Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лилия Власова: Медиация с трудом утверждается в нашем обществе

Несмотря на то, что в Беларуси уже более года действует Закон «О медиации», данный способ разрешения конфликтов пока с трудом приживается в белорусском обществе. Стороны пока предпочитают использовать более жесткий административный ресурс.


Лилия Власова: Медиация с трудом утверждается в нашем обществе

Как в стране продвигается медиация и с какими проблемами она сталкивается, об этом и многом другом «Ежедневник» расспросил учредителя "Центра медиации и переговоров" - Лилию Власову.

- Расскажите, что такое медиация в Беларуси?

- С удовлетворением могу сказать, что сегодня медиация в Беларуси - это легальный способ разрешения гражданских конфликтов. В январе 2014 года вступили в силу Закон Республики Беларусь «О медиации» и ряд иных законодательных актов, которые урегулировали вопросы применения медиации. Сейчас идет процесс становления медиации. Успешно готовятся кадры, число медиаторов в Реестре Министерства юстиции превысило 130. Развивается медиативная практика. Количество разрешенных в процедуре медиации конфликтов исчисляется сотнями. Среди них споры по разделу имущества, воспитанию детей, трудовые споры, коммерческие, земельные и иные гражданские споры между гражданами и/или субъектами хозяйствования.

Если кратко характеризовать процедуру медиации, то – это конфиденциальные переговоры между конфликтующими сторонами при участии нейтрального лица – медиатора, который помогает сторонам вести переговоры и достигать договоренности.

- И как проходит внедрение новой процедуры?

- Медиация с трудом утверждается в нашем обществе. Многие люди продолжают верить во всемогущество так называемого «административного ресурса». Обладатели этого ресурса, в свою очередь, не заинтересованы в появлении прозрачных и не подконтрольных им механизмов разрешения конфликтов. Широко распространенно мнение о том, что переговоры - это удел слабых людей. Сильные не идут на переговоры, они диктуют свои условия, а, если и идут на переговоры, то предпочтение отдается жесткому, позиционному стилю.

- Медиация - это образец другой переговорной культуры, основанной на принципиально ином стиле переговоров. На западе его называют «переговорами по интересам» или «партнерские переговоры». Особенность переговоров по интересам заключается в необходимости понять реальные интересы сторон и, основываясь на них, найти взаимовыгодные варианты решений. В медиации главное не нормы права, а интересы сторон. Поэтому, если стороны в медиации достигают соглашения, то оно отвечает их интересам, а значит, каждая сторона остается в выигрыше. В медиации не бывает правых и виноватых, выигравших и проигравших, как это принято в суде. Когда у конфликтующих сторон спрашиваешь, что для них важно, часто слышишь ответ – справедливость. Уникальность медиации состоит в том, что она позволяет сторонам самостоятельно найти решение своих проблем, отвечающее их пониманию справедливости.

Существование медиации в Беларуси, соответствует тенденции широкого признания медиации во всем мире. Вы, возможно, обратили внимание на тот факт, что Ангела Меркель и Франсуа Оланд вели переговоры в Минск в сопровождении медиаторов.

- Давайте попробуем смоделировать конкретную ситуацию. Например, у человека или юридического лица есть спор, но он не хочет обращаться в суд. Каким образом он может воспользоваться медиацией, с чего начать?

- Я бы рекомендовала начать с консультации, которую можно получить бесплатно в специализированной организации, например, в нашем Центре медиации и переговоров. Специалисты Центра ответят на интересующие вопросы о процедуре медиации, помогут с выбором медиатора с учетом специфики спора. В случае необходимости Центр выступит посредником в приглашении другой стороны в медиацию, ведь это процедура добровольная, ее проведение возможно только с согласия всех конфликтующих сторон. Затем организуется первая встреча сторон с медиатором, которая также бесплатна. На этой встрече и решается вопрос, проводить или не проводить медиацию. Если получено согласие сторон на проведение переговоров и медиатор не видит препятствий, то они подписывают Соглашение о применении медиации.

