Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусу 3 года ограничения свободы, россиянам - по 10,5 млн штрафа

 Белорусу 3 года ограничения свободы, россиянам - по 10,5 млн штрафа

В суде Московского района прозвучал приговор гражданам России Артему Бреусу и Ивану Гапонову. Они признаны виновными и оштрафованы на 300 базовых величин (10,5 миллионов белорусских рублей) каждый. Россиян освободили из-под стражи в зале суда. Предприниматель Дмитрий Медведь признан виновным и осужден на 3 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения. В течение срока наказания он будет находиться под наблюдением милиции. Дмитрий Медведь также освобожден из-под стражи в зале суда.

Государственный обвинитель на судебном процессе по делу россиян, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, попросил суд назначить Артему Бреусу и Ивану Гапонову штраф в размере эквивалентном около $5,8 тыс. каждому.

Как заявил гособвинитель, для доказательства вины А.Бреуса и И.Гапонова собраны необходимые показания свидетелей и другие материалы.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс- Запад" гособвинитель заявил: "Несмотря на то, что Бреус и Гапонов вину свою в суде не признали, доказательством их вины являются показания свидетелей и собранные вещественные доказательства".

Прокурор отметил, что А.Бреус и И.Гапонов обвиняются в участии в массовых беспорядках и вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции.

В ходе прений прокурор также заявил, что обвиняемые, "в составе толпы пытались неоднократно прорвать оцепление и проникнуть в Дом правительства".

Гособвинитель заявил, что "отягчающих обстоятельств не усматриваю, а в качестве смягчающих прошу суд рассмотреть то, что потерпевшие сотрудники спецназа не имеют к ним претензий".

При этом он отметил, что в качестве смягчающего обстоятельства нужно рассматривать и то, что сняты имущественные претензии.

Прокурор также отметил, что к А.Бреусу и А.Гапонову нужно применить ст. 70 Уголовного кодекса Беларуси (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и назначить штрафы по 500 базовых величин - около Br17 млн 500 тыс. (около $5,8 тыс.).

При этом прокурор заявил, что "к Бреусу и Гапонову нужно применить "наиболее мягкое наказание из предусмотренного статьей при таком обвинении". Он также добавил, что "отягчающих обстоятельств, которые нужно учесть суду при вынесении приговора Бреусу и Гапонову, не было".

Иная ситуация сложилась с белорусским обвиняемым по делу о массовых беспорядках 19 декабря Дмитрием Медведем. Прокурор потребовал приговорить его к четырем годам лишения свободы, сообщил БелаПАН правозащитник Владимир Лабкович.

Во второй половине дня 10 марта в суде Московского района возобновился процесс над 51-летним Дмитрием Медведем. В продолжение процесса были опрошены еще шесть потерпевших сотрудников милиции.
Двое из них указали, что видели Медведя во время митинга на площади Независимости 19 декабря 2010 года. Так, потерпевший Олег Дударчик показал, что Медведь был активным участником митинга и при задержании выкрикивал антиправительственные лозунги. При этом он не видел, чтобы Медведь оказывал сопротивление сотрудникам милиции, но помнит, как тот был одет: в черную одежду, черный свитер.

Медведь задал несколько вопросов Дударчику и заявил, что никакой черной одежды в тот момент на нем не было: он был одет в светлую коричневую куртку и шапку с орнаментом.

Потерпевший Александр Грисенко заявил, что Медведь в отношении сотрудников милиции выкрикивал лозунг "Жыве Беларусь!".

После этого суд рассмотрел письменные материалы дела и изучил видеозапись событий 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске.
Прокурор в своем выступлении посчитал вину Дмитрия Медведя полностью доказанной и потребовал приговорить его к четырем годам лишения свободы.

Дмитрий Медведь обвиняется в участии в массовых беспорядках в Минске (ч. 2 ст. 293 УК). Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Своей вины Медведь не признает.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 197

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 241

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 186

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 183

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 258

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 233

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 278