Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему у президента не получится заманить людей в деревню

Президент задумал застроить перспективные деревни дешевыми домами. Остановит ли такой шаг вымирание деревни или проект повторит судьбу агрогородков?


Почему у президента не получится заманить людей в деревню

Население Беларуси постепенно перемещается в крупные города. Огромные сельские территории пустеют. Проблема урбанизации беспокоит и общество, и властей.

«Будет как в России, в городах в Подмосковье. Московскую область всю застроили, там уже нет свободных участков. Ну и что хорошего из этого? А нам надо по всей стране рассредоточиться», - сказал недавно Александр Лукашенко, посещая успешное хозяйство в Смолевичском районе.

Концентрация людей в крупных мегаполисах и вокруг них – головная боль всех цивилизованных стран. Безликие окраины, застроенные серыми многоэтажками, пробки на городском кольце, тусовки у ночных магазинов, депрессия и тяжелый воздух…

Такая перспектива угрожает и Минску, а поэтому Александр Лукашенко обеспокоен, как сделать жизнь в сельской местности приемлемой для людей и отвадить их от городов. В качестве приманки президент снова надумал строить жилье. В каждом районе местные власти должны составить карту перспективных деревень, которые, по их мнению, нужно застраивать.

Перспективная та деревня, где родился чиновник

Подобный рецепт «де-урбанизации» президент уже пытался воплотить в жизнь. В 2005 году развернулась программа по созданию агрогородков. Избранные населенные пункты застраивали однотипными домами из дешевых строительных материалов и предлагали жить людям, работающим в местных организациях.

Идея выглядела замечательно, вот только желающих жить в «президентских» домиках находилось немного, и новоиспеченные агрогородки продолжали вымирать.

Если новый проект будет реализовываться так, как озвучил президент перед телекамерами, то его ждет судьба агрогородков, считает Олег Сивограков, консультант по региональному развитию, доцент экологического университета им. А. Д. Сахарова.

«Кто будет решать, какая деревня перспективная, какая нет? - спрашивает Олег Сивограков. - Есть ли какое-то научное обоснование, что некая деревня будет иметь перспективы, а ее развитие даст результат для экономики, социальной сферы или природы?»

По словам эксперта, когда строили агрогородки, научные исследования проводились. Однако их выводы не были учтены на практике. Места для строительства президентских домов выбирали местные чиновники. «Какой из чиновников не назначил агрогородок в своей родной деревне или деревне свата, брата и жены? Чиновники беспокоились о придании важности своей персоне, а не о возрождении села», - отметил эксперт.

Кредиты вместо готовых домов

Часто оказывалось, что в местах, выбранных чиновниками, люди не селились, потому что там или ветрено, или влажно, или работы нет.

Жаловались люди и на качество самих домов. Они уступали коттеджам, построенным руками хозяина, хотя по цене были дороже. К тому же оказывалось, что это жилье людям не принадлежит – его могут забрать при несоблюдении некоторых условий. Жильцы не хотели ухаживать за такими домами, делать ремонт, вкладывать в них свои деньги.

«Сейчас опять все решат начальники, они людей спрашивать не будут», - уверен Олег Сивограков. По мнению эксперта, деревни не нужно застраивать «планово» однотипными домами. Если необходимо стимулировать людей селиться в сельской местности, то лучше придумать систему льготного кредитования. Тогда бы семья сама решала, где построить дом и какой.

«Люди бы строили дом с любовью, использовали бы лучшие материалы. Жилье бы имело индивидуальный характер», - отметил специалист.

Без интернета и врача

Чтобы в деревне селились люди, построить дома недостаточно. По мнению международных экспертов, современные сельские территории по всему миру имеют ряд традиционных проблем: бедность (низкие зарплаты, низкорентабельный бизнес), недоступность социальных услуг (медицина, образование), препятствие для мобильности (плохая развитость сети дорог и транспорта) и плохой интернет. Не решив эти проблемы, привлечь людей на село будет сложно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 323

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 282

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 957

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 249

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 286

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 256

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 344

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 296