Закрыть

Выберите город

Закрыть

В 2015 году белорусы продолжат беднеть

Хотя зарплаты белорусов не падают, а стоят на месте, цены растут слишком быстро, ударяя по кошельку населения.


В 2015 году белорусы продолжат беднеть

Тревожным результатом первого квартала 2015 года стал быстрый рост случаев, когда работодатели не могли выплачивать зарплату в срок, пишет naviny.by.

По состоянию на 1 апреля в стране числилось 518 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате перед 90,8 тыс. работниками.
Для сравнения, на 1 января 2015 года в стране насчитывалось только 20 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате. Таким образом, за первый квартал количество организаций, которые не смогли своевременно выплатить зарплату, увеличилось примерно в 26 раз. Количество работников, которые столкнулись с задержкой выплат зарплат, за квартал увеличилось в 30 раз.
Проблема уже дошла до белорусского парламента — соответствующие жалобы персонал предприятий, не получивший зарплату, стал направлять народным избранникам.
«Впервые — и на это прошу обратить особое внимание в работе — за последние несколько лет в Совет Республики на «горячую линию» поступили жалобы о нарушении сроков выплаты заработной платы», — заявил председатель верхней палаты белорусского парламента, бывший премьер-министр Михаил Мясникович, открывая неделю назад весеннюю сессию Совета Республики.
По мнению экспертов, проблема задержек зарплат, которая долгое время в стране отсутствовала, возникла, с одной стороны, из-за ухудшения финансового положения предприятий.

жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка, которая направлена на обеспечение стабильности на финансовом рынке, привела к тому, что государство ограничило денежное предложение и у предприятий сузились возможности привлекать кредитные ресурсы под выплату зарплат.

Зарплаты в год выборов не растут?
Другая проблема, которая оголилась за последние месяцы, касается не регулярности выплат зарплат, а размера тех доходов, которые получает население.
С середины 2014 года зарплаты в стране практически замерли на месте. Для сравнения, средняя зарплата в июне 2014 года составляла 6,2 млн. рублей, в феврале 2015 года — 6,13 млн. рублей. Данные о величине мартовской зарплаты будут обнародованы в третьей декаде апреля.
Пенсии по возрасту в стране повышались около полугода назад (примерно на 5%), и с тем пор средняя пенсия в Беларуси составляет порядка 2,75 млн. рублей.
После девальвации белорусского рубля, состоявшейся на рубеже 2014-2015 годов, покупательная способность пожилых людей заметно снизилась — они стали получать в эквиваленте менее 200 долларов в месяц.
Учитывая низкий размер доходов пенсионеров, представителям Минтруда, правительства неоднократно в первом квартале нынешнего года задавался вопрос о том, когда будут повышены пенсии. Официальный ответ всегда был примерно таким — по мере роста заработной платы.
Согласно оценкам белорусских аналитиков, рост зарплат в номинальном выражении будет минимальным в 2015 году, а в реальном выражении (с учетом инфляции) доходы населения снизятся.

И население это понимает. Свыше 60% респондентов, принимавших участие в мартовском опросе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭИ), предположили, что в 2015 году их «денежные доходы будут отставать от роста цен». Интрига в одном — насколько.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 23

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 40

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 40

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 21

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 185

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 114

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 87

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 92