- Какова же «цена вопроса»?

- Мне бы хотелось остановиться на этом моменте более подробно и развеять появившейся миф, о якобы высокой стоимости работы медиатора. Это не соответствует действительности. Помимо бесплатных консультаций и встреч, большинство медиаций в суде проводится бесплатно или за символическое вознаграждение. В суде бывали случаи, когда стороны по окончанию 3-4 часовых переговоров, независимо от результата, сами предлагают оплатить работу медиатора.

В соответствии с Законом, медиатор имеет право на вознаграждение. Фиксированных ставок нет, сумма вознаграждения зависит от квалификации медиатора, от продолжительности и сложности спора и, что важно, от договоренности со сторонами. Например, у большинства медиаторов Центра медиации и переговоров вознаграждение за одну медиативную сессию не превышает 2,5 миллиона рублей. Вознаграждение, как правило, стороны оплачивают поровну, что делает медиацию еще более доступной.

- А можно ли воспользоваться медиацией, если спор уже в суде?

- Да, можно! Закон позволяет сторонам общегражданского спора воспользоваться медиацией на любой стадии судопроизводства. Для этого они должны обратиться в суд с заявлением, к которому прилагается подписанное Соглашение о применении медиации. Если стороны в медиации достигают договоренностей, то они оформляются мировым соглашением, а истцу возвращается 50% уплаченной государственной пошлины. В случае недостижения согласия, стороны возвращаются в судебное разбирательство.

В таком варианте применения медиации не существует проблемы гарантии исполнения договоренностей. Если мировое соглашение не исполняется сторонами добровольно, то оно подлежит принудительному исполнению.

Как видите, правовая основа для использования медиации в суде существует, но суд осторожничает и продолжает присматриваться к медиации, ограничиваясь пилотными проектами. Хотя, если сравнивать начало прошлого года с текущим годом, то наблюдается значительный прогресс. Все чаще судьи рекомендуют сторонам спора пройти медиацию.

В настоящее время реализуется очередной месячный пилотный проект в суде Минского района с участием медиаторов Центра. Его промежуточный итог - согласие на проведение медиации дали стороны 23 споров, из них в 11 спорах стороны достигли договоренностей и подписали мировые соглашения, в 5 случаях стороны вышли из медиации, медиация по 6 спорам продолжается. Количество договоренностей в медиации близко к 50%. Результаты всех пилотных проектов, проведенных в судах за последние годы, подтверждают эффективность медиации в разрешении конфликтов. Мне часто приходится видеть, как стороны, после подписания мирового соглашения, составленного на основе достигнутых в медиации договоренностей, искренне благодарят суд за то, что рекомендовали пойти в медиацию.

- В Экономическом суде аналогично применяется медиация или есть какие-то особенности?

- В экономическом суде принципиально иная ситуация с применением медиации. Хозяйственное законодательство понимает медиацию как чисто внесудебную процедуру. Уйти в медиацию стороны могут только в подготовительном заседании, предъявив суду Соглашение о применении медиации. В этом случае суд принимает решение об оставлении спора без рассмотрения и возвращает истцу 100% пошлины. Причина такого подхода - существование в структуре суда «собственной медиации» - примирительной процедуры.

Вместе с тем, хозяйственное законодательство предусматривает возможность принудительного исполнения Медиативного соглашения, заключенного при участии медиатора, находящегося в Реестре Минюста. Для бизнеса это важно. Именно возможность принудительного исполнения Медиативного соглашения часто является решающим фактором получения согласия, сесть за стол переговоров.

