Закрыть

Выберите город

Закрыть

В 2015 году белорусы продолжат беднеть

Хотя зарплаты белорусов не падают, а стоят на месте, цены растут слишком быстро, ударяя по кошельку населения.


В 2015 году белорусы продолжат беднеть

Тревожным результатом первого квартала 2015 года стал быстрый рост случаев, когда работодатели не могли выплачивать зарплату в срок, пишет naviny.by.

По состоянию на 1 апреля в стране числилось 518 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате перед 90,8 тыс. работниками.
Для сравнения, на 1 января 2015 года в стране насчитывалось только 20 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате. Таким образом, за первый квартал количество организаций, которые не смогли своевременно выплатить зарплату, увеличилось примерно в 26 раз. Количество работников, которые столкнулись с задержкой выплат зарплат, за квартал увеличилось в 30 раз.
Проблема уже дошла до белорусского парламента — соответствующие жалобы персонал предприятий, не получивший зарплату, стал направлять народным избранникам.
«Впервые — и на это прошу обратить особое внимание в работе — за последние несколько лет в Совет Республики на «горячую линию» поступили жалобы о нарушении сроков выплаты заработной платы», — заявил председатель верхней палаты белорусского парламента, бывший премьер-министр Михаил Мясникович, открывая неделю назад весеннюю сессию Совета Республики.
По мнению экспертов, проблема задержек зарплат, которая долгое время в стране отсутствовала, возникла, с одной стороны, из-за ухудшения финансового положения предприятий.

жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка, которая направлена на обеспечение стабильности на финансовом рынке, привела к тому, что государство ограничило денежное предложение и у предприятий сузились возможности привлекать кредитные ресурсы под выплату зарплат.

Зарплаты в год выборов не растут?
Другая проблема, которая оголилась за последние месяцы, касается не регулярности выплат зарплат, а размера тех доходов, которые получает население.
С середины 2014 года зарплаты в стране практически замерли на месте. Для сравнения, средняя зарплата в июне 2014 года составляла 6,2 млн. рублей, в феврале 2015 года — 6,13 млн. рублей. Данные о величине мартовской зарплаты будут обнародованы в третьей декаде апреля.
Пенсии по возрасту в стране повышались около полугода назад (примерно на 5%), и с тем пор средняя пенсия в Беларуси составляет порядка 2,75 млн. рублей.
После девальвации белорусского рубля, состоявшейся на рубеже 2014-2015 годов, покупательная способность пожилых людей заметно снизилась — они стали получать в эквиваленте менее 200 долларов в месяц.
Учитывая низкий размер доходов пенсионеров, представителям Минтруда, правительства неоднократно в первом квартале нынешнего года задавался вопрос о том, когда будут повышены пенсии. Официальный ответ всегда был примерно таким — по мере роста заработной платы.
Согласно оценкам белорусских аналитиков, рост зарплат в номинальном выражении будет минимальным в 2015 году, а в реальном выражении (с учетом инфляции) доходы населения снизятся.

И население это понимает. Свыше 60% респондентов, принимавших участие в мартовском опросе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭИ), предположили, что в 2015 году их «денежные доходы будут отставать от роста цен». Интрига в одном — насколько.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 32

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 31

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 30

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 33

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 15

За четыре месяца следователи не нашли подозреваемого в жестоком убийстве бизнесмена из Березино

Хотите узнать больше? На необходимость расследования данного дела на встрече с главой Следственного комитета указал Александр Лукашенко. фото: sk.gov.by Об этом сегодня 113

Макей надеется на подписание закона о свободной торговле услугами в СНГ в 2017 году

Хотите узнать больше? Пока проект соглашения, по словам Макея, «сырой». фото: belta.by Беларусь рассчитывает, что в 2017 году в ходе российского председательства в СНГ 98

Белорус застрелился, проиграв в России в «русскую рулетку»

Хотите узнать больше? Тело 37-летнего гражданина Беларуси было обнаружено в одном из домов деревни Тимонино Московской области. Официальные представители Следственного 186