Закрыть

Выберите город

Закрыть

Правозащитники: На исход дела повлияли Путин и ОБСЕ - фото, видео

 Правозащитники: На исход дела повлияли Путин и ОБСЕ - фото, видео

В суде Московского района 10 марта прозвучали приговоры гражданам России Артему Бреусу и Ивану Гапонову, а также белорусу Дмитрию Медведю. Пока они радовались первым минутам на свободе, правозащитники и дипломаты прокомментировали решения суда.

Бреус и Гапонов признаны виновными и оштрафованы на 300 базовых величин (10,5 миллионов белорусских рублей) каждый. Россиян освободили из-под стражи в зале суда. В суде их встречали родные и близкие.

Россияне довольны решением белорусского суда, но будут обжаловать приговор, сообщает www.interfax.by.

"Мы на свободе, мы довольны, но мы будем обжаловать этот приговор", — заявил А.Бреус журналистам после освобождения из-под стражи в зале суда в четверг в Минске.

 Правозащитники: На исход дела повлияли Путин и ОБСЕ - фото, видео

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие были условия в СИЗО, А.Бреус сказал: "Условия были приемлемыми". При этом он добавил, что "в СИЗО были угрозы применения физической силы, но физическую силу не применяли".

А.Бреус также заявил, что "не собирается уезжать пока из Беларуси, ведь у нас подписка о невыезде".
Обращаясь к журналистам, он попросил "передать привет задержанным из камеры N58 СИЗО КГБ".

 Правозащитники: На исход дела повлияли Путин и ОБСЕ - фото, видео

Посольство РФ в Минске положительно расценило решение суда, заявил журналистам советник посольства России в Беларуси Вадим Гусев.

"Мы положительно восприняли решение суда освободить И.Гапонова и А.Бреуса из-под стражи в зале суда, но ни один, ни второй свою вину не признали", — цитирует дипломата www.interfax.by. В. Гусев также добавил, что "российское посольство сразу занимало последовательную позицию о том, что россияне не были виновны".

 Правозащитники: На исход дела повлияли Путин и ОБСЕ - фото, видео

Российские правозащитники также рады, что суд освободил из-под стражи их соотечественников.

"Слава Богу, что они на свободе. Я думаю, что это хорошее завершение истории для такой страны, как Беларусь", — сказала www.interfax.by в четверг вечером глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Неприятно, что их считают в чем-то виновными, раз белорусский суд приговорил их к штрафу, но все равно, слава Богу, что они на свободе", — сказала Л.Алексеева.

"Я знаю, что наше гражданское общество активно добивалось их освобождения. Не знаю, добивались ли этого наши власти. Если они это и делали, то делали это втайне от нас", — сказала Л.Алексеева.


Минский предприниматель Дмитрий Медведь признан виновным и осужден на 3 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения. В течение срока наказания он будет находиться под наблюдением милиции. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.

 Правозащитники: На исход дела повлияли Путин и ОБСЕ - фото, видео

С прессой побеседовать моральных сил у Дмитрия не хватило:

"Благодарю, я прошу прощения! Слава Богу, просто скажу. И все".

 Правозащитники: На исход дела повлияли Путин и ОБСЕ - фото, видео

Слез радости совсем не прятала жена Медведя Татьяна, она была наверное единственной, кто улыбался долгие три часа, пока писался приговор ее мужу, она до приговора говорила, что верит, что мужа ее отпустят.

"В церковь все время ходили, ставили свечки, чтобы вершился Божий суд, а не человеческий. Я знаю, что никто не верил, но в душе у меня это оставалось как надежда на чудо", - сказала Татьяна Медведь Радыё Свабода.

 Правозащитники: На исход дела повлияли Путин и ОБСЕ - фото, видео

Правозащитник Владимир Лабкович, который присутствовал на процессе, считает, что Медведю очень повезло, и что в определенном смысле по нему принимали политическое решение:

"Во-первых, в суде было видно, что человек невиновен, и все равно он был осужден, признан виновным. Все это незаконно. Его вина в суде не была доказана, а наоборот была доведена его невиновность. Безусловно, очень хорошо, что человек вышел на свободу, сейчас будет с семьей, заниматься своим любимым делом, растить сына. Отчего так случилась? Я думаю, что это политический приговор. Он вызван двумя вещами. Первое — тем, что через стенку судили граждан России, которые стали элементом торговли между Лукашенко и Путиным и два аналогичных дела, невозможно было делать в них разные приговоры. И второй момент — это наличие на этом процессе наблюдателей ОБСЕ".
 Правозащитники: На исход дела повлияли Путин и ОБСЕ - фото, видео

Все фото RFE/RL
Правозащитник Олег Гулак прокомментировал Радыё Свабода приговоры: "Конечно, мы довольны, ведь можно отметить как положительный момент довольно мягкие приговоры в сравнении с тем, что требовали обвинители. Но все же, но все же… Вина вообще ничем не доказана. При всем том, что наказание довольно мягкое, суд ведь признал их виновными во всем тем, в чем их обвиняли. В чем, по нашему мнению, доказательств не было. Поэтому очень неоднозначные оценки. С одной стороны, не такое тяжелое наказание, как угрожало. Но это не может вызвать полного удовлетворения, ведь вина не доказана, доказательств недостаточно, чтобы признать их виновными".

Председатель зарегистрированного в Вильнюсе "Правозащитного альянса" Людмила Грязнова заявила:

"В нашей ситуации абсурда надо отталкиваться от того, что мы имеем, и говорить про то позитивное, что произошло сейчас. Это шаг вперед — что не засадили парней за решетку на длительный срок, как это было на предыдущих судах, когда давали по 4 года. Потому это уже хорошо. Плохо то, что они не виновны в том, в чем их все же обвинили.
Конечно, сегодняшнее решение основывается на той политической ситуации, отношениях с Россией накануне визита в Минск Путина. На этом фоне приговор Медведю, которому прокурор просил 4 года лишения свободы, выглядел бы очень жестко. Потому они вынесли также более мягкий приговор"
.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 262

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 255

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 640

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 221

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 258

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 228

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277