Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бодрость без вреда для здоровья: что нужно знать о безалкогольных тонизирующих напитках

Дискуссии о возможном введении ограничений реализации тонизирующих напитков, а также тема запрета продажи таких напитков лицам, не достигшим 18 лет, стали предметом широкого обсуждения.


Бодрость без вреда для здоровья: что нужно знать о безалкогольных тонизирующих напитках

Какие же компоненты безалкогольных тонизирующих напитков попали под подозрение? Действительно ли так называемые «энергетики» могут нанести вред здоровью? Давайте попробуем разобраться.

История тонизирующих напитков берет свое начало в Японии 18 века. Такие напитки были очень популярны в стране восходящего солнца, и мода на них постепенно распространилась по всей Юго-Восточной Азии. «Энергетики» того времени еще не умели газировать и делали их очень сладкими. Новый импульс развития они получили только в 1984 году, когда Дитрих Матешитц, австрийский бизнесмен, «европеизировал» продукт, придумав собственный рецепт освежающего тонизирующего газированного напитка. С тех пор приятные на вкус «энергетики» стали популярными во всем мире. Многие из нас помнят выпускавшиеся в Советском Союзе тонизирующие напитки – «Байкал» и «Саяны», которые и по сей день производят по оригинальному рецепту. Сегодня доступен гораздо больший выбор «энергетиков», и их можно найти практически в любом городе планеты: напитки с кофеином и таурином, такие, как burn и Red Bull, стали верным помощником при повышенных физических и умственных нагрузках.

Вместе с тем у многих действительно существует определенная настороженность по отношению к безалкогольным тонизирующим напиткам. Почему же «энергетики» вызывают недоверие? По мнению производителей, единственная причина, по которой мог подняться вопрос о дополнительных мерах регулирования оборота «энергетиков» – это путаница в понятиях: «слабоалкогольные тонизирующие напитки» и «безалкогольные тонизирующие напитки» воспринимаются многими как одна категория, что абсолютно неверно. Слабоалкогольные «тоники» действительно способны нанести вред здоровью, как и другие напитки, содержащие алкоголь. По этой причине в большинстве европейских стран отказываются от их реализации. Однако подобных запретов в Республике Беларусь пока нет, а вместо этого были инициированы меры по ограничению продажи всей категории тоников, в том числе и безалкогольных тонизирующих напитков.

По мнению производителей, действующее законодательство Республики Беларусь обеспечивает необходимый уровень мер, регулирующих потребление безалкогольных тонизирующих напитков всеми категориями населения, в том числе лицами, не достигшими 18 лет. Как это работает? Законодательством Таможенного союза и существующими техническими регламентами регулируется концентрация кофеина в тонизирующих напитках. Она не может превышать 400 милиграмм на литр. В странах Европейского союза и США, например, таких ограничений нет.

Интересный факт: согласно последним исследованиям, более 90 процентов белорусов употребляют чай и кофе каждый день. Никто не станет отказываться от любимой привычки выпить чашечку горячего напитка, однако прохладительный «энергетик» в жестяной баночке у многих почему-то вызывает недоверие. Как выясняется, главная причина – существующая на подсознательном уровне необоснованная боязнь нанести вред здоровью из-за якобы чрезмерного потребления кофеина. Аналогичные проблемы с восприятием существуют и в соседних странах (например, в России). По словам кандидата химических наук, члена правления Союза производителей безалкогольных напитков России А.Паталахи, «исследование, которое проводилось Национальным Фондом защиты прав потребителей и Национальным институтом питания показало, что абсолютный чемпион по содержанию кофеина – это некоторые сорта кофе. В них концентрация кофеина может достигать 3 000 миллиграмм на литр! Это примерно в 10 раз больше, чем в «энергетиках». Чай, в зависимости от сорта и времени заваривания, содержит до 500 милиграмм кофеина на литр. А в «энергетиках» в среднем – 300-350 милиграмм».

