Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бодрость без вреда для здоровья: что нужно знать о безалкогольных тонизирующих напитках

Дискуссии о возможном введении ограничений реализации тонизирующих напитков, а также тема запрета продажи таких напитков лицам, не достигшим 18 лет, стали предметом широкого обсуждения.


Бодрость без вреда для здоровья: что нужно знать о безалкогольных тонизирующих напитках

Какие же компоненты безалкогольных тонизирующих напитков попали под подозрение? Действительно ли так называемые «энергетики» могут нанести вред здоровью? Давайте попробуем разобраться.

История тонизирующих напитков берет свое начало в Японии 18 века. Такие напитки были очень популярны в стране восходящего солнца, и мода на них постепенно распространилась по всей Юго-Восточной Азии. «Энергетики» того времени еще не умели газировать и делали их очень сладкими. Новый импульс развития они получили только в 1984 году, когда Дитрих Матешитц, австрийский бизнесмен, «европеизировал» продукт, придумав собственный рецепт освежающего тонизирующего газированного напитка. С тех пор приятные на вкус «энергетики» стали популярными во всем мире. Многие из нас помнят выпускавшиеся в Советском Союзе тонизирующие напитки – «Байкал» и «Саяны», которые и по сей день производят по оригинальному рецепту. Сегодня доступен гораздо больший выбор «энергетиков», и их можно найти практически в любом городе планеты: напитки с кофеином и таурином, такие, как burn и Red Bull, стали верным помощником при повышенных физических и умственных нагрузках.

Вместе с тем у многих действительно существует определенная настороженность по отношению к безалкогольным тонизирующим напиткам. Почему же «энергетики» вызывают недоверие? По мнению производителей, единственная причина, по которой мог подняться вопрос о дополнительных мерах регулирования оборота «энергетиков» – это путаница в понятиях: «слабоалкогольные тонизирующие напитки» и «безалкогольные тонизирующие напитки» воспринимаются многими как одна категория, что абсолютно неверно. Слабоалкогольные «тоники» действительно способны нанести вред здоровью, как и другие напитки, содержащие алкоголь. По этой причине в большинстве европейских стран отказываются от их реализации. Однако подобных запретов в Республике Беларусь пока нет, а вместо этого были инициированы меры по ограничению продажи всей категории тоников, в том числе и безалкогольных тонизирующих напитков.

По мнению производителей, действующее законодательство Республики Беларусь обеспечивает необходимый уровень мер, регулирующих потребление безалкогольных тонизирующих напитков всеми категориями населения, в том числе лицами, не достигшими 18 лет. Как это работает? Законодательством Таможенного союза и существующими техническими регламентами регулируется концентрация кофеина в тонизирующих напитках. Она не может превышать 400 милиграмм на литр. В странах Европейского союза и США, например, таких ограничений нет.

Интересный факт: согласно последним исследованиям, более 90 процентов белорусов употребляют чай и кофе каждый день. Никто не станет отказываться от любимой привычки выпить чашечку горячего напитка, однако прохладительный «энергетик» в жестяной баночке у многих почему-то вызывает недоверие. Как выясняется, главная причина – существующая на подсознательном уровне необоснованная боязнь нанести вред здоровью из-за якобы чрезмерного потребления кофеина. Аналогичные проблемы с восприятием существуют и в соседних странах (например, в России). По словам кандидата химических наук, члена правления Союза производителей безалкогольных напитков России А.Паталахи, «исследование, которое проводилось Национальным Фондом защиты прав потребителей и Национальным институтом питания показало, что абсолютный чемпион по содержанию кофеина – это некоторые сорта кофе. В них концентрация кофеина может достигать 3 000 миллиграмм на литр! Это примерно в 10 раз больше, чем в «энергетиках». Чай, в зависимости от сорта и времени заваривания, содержит до 500 милиграмм кофеина на литр. А в «энергетиках» в среднем – 300-350 милиграмм».

Согласно исследованиям, проведенным в январе-феврале 2015 года белорусы в возрасте от 18 до 44 лет за последний год хотя бы раз употребляли: кофе –– 82,4%, чай – 94,6%, энергетические напитки – всего 19%. В возрастной группе от 12 до 17 лет кофе употребляли 58,3%, чай – 94,7%, «энергетики» - 17,7%. Другими словами, взрослый житель Беларуси (от18 до 44 лет) в среднем употребляет в день 2 чашки кофе, 2,6 чашки чая и только 2 чайные ложки тонизирующего напитка. Подростки (12-17 лет) в среднем выпивают в день 0,7 чашки кофе, 2 чашки чая и 4 чайные ложки «энергетика». Данные исследования доказывают, что уровень потребления безалкогольных тонизирующих напитков настолько мал по сравнению с другими содержащими кофеин напитками, что говорить о каких-либо ограничениях и запретах по отношению к «энергетикам» абсолютно необоснованно.

