


Как Беларусь отбила «Шелковый путь» у Украины

tut.by


Впервые за последние 14 лет в Беларусь прибыл председатель КНР. Визит Си Цзиньпина проходит на фоне заметного прогресса в китайско-белорусском сотрудничестве – не так давно в Китайско-белорусском индустриальном парке зарегистрировались два первых резидента. До этого несколько лет парк оставался едва ли не умозрительной теорией.

Посещение главой КНР нашей страны сулит интенсивное развитие сотрудничества – главным предметом обсуждений в этом плане является так называемый экономический пояс «Великий шелковый путь». О том, какие перспективы для Беларуси несет участие в этом грандиозном проекте, «Ежедневнику» рассказал Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Зачем Беларуси дружить с Китаем?

«Шелковый путь» призван теснее объединить экономику Китая с экономиками других стран, и первостепенное значение здесь играет инфраструктурная составляющая. Китай уже находится в процессе реализации амбициозного плана по созданию трансевразийской скоростной магистрали, которая соединила бы Пекин и европейские столицы. Именно в рамках этого проекта в России строится скоростная железная дорога Москва-Казань.

В регионе, охваченном проектом, китайцы также планируют создавать морские порты, авиахабы, логистические центры.

Помимо инфраструктурной составляющей, в проекте «Шелковый путь» есть инвестиционно-промышленная составляющая. Сотрудничество Китая со странами региона предполагает солидные пакеты инвестиций, а также пакет промышленных индустриальных проектов, подобных проекту индустриального парка в Беларуси.

Все эти перспективы выглядят довольно соблазнительно для Беларуси: они обещают деньги, современную инфраструктуру и современное производство. Участие в проекте позволило бы реализовать давнюю нашу мечту – диверсифицировать экспорт. Поэтому фигурирование Беларуси в разговорах об экономическом поясе «Великий шелковый путь», а также визит в нашу страну Си Цзиньпина можно считать большой удачей.

Как Беларусь «подсидела» Украину

В действительности вовсе не удаче и не воле случая Беларусь обязана вниманию Китая – причина кроется во вполне конкретных геополитических процессах, подчеркнул Арсений Сивицкий. Он обратил внимание, что до сих пор Беларусь явно не являлась приоритетным направлением китайской внешней политики, динамика реализации наших совместных планов – яркое тому подтверждение. Однако ситуация кардинально поменялась в прошлом году.

«До украинского кризиса именно наша южная соседка рассматривалась Китаем как главное звено экономического пояса в Восточной Европе. Если бы Россия не забрала Крым, то визита председателя КНР в Беларусь сегодня бы не было», -- уверен эксперт.

По словам эксперта, Китай совместно с Украиной планировал реализовать 80 крупных проектов объемом в 30 млрд долларов инвестиций: 15 млрд – в Крыму и 15 – на остальной части Украины. Проекты планировались в самых разных сферах, начиная от создания индустриальных парков, заканчивая энергетическими, аграрными и другими проектами.

Так, в Украине планировалось строить несколько индустриальных парков, подобных белорусскому «Великому камню». В том числе один из них должен был разместиться на Крымском полуострове. Здесь же планировалось построить морской глубоководный порт. Кроме того в Крыму КНР планировала братьв долгосрочную аренду аэродромы и взлетно-посадочные полосы. Но после присоединения Крыма к России, в связи с непризнанием этого процесса со стороны Китая, китайские компании заморозили этот проект. В целом сейчас Китай переоценивает риски реализации запланированных в Украине проектов.

«Беларусь в этом свете является единственным стабильным партнером в нашем регионе, поэтому Китай заинтересован интегрировать нашу страну в экономический пояс, заместив тем самым Украину, - подчеркнул директор исследовательского центра. – И не просто так сюда приехал председатель КНР. Это свидетельствует о стратегических планах Китая в отношении Беларуси».

Чем завлечь китайцев?

Однако Беларуси рано расслабляться, завоевав внимание Китая. Чтобы китайские инвесторы начали вкладывать сюда деньги, нужно еще попотеть.

«Китайская экономика, особенно, в рамках «Шелкового пути», – это высокотехнологичные проекты. Китайские компании успешно конкурируют на глобальных рынках. Чтобы привлечь их на наш рынок, нужно еще объяснить, какой результат от этого они могут получить», -- отметил Арсений Сивицкий.

Для работы китайского бизнеса в Беларуси необходимо создать соответствующий бизнес-климат. «Если Беларусь действительно заинтересована глубоко участвовать в проектах экономического пояса «Шелковый путь», то ей необходимо проводить реформы экономики», - подчеркнул эксперт.

Какие еще реформы нужны?

Мы часто говорим, что Беларусь может стать воротами для Китая в Евразийский экономический союз. Но это лишь наши иллюзии, считает эксперт. Ведь тут нас уже обошли: Китай подписал с Казахстаном соглашение о более 10 млрд инвестиций в развитие казахстанской промышленности. Казахстан удобен Китаю и с логистической точки зрения.

Беларусь же могла бы стать для Китая трамплином на европейский рынок. Но здесь требуется работа белорусского руководства по нормализации отношения с Европой. Для китайского бизнеса немаловажным моментом являются действующие в отношении Беларуси западные санкции.

Чтобы мечты стали реальностью

Получается, чтобы воспользоваться перспективой сотрудничества с Китаем, белорусской стороне необходимо проделать серьезную работу. Это не только реформирование экономики и создание соответствующего инвестиционного климата, но оптимизация своей внешней политики. Потому что конечная цель «Шелкового пути» -- это интеграция экономики Китая с экономикой в том числе Евросоюза.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 284

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 265

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 726

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 232

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 268

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 238

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 321

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 281