Согласно исследованиям, проведенным в январе-феврале 2015 года белорусы в возрасте от 18 до 44 лет за последний год хотя бы раз употребляли: кофе –– 82,4%, чай – 94,6%, энергетические напитки – всего 19%. В возрастной группе от 12 до 17 лет кофе употребляли 58,3%, чай – 94,7%, «энергетики» - 17,7%. Другими словами, взрослый житель Беларуси (от18 до 44 лет) в среднем употребляет в день 2 чашки кофе, 2,6 чашки чая и только 2 чайные ложки тонизирующего напитка. Подростки (12-17 лет) в среднем выпивают в день 0,7 чашки кофе, 2 чашки чая и 4 чайные ложки «энергетика». Данные исследования доказывают, что уровень потребления безалкогольных тонизирующих напитков настолько мал по сравнению с другими содержащими кофеин напитками, что говорить о каких-либо ограничениях и запретах по отношению к «энергетикам» абсолютно необоснованно.

Для многих станет открытием, что второй важный компонент большинства тонизирующих напитков – таурин – является незаменимым ингредиентом в формулах детского питания для раннего возраста и заменителях грудного молока. «Это совершенно необходимый и многофункциональный ингредиент, который нужен развивающемуся организму. Я бы даже сказал, что это жизненно важная для человека аминокислота», - утверждает Константин Эллер, доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования института питания РАМН.

По мнению производителей, жесткость мер какого-либо регулирования должна соответствовать масштабам проблемы. Нужны ли дополнительные меры регулирования оборота тонизирующих напитков, если основные ингредиенты, вызывающие опасения в сознании граждан, вовсе не так вредны и даже полезны для человеческого организма, если употреблять их в разумных количествах? Почему уделяется столько внимания вопросам регулирования оборота именно безалкогольных тонизирующих напитков, если согласно последнему исследованию рынка Беларуси, в 2014-2015 годах 81% населения (в группе от 18 до 44 лет) вообще не употребляли «энергетики»? Можно, разумеется, принять меры против одной конкретной категории, но как быть с другими напитками и продуктами, содержащими кофеин? Стоит ли ожидать введения ограничений на продажу кофе, чая, шоколада, энергетических батончиков и т. д.? При этом, к примеру, не существует никаких предупредительных надписей о возрастных ограничениях на реализацию шоколадных конфет с алкогольной начинкой.

Бодрость без вреда для здоровья: что нужно знать о безалкогольных тонизирующих напитках

Комплекс возможных мер по ограничению реализации безалкогольных тонизирующих напитков, который был предметом дискуссии, включал также вероятный запрет на продажу «энергетиков» на торговых площадях менее 50 м2. В эту категорию объектов торговли входят, например, все заправочные станции и закусочные придорожного сервиса. Таким образом, водители автомобилей, которые являются одними из главных потребителей «энергетиков», лишаются возможности выбора между горячим кофе (не всегда хорошего качества) и прохладительным тонизирующим напитком, баночку которого так удобно взять с собой в дорогу.

В январе 2015 года в Минске состоялся Круглый стол по вопросам регулирования оборота безалкогольных тонизирующих напитков с участием ведущих отечественных и зарубежных производителей, представителей государственных органов, ученых из России и Беларуси. Следует отметить, что на сегодняшний день в нашей стране уже приняты достаточные меры по регулированию оборота безалкогольных тонизирующих напитков. «Энергетики» не продаются в учреждениях общего и средне-специального образования. Технический регламент Таможенного союза обязывает производителей размещать на упаковке тонизирующего напитка рекомендацию не употреблять продукт детям до 18 лет, беременным и лицам с повышенной возбудимостью. Вместе с тем ряд производителей высказал мнение о готовности принять Кодекс ответственного производителя, включающий следующие обязательства:


снижение максимальной концентрации кофеина в напитках на 20% до уровня 320 милиграмм на литр (при разрешенном уровне в 400 милиграмм на литр);
указание в маркировке напитка концентрации кофеина;
указание на упаковке напитка максимально допустимого суточного уровня потребления;
отказ от маркетинговой поддержки напитков в учреждениях с преимущественно детской аудиторией;
отказ от рекламы напитков в СМИ с преимущественно детской аудиторией;
информирование покупателей о возможных последствиях чрезмерного потребления продукта.

Представители бизнес-сообщества уверены: реализованный совместными усилиями органов государственного управления, производителей и ученых, этот комплекс мер по повышению осведомленности потребителя и формированию информированного спроса, не только позволит снизить уровень недоверия к тонизирующим напиткам, но и послужит повышению инвестиционного имиджа Беларуси – страны, где государство, общество и частный бизнес принимают консолидированные и взвешенные решения с учетом анализа мирового опыта развития индустрии продуктов питания.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 151

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 181

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 137

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 136

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 138

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 220

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 203

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 240