Закрыть

Выберите город

Закрыть

В 2015 году белорусы продолжат беднеть

Хотя зарплаты белорусов не падают, а стоят на месте, цены растут слишком быстро, ударяя по кошельку населения.


В 2015 году белорусы продолжат беднеть

Тревожным результатом первого квартала 2015 года стал быстрый рост случаев, когда работодатели не могли выплачивать зарплату в срок, пишет naviny.by.

По состоянию на 1 апреля в стране числилось 518 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате перед 90,8 тыс. работниками.
Для сравнения, на 1 января 2015 года в стране насчитывалось только 20 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате. Таким образом, за первый квартал количество организаций, которые не смогли своевременно выплатить зарплату, увеличилось примерно в 26 раз. Количество работников, которые столкнулись с задержкой выплат зарплат, за квартал увеличилось в 30 раз.
Проблема уже дошла до белорусского парламента — соответствующие жалобы персонал предприятий, не получивший зарплату, стал направлять народным избранникам.
«Впервые — и на это прошу обратить особое внимание в работе — за последние несколько лет в Совет Республики на «горячую линию» поступили жалобы о нарушении сроков выплаты заработной платы», — заявил председатель верхней палаты белорусского парламента, бывший премьер-министр Михаил Мясникович, открывая неделю назад весеннюю сессию Совета Республики.
По мнению экспертов, проблема задержек зарплат, которая долгое время в стране отсутствовала, возникла, с одной стороны, из-за ухудшения финансового положения предприятий.

жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка, которая направлена на обеспечение стабильности на финансовом рынке, привела к тому, что государство ограничило денежное предложение и у предприятий сузились возможности привлекать кредитные ресурсы под выплату зарплат.

Зарплаты в год выборов не растут?
Другая проблема, которая оголилась за последние месяцы, касается не регулярности выплат зарплат, а размера тех доходов, которые получает население.
С середины 2014 года зарплаты в стране практически замерли на месте. Для сравнения, средняя зарплата в июне 2014 года составляла 6,2 млн. рублей, в феврале 2015 года — 6,13 млн. рублей. Данные о величине мартовской зарплаты будут обнародованы в третьей декаде апреля.
Пенсии по возрасту в стране повышались около полугода назад (примерно на 5%), и с тем пор средняя пенсия в Беларуси составляет порядка 2,75 млн. рублей.
После девальвации белорусского рубля, состоявшейся на рубеже 2014-2015 годов, покупательная способность пожилых людей заметно снизилась — они стали получать в эквиваленте менее 200 долларов в месяц.
Учитывая низкий размер доходов пенсионеров, представителям Минтруда, правительства неоднократно в первом квартале нынешнего года задавался вопрос о том, когда будут повышены пенсии. Официальный ответ всегда был примерно таким — по мере роста заработной платы.
Согласно оценкам белорусских аналитиков, рост зарплат в номинальном выражении будет минимальным в 2015 году, а в реальном выражении (с учетом инфляции) доходы населения снизятся.

И население это понимает. Свыше 60% респондентов, принимавших участие в мартовском опросе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭИ), предположили, что в 2015 году их «денежные доходы будут отставать от роста цен». Интрига в одном — насколько.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 213

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 263

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 182

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 204

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 191

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 268

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 241

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 291