Закрыть

Выберите город

Закрыть

Когда убыточные предприятия оставят без господдержки?

Правительство уже давно грозится прекратить поддерживать неконкурентоспособные предприятия, направив помощь тем, кто ее заслуживает. В нынешнем году планы обрели «документальную» форму. Стоит ли ожидать массового закрытия убыточных предприятий?


Когда убыточные предприятия оставят без господдержки?

Совет министров еще в феврале принял программу своих действий на 2015 год, в которой объявил о новом принципе оказания господдержки. Власти заявили, что поставили перед собой цель повысить «эффективность использования государственных средств, предоставляемых организациям реального сектора».

Поэтому поддержку решено оказывать лишь «высокодоходным проектам, ориентированным на выпуск продукции, конкурентоспособной на мировых рынках».

Правительство намерено подготовить Указ президента, «предусматривающий внедрение новой системы распределения государственных средств». Поддержку из бюджета будут выделять не по заявительному принципу, а на основе конкурса, в котором могут участвовать все, даже частные, предприятия.

Государство позволит слабым утонуть?

Данное решение, которое позитивно оценивается экспертами, тем не менее, вызывает много вопросов. Главный из них – что станет с теми госпредприятиями, которые уже давно привыкли существовать в тепличных условиях и даже получать дотации из бюджета?

Очевидно, что выиграть в честном конкурсе у конкурентоспособных компаний они не смогут. А значит, должны остаться без господдержки – как больной в реанимации без искусственной подачи кислорода.

Получается, если сделать условия равными для всех, то, вероятно, огромное число государственных предприятий просто «вымрет».

«Ежедневник» обратился в правительство с вопросом, прогнозируют ли там «массовое вымирание» предприятий госсектора в связи с переориентацией системы господдержки.

На вопрос ответили в Министерстве экономики. Меры, прописанные в программе действий правительства на 2015 год, ведомство назвало планами на будущее.

«В настоящее время в правительстве прорабатывается вопрос о переходе на новые механизмы оказания государственной поддержки», - заявлено в ответе.

Поэтому в 2015 году госпредприятия продолжат получать помощь постаринке. Новые подходы «предлагается» вводить лишь в новой пятилетке, начиная с 2016 года. При этом все программы, начатые ранее объявленного срока, продолжат финансировать из бюджета.

«Государство не отказывается от обязательств по поддержке ранее начатых организациями проектов по модернизации, техническому переоснащению или выходу на безубыточную работу, - сказали в Минэкономики. -- Решения по индивидуальной государственной поддержке, принятые до вступления в силу новых подходов, будут действовать до окончания их срока».

Что касается прогнозов о самочувствии большинства нынче убыточных госпредприятий после введения предполагаемых изменений, то этот вопрос остался без ответа.

Даже флагманы белорусской промышленности рискуют

Зато Минэкономики пояснило решение, которое принял Совмин совместно с Нацбанком, об индивидуальной поддержке 106 избранных предприятий, которые считаются «ведущими». Напомним, власти выбрали сотню предприятий, которым в нынешнем году они будут помогать расплачиваться по кредитам и бороться с убыточностью (среди них МАЗ, МТЗ, «Амкодор», «Нафтан», «Полимир» и другие). Как заявил премьер-министр Андрей Кобяков, правительство «в ручном режиме» будет проводить анализ их финансового состояния и принимать «конкретные решения».

«Что касается 106 ведущих предприятий страны, то правительством и Национальным банком ведется работа по мониторингу ситуации с их кредитной задолженностью, - пояснили в министерстве. -- В данном случае речь идет о мерах оперативного характера. Но в новых условиях эти предприятия будут претендовать на государственную поддержку наравне с другими организациями».

То есть, можно сделать вывод, что если заявленные реформы в сфере господдержки осуществятся, то в числе вымерших могут оказаться даже «титаны» белорусской промышленности, продукция которых оказалась невостребованной – МАЗ, Тракторный завод, многие предприятия легпрома и другие. Очевидно, что "быть или не быть" в данном случае – политический выбор и будущее планов правительства зависит от воли самого высокого уровня.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 268

Замглавы МЧС задержан за взятку

Хотите узнать больше? Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. фото: sputnik.by Об этом президент Беларуси 313

Подсветку проспекта Независимости 25 марта выключат на час

Хотите узнать больше? Беларусь в субботу в девятый раз присоединится к крупнейшей экологической акции "Час Земли" – акции, которая призвана напомнить о проблемах изменения 185

Сколько задолжали белорусским тюрьмам

Хотите узнать больше? Места лишения свободы тоже страдают от неплатежей. Например, дебиторская задолженность колонии в Бобруйске составляет 2,4 млн долларов. В 537

Военные Беларуси и России проведут штабную тренировку в региональной группировке войск

Хотите узнать больше? Совместная штабная тренировка (СШТ) с Объединенным командованием региональной группировки войск (сил) Беларуси и России началась в понедельник на 293

К расследованию аварии на Скидельском сахарном комбинате привлекут специалистов из Польши

Хотите узнать больше? Польские специалисты примут участие в расследовании трагедии на сахарном комбинате в Скиделе. Такая информация размещена на сайте Следственного 330

За участие в «маршах нетунеядцев» журналисты и активисты приговорены к арестам и штрафам

Хотите узнать больше? Суды над участниками несанкционированных акций протестов против так называемого «тунеядского» декрета проходят в понедельник в Орше, Бобруйске и 380

В Беларуси начнут маркировать контрольными знаками жидкости для электронных сигарет

Хотите узнать больше? В Беларуси будут маркировать жидкости для электронных сигарет специальными идентификационными знаками, сообщила пресс-служба Совета министров в 354