Медиаторы не видят проблем с исполнением Медиативных соглашений. Статистика показывает, что договоренности, достигнутые в медиации, исполняются сторонами добровольно в 92-95%. Неисполнение или принудительное исполнение - редкое исключение. Мне известно только об одном случае обращения о принудительном исполнении Медиативного соглашения в Экономический суд города Минска. Соглашение было подписано с моим участием, как медиатора. Негативные события конца прошлого года не позволили одному из участников медиации вернуть долг в полном объеме, второй участник обратился в суд. Суд вынес решение о принудительном исполнении Медиативного соглашения. Положено начало формированию судебной практики принудительного исполнения Медиативных соглашений, а это весьма важно с точки зрения развития медиации.

- Чем медиация, кроме гарантии принудительного исполнения Медиативного соглашения, может быть интересна бизнесу?

- Медиация интересна бизнесменам, которые умеют ценить свое время, репутацию, деловые отношения, умеют считать деньги и нести ответственность за свои действия. Медиация именно для таких бизнесменов. Остановлюсь более подробно на указанных особенностях медиации.

Время и место проведения медиации полностью зависит от желания и возможностей сторон. Если все стороны согласны на медиацию, то переговоры могут состояться в самый короткий срок. Были случаи, когда стороны договариваются о медиации утром, а после обеда уже проходят переговоры. Обычно для разрешения хозяйственных споров требуется одна-две медиативные сессии. Продолжительность одной сессии в среднем три часа. Исключение составляют споры о разделе бизнеса между бывшими супругами или партнерами и споры, вытекающие из договора строительного подряда. Для разрешения этих споров, как правило, требуется больше времени.

Я уже отмечала, что медиация не затратная процедура. Более того, если сравнивать с судебными расходами, то медиация позволяет экономить деньги на государственной пошлине, оплате услуг юридических представителей и возможными расходами на экспертизу. К слову, вознаграждение медиатора на 40-45% меньше, чем гонорар адвоката.

- Каким образом гарантируется конфиденциальность медиации?

- Известно, что суд публичная процедура. Факт участия компании в судебном разбирательстве в качестве истца или ответчика являются открытой информацией, которую можно найти в интернете. Если компания часто участвует в судебных процессах, то это может негативно отразится на репутации. Компанию относят к числу «сутяжников» и стараются избегать сотрудничества с ней. Медиация, напротив, конфиденциальная процедура. Медиатор не имеет право разглашать третьим лицам какую-либо информацию, включая факт обращения к медиатору. Кроме этого, законодательство запрещает вызывать медиатора в качестве свидетеля в суд по спору, где он был медиатором. Информация и факты, озвученные в процедуре медиации, не могут быть использованы в качестве таковых в судебном заседании. Чтобы зафиксировать информацию, которая определяется сторонами как конфиденциальная, стороны могут подписать соглашение о конфиденциальности. Строгое следование принципу конфиденциальности
является причиной определенной закрытости медиаторов. Медиаторы скупо рассказывают о своей практике. Меня часто просят привести примеры из медиативной практики, но это не всегда возможно, так как соблюдение конфиденциальности обязательно для медиатора в силу норм права и норм профессиональной этики.

- С точки зрения эффективности медиации, кто должен участвовать в переговорах?

- Важным условием эффективности медиации является участие в ней лиц, имеющих право самостоятельно принимать решение. Речь идет о собственниках бизнеса и директорах. Медиаторы по этому поводу даже придумали слоган «нет собственника – нет медиации». Я лично строго придерживаюсь этого правила. Ориентированность адвокатов на правовое разрешение проблем и незнание реальных интересов клиента не совместимы с принципами медиации. Мы приветствуем участие адвокатов в медиации, но только в качестве юридических консультантов бизнесменов, а не их представителей.

Закон о медиации действует чуть больше года. Это короткий срок для того, чтобы делать выводы и прогнозы, но тенденции роста интереса бизнеса к медиации уже наблюдается. Сложная экономическая ситуация в России и Беларуси подталкивает бизнесменов к договоренностям, а это значит, что у медиации в нашей стране есть будущее.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 151

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 181

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 137

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 136

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 138

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 220

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 203

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 240