Закрыть

Выберите город

Закрыть

Когда убыточные предприятия оставят без господдержки?

Правительство уже давно грозится прекратить поддерживать неконкурентоспособные предприятия, направив помощь тем, кто ее заслуживает. В нынешнем году планы обрели «документальную» форму. Стоит ли ожидать массового закрытия убыточных предприятий?


Когда убыточные предприятия оставят без господдержки?

Совет министров еще в феврале принял программу своих действий на 2015 год, в которой объявил о новом принципе оказания господдержки. Власти заявили, что поставили перед собой цель повысить «эффективность использования государственных средств, предоставляемых организациям реального сектора».

Поэтому поддержку решено оказывать лишь «высокодоходным проектам, ориентированным на выпуск продукции, конкурентоспособной на мировых рынках».

Правительство намерено подготовить Указ президента, «предусматривающий внедрение новой системы распределения государственных средств». Поддержку из бюджета будут выделять не по заявительному принципу, а на основе конкурса, в котором могут участвовать все, даже частные, предприятия.

Государство позволит слабым утонуть?

Данное решение, которое позитивно оценивается экспертами, тем не менее, вызывает много вопросов. Главный из них – что станет с теми госпредприятиями, которые уже давно привыкли существовать в тепличных условиях и даже получать дотации из бюджета?

Очевидно, что выиграть в честном конкурсе у конкурентоспособных компаний они не смогут. А значит, должны остаться без господдержки – как больной в реанимации без искусственной подачи кислорода.

Получается, если сделать условия равными для всех, то, вероятно, огромное число государственных предприятий просто «вымрет».

«Ежедневник» обратился в правительство с вопросом, прогнозируют ли там «массовое вымирание» предприятий госсектора в связи с переориентацией системы господдержки.

На вопрос ответили в Министерстве экономики. Меры, прописанные в программе действий правительства на 2015 год, ведомство назвало планами на будущее.

«В настоящее время в правительстве прорабатывается вопрос о переходе на новые механизмы оказания государственной поддержки», - заявлено в ответе.

Поэтому в 2015 году госпредприятия продолжат получать помощь постаринке. Новые подходы «предлагается» вводить лишь в новой пятилетке, начиная с 2016 года. При этом все программы, начатые ранее объявленного срока, продолжат финансировать из бюджета.

«Государство не отказывается от обязательств по поддержке ранее начатых организациями проектов по модернизации, техническому переоснащению или выходу на безубыточную работу, - сказали в Минэкономики. -- Решения по индивидуальной государственной поддержке, принятые до вступления в силу новых подходов, будут действовать до окончания их срока».

Что касается прогнозов о самочувствии большинства нынче убыточных госпредприятий после введения предполагаемых изменений, то этот вопрос остался без ответа.

Даже флагманы белорусской промышленности рискуют

Зато Минэкономики пояснило решение, которое принял Совмин совместно с Нацбанком, об индивидуальной поддержке 106 избранных предприятий, которые считаются «ведущими». Напомним, власти выбрали сотню предприятий, которым в нынешнем году они будут помогать расплачиваться по кредитам и бороться с убыточностью (среди них МАЗ, МТЗ, «Амкодор», «Нафтан», «Полимир» и другие). Как заявил премьер-министр Андрей Кобяков, правительство «в ручном режиме» будет проводить анализ их финансового состояния и принимать «конкретные решения».

«Что касается 106 ведущих предприятий страны, то правительством и Национальным банком ведется работа по мониторингу ситуации с их кредитной задолженностью, - пояснили в министерстве. -- В данном случае речь идет о мерах оперативного характера. Но в новых условиях эти предприятия будут претендовать на государственную поддержку наравне с другими организациями».

То есть, можно сделать вывод, что если заявленные реформы в сфере господдержки осуществятся, то в числе вымерших могут оказаться даже «титаны» белорусской промышленности, продукция которых оказалась невостребованной – МАЗ, Тракторный завод, многие предприятия легпрома и другие. Очевидно, что "быть или не быть" в данном случае – политический выбор и будущее планов правительства зависит от воли самого высокого уровня.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 274

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 259

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 680

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 225

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 263

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 234

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277