Для многих станет открытием, что второй важный компонент большинства тонизирующих напитков – таурин – является незаменимым ингредиентом в формулах детского питания для раннего возраста и заменителях грудного молока. «Это совершенно необходимый и многофункциональный ингредиент, который нужен развивающемуся организму. Я бы даже сказал, что это жизненно важная для человека аминокислота», - утверждает Константин Эллер, доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования института питания РАМН.

По мнению производителей, жесткость мер какого-либо регулирования должна соответствовать масштабам проблемы. Нужны ли дополнительные меры регулирования оборота тонизирующих напитков, если основные ингредиенты, вызывающие опасения в сознании граждан, вовсе не так вредны и даже полезны для человеческого организма, если употреблять их в разумных количествах? Почему уделяется столько внимания вопросам регулирования оборота именно безалкогольных тонизирующих напитков, если согласно последнему исследованию рынка Беларуси, в 2014-2015 годах 81% населения (в группе от 18 до 44 лет) вообще не употребляли «энергетики»? Можно, разумеется, принять меры против одной конкретной категории, но как быть с другими напитками и продуктами, содержащими кофеин? Стоит ли ожидать введения ограничений на продажу кофе, чая, шоколада, энергетических батончиков и т. д.? При этом, к примеру, не существует никаких предупредительных надписей о возрастных ограничениях на реализацию шоколадных конфет с алкогольной начинкой.

Бодрость без вреда для здоровья: что нужно знать о безалкогольных тонизирующих напитках

Комплекс возможных мер по ограничению реализации безалкогольных тонизирующих напитков, который был предметом дискуссии, включал также вероятный запрет на продажу «энергетиков» на торговых площадях менее 50 м2. В эту категорию объектов торговли входят, например, все заправочные станции и закусочные придорожного сервиса. Таким образом, водители автомобилей, которые являются одними из главных потребителей «энергетиков», лишаются возможности выбора между горячим кофе (не всегда хорошего качества) и прохладительным тонизирующим напитком, баночку которого так удобно взять с собой в дорогу.

В январе 2015 года в Минске состоялся Круглый стол по вопросам регулирования оборота безалкогольных тонизирующих напитков с участием ведущих отечественных и зарубежных производителей, представителей государственных органов, ученых из России и Беларуси. Следует отметить, что на сегодняшний день в нашей стране уже приняты достаточные меры по регулированию оборота безалкогольных тонизирующих напитков. «Энергетики» не продаются в учреждениях общего и средне-специального образования. Технический регламент Таможенного союза обязывает производителей размещать на упаковке тонизирующего напитка рекомендацию не употреблять продукт детям до 18 лет, беременным и лицам с повышенной возбудимостью. Вместе с тем ряд производителей высказал мнение о готовности принять Кодекс ответственного производителя, включающий следующие обязательства:


снижение максимальной концентрации кофеина в напитках на 20% до уровня 320 милиграмм на литр (при разрешенном уровне в 400 милиграмм на литр);
указание в маркировке напитка концентрации кофеина;
указание на упаковке напитка максимально допустимого суточного уровня потребления;
отказ от маркетинговой поддержки напитков в учреждениях с преимущественно детской аудиторией;
отказ от рекламы напитков в СМИ с преимущественно детской аудиторией;
информирование покупателей о возможных последствиях чрезмерного потребления продукта.

Представители бизнес-сообщества уверены: реализованный совместными усилиями органов государственного управления, производителей и ученых, этот комплекс мер по повышению осведомленности потребителя и формированию информированного спроса, не только позволит снизить уровень недоверия к тонизирующим напиткам, но и послужит повышению инвестиционного имиджа Беларуси – страны, где государство, общество и частный бизнес принимают консолидированные и взвешенные решения с учетом анализа мирового опыта развития индустрии продуктов питания.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 92

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 119

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 79

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 81

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 79

За четыре месяца следователи не нашли подозреваемого в жестоком убийстве бизнесмена из Березино

Хотите узнать больше? На необходимость расследования данного дела на встрече с главой Следственного комитета указал Александр Лукашенко. фото: sk.gov.by Об этом сегодня 163

Макей надеется на подписание закона о свободной торговле услугами в СНГ в 2017 году

Хотите узнать больше? Пока проект соглашения, по словам Макея, «сырой». фото: belta.by Беларусь рассчитывает, что в 2017 году в ходе российского председательства в СНГ 137

Белорус застрелился, проиграв в России в «русскую рулетку»

Хотите узнать больше? Тело 37-летнего гражданина Беларуси было обнаружено в одном из домов деревни Тимонино Московской области. Официальные представители Следственного 245