Закрыть

Выберите город

Закрыть

Выживание белорусского легпрома оказалось под угрозой

Многие предприятия концерна «Беллегпром» продолжают показывать неплохой результат в тяжелых условиях. Однако уже сейчас наметились тенденции, которые могут привести отрасль к краху.


Выживание белорусского легпрома оказалось под угрозой

В минувшую пятницу руководство «Беллегпрома» рассказало, как работает легкая промышленность в нынешний непростой для всей страны период. При этом зампредседателя концерна, говоря о проблемах подчиненных предприятий, описали картину, которая выглядит чуть ли не успехом на фоне всех бедствий белорусской экономики.

Викентий Адамович, заместитель главы «Беллегпрома», начал с описания проблем, которые свалились на отрасль извне. Российский рубль за прошлый год сильно девальвировался – получилось, что белорусская валюта укрепилась к российской на 36%. Так как почти весь экспорт предприятий концерна уходит в Россию, они сильно пострадали – только на курсовой разнице потеряли более 70 млн долларов.

Вспомнил зампредседателя и про вступление России в ВТО, после которого нам конкурировать с импортом из других стран стало сложнее.

Одним словом, внешние шоки были описаны красноречиво. Правда, о том, как они отразились на работе предприятий легпрома, не было сказано практически ничего. Единственный показатель, про ухудшение которого Викентий Адамович упомянул, – это объемы производства. Они сократились на 7%.

Позже, после прямого вопроса журналиста, зампредседателя признался, что треть организаций концерна работает с отрицательной рентабельностью. В целом рентабельность всех предприятий концерна показала небольшой минус 0,3%.

Очевидно, что описанные проблемы оказались гораздо скромнее, чем ожидали услышать журналисты. Откуда у предприятий рентабельность, если их склады затоварены, а рынок сбыта схлопнулся?

Неужели в легкой промышленности действительно все так хорошо?

В «Беллегпроме» около сотни организаций, включая мелкие частные фирмы и ИП. Сколько из них убыточных, сколько – прибыльных, неизвестно. Однако самые крупные и значительные предприятия на слуху именно благодаря своим убыткам, затоваренным складам и проваленной модернизации.

Это глубоко убыточный «Камволь», обанкротившиеся «Ковры Бреста», скандально модернизированная «Ручайка», готовящаяся к санации «КИМ» и другие.

В целом, как показывает официальная статистика, легкая промышленность – одна из самых проблемных в белорусской экономике.

Здесь огромные складские запасы. Например, в отчетах Белстата категория «Производство кожи и изделий из нее» – стабильный лидер последних лет по затоваренности складов. На 1 марта 2015 года на складах кожевенных и обувных предприятий запасы в пять раз превышают месячный объем производства. В топ по запасам также записались текстильные и швейные предприятия.

Категория «Текстильное и швейное производство» - аутсайдер по величине зарплат. Здесь она снижается не только в реальном, но и номинальном выражении. Так, в феврале нынешнего года начисленная средняя зарплата составила 4,3 млн рублей, что на 13% меньше, чем годом ранее. Кстати, снижение она показывала и до обрушения российского рубля.

Модернизация сулит процветание?

Несмотря на хронические проблемы в отрасли, длящиеся не первый год, Викентий Адамович выразил уверенность, что уже летом, когда российский рубль укрепится, беды предприятий закончатся, а концерн выйдет на положительную рентабельность. Тем более, проводимая модернизация сделает белорусские товары еще более привлекательными по цене и качеству.

В прошлом году на модернизацию легпрома было направлено 100 млн долларов. Немногим меньше планируется направить и в этом году.

Однако в белорусской реальности модернизация часто не решает проблемы, а их усугубляет. Вложенные средства пускаются на ветер, а предприятие оказывается перед необходимостью возвращать долги. Потянут ли их предприятия, потерявшие рынок сбыта и стонущие под давлением импортных конкурентов?

Кроме того, в нынешнем году организации «Беллегпрома» вероятно столкнутся с еще одной проблемой – государство обещало сократить поддержку. А в следующем году неэффективные предприятия и вовсе могут лишить дотаций.

Возможно, эти угрозы поставят отечественную легкую промышленность на грань выживания.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 61

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 125

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 140

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 43

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 208

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 132

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 97

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 102