Закрыть

Выберите город

Закрыть

Министр юстиции назвал позором осуждение своих сотрудниц

Министр юстиции Олег Слижевский назвал позором уголовное дело своих сотрудниц, приговор которым вынесен в Минске. Чиновницы за взятки помогали сдавать квалификационные экзамены и подтасовывали результаты конкурса «Лучшая риэлтерская организация».


Министр юстиции назвал позором осуждение своих сотрудниц

www.icrc.org


Напомним, бывшая начальник управления Минюста Галина Гришковец и ее заместитель Наталья Березовская обвинялись в совершении преступлений по ст. 430 (получение взятки) и ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Беларуси. Согласно данным следствия они за взятки сообщали правильные ответы соискателям, сдававшим квалификационные экзамены на право заниматься риелторской или юридической деятельностью. Отдельным эпизодом шла подтасовка результатов конкурса «Лучшая риэлтерская организация», в результате которого победителем за деньги стало брестское агентство недвижимости «Гарант успеха».

За все эти деяния во время прений гособвинитель запросил для Галины Гришковец восемь лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, сроком на пять лет. Для Натальи Березовской прокурор потребовал пять лет лишения свободы в колонии общего режима с теми же дополнительными наказаниями. Еще двоим обвиняемым, которые проходили по делу в качестве взяткодателей, прокурор попросил назначить наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В среду, 15 апреля суд вынес приговор по скандальному делу. Обе бывшие чиновницы Минюста признаны виновными по всем статьям обвинения.

В отношении Галины Гришковец суд полностью занял позицию гособвинения, и приговорил ее к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. В тоже время для Натальи Березовской назначено менее суровое наказание, чем предлагал прокурор - четыре года лишения свободы в колонии общего режима, вместо пяти. Обеим женщинам назначено дополнительное наказание в виде конфискации имущества и лишения права занимать соответствующие должности сроком на пять лет.

Кроме того, обвиняемым предписано вернуть государству незаконную выгоду и заплатить солидный штраф. Галину Гришковец суд обязал заплатить в счет государства 600 базовых величин (108 млн рублей), а также 115 млн рублей неосновательно приобретенной выгоды.

Для Натальи Березовской штраф оказался в два раза меньше – 300 базовых величин (54 млн рублей), а ее выгоду суд оценил в 14 млн рублей. Еще 317 млн рублей судом взыскано с женщин солидарно. До того времени, пока обвиняемые не рассчитаются с государством, их имущество (квартиры, автомобили, ювелирные изделия и др.) будут оставаться под арестом.

Два взяткодателя, которые также проходили по делу в качестве обвиняемых, приговорены к четырем и двум годам лишения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа.

Как заявил после оглашения приговор прокурор, он полностью удовлетворен приговором суда, поэтому не будет подавать протест. А вот обвиняемые, похоже, будут обжаловать вынесенный приговор.

Весьма принципиальную позицию по делу занимает и само Министерство юстиции. Накануне вынесения приговора министр юстиции дал "Ежедневнику" обстоятельный комментарий по скандалу.

Комментарий по делу

- Безусловно, это для нас, мягко говоря, неприятное событие. Я расцениваю это как позор, в том числе, и для себя. Но, конечно же, никто не застрахован. С одной стороны здесь присутствует человеческий фактор, а с другой - важно минимизировать условия, которые могут способствовать для совершения коррупционных преступлений. Необходимо поставить сотрудника в жесткие рамки, чтобы он не мог совершать действия, которые могли бы носить незаконный характер.

- Принял ли Минюст какие-то меры, чтобы не допустить повторения подобного?

- Что касается тех событий, которые касаются принятия квалификационных экзаменов в Министерстве юстиции, то, конечно же, сразу же был принят ряд организационных мер по недопущению подобного в будущем. Достаточно сказать, что на сегодняшний день вопросы сдачи квалификационных экзаменов для получения аттестата риелторов, для получения лицензии адвоката осуществляются в электронном виде. Тут уже подтасовать или дать претенденту какой-то конкретный перечень вопросов просто нереально, так как это делает компьютер, который в произвольном порядке и в режиме реального времени выдает перечень конкретных вопросов в билете и тут же, после ответов претендента, дает результаты. Здесь уже минимизирован человеческий фактор, что на мой взгляд является существенным шагом вперед на пути предупреждения подобных действий.

- В ходе рассмотрения скандального дела звучало мнение, что одним из факторов, который способствовал возникновению коррупции на столь важном направлении деятельности Минюста, явилась неимоверная сложность экзаменов, который не могли сдать даже люди с научной степенью. Вы согласны с этим?

- Я с этим не согласен. Безусловно, людям порой трудно признать неспособность сдать экзамен и хочется переложить ответственность на другого. При должной подготовке все эти экзамены вполне реально сдать. С другой стороны, это общемировая практика, когда получение соответствующей лицензии или допуска к определенным видам деятельности, от которой зависит качество оказания услуг населению - не простой экзамен. В зарубежных странах это многоэтапная и неимоверно сложная процедура допуска к такому виду деятельности. Я считаю, что это не плохо, что сдавать и получать допуск для такого вида деятельности, как оказание риелторских или адвокатских услуг, не так просто. Это означает, что прошедшие такой экзамен люди не только имеют соответствующую квалификацию, но и достойны заниматься данным видом деятельности. Поэтому нужно просто подготовиться достойно и все вполне реально будет сдать.

- В процессе расследования уголовного дела были аннулированы лицензии множества риелторов и адвокатов, которые сдавали экзамены за взятки. Они будут иметь возможность пересдать и вернуться в профессию?

- Да, и такие факты уже есть. Ряд лиц, которые ранее экзоменовались за взятки и были лишены аттестации, сейчас уже успешно сдали экзамены и получили в установленном порядке соответствующие аттестаты.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 72

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 46

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 49

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 42

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 141

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 772

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 206

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 346