Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусу 3 года ограничения свободы, россиянам - по 10,5 млн штрафа

 Белорусу 3 года ограничения свободы, россиянам - по 10,5 млн штрафа

В суде Московского района прозвучал приговор гражданам России Артему Бреусу и Ивану Гапонову. Они признаны виновными и оштрафованы на 300 базовых величин (10,5 миллионов белорусских рублей) каждый. Россиян освободили из-под стражи в зале суда. Предприниматель Дмитрий Медведь признан виновным и осужден на 3 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения. В течение срока наказания он будет находиться под наблюдением милиции. Дмитрий Медведь также освобожден из-под стражи в зале суда.

Государственный обвинитель на судебном процессе по делу россиян, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, попросил суд назначить Артему Бреусу и Ивану Гапонову штраф в размере эквивалентном около $5,8 тыс. каждому.

Как заявил гособвинитель, для доказательства вины А.Бреуса и И.Гапонова собраны необходимые показания свидетелей и другие материалы.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс- Запад" гособвинитель заявил: "Несмотря на то, что Бреус и Гапонов вину свою в суде не признали, доказательством их вины являются показания свидетелей и собранные вещественные доказательства".

Прокурор отметил, что А.Бреус и И.Гапонов обвиняются в участии в массовых беспорядках и вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции.

В ходе прений прокурор также заявил, что обвиняемые, "в составе толпы пытались неоднократно прорвать оцепление и проникнуть в Дом правительства".

Гособвинитель заявил, что "отягчающих обстоятельств не усматриваю, а в качестве смягчающих прошу суд рассмотреть то, что потерпевшие сотрудники спецназа не имеют к ним претензий".

При этом он отметил, что в качестве смягчающего обстоятельства нужно рассматривать и то, что сняты имущественные претензии.

Прокурор также отметил, что к А.Бреусу и А.Гапонову нужно применить ст. 70 Уголовного кодекса Беларуси (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и назначить штрафы по 500 базовых величин - около Br17 млн 500 тыс. (около $5,8 тыс.).

При этом прокурор заявил, что "к Бреусу и Гапонову нужно применить "наиболее мягкое наказание из предусмотренного статьей при таком обвинении". Он также добавил, что "отягчающих обстоятельств, которые нужно учесть суду при вынесении приговора Бреусу и Гапонову, не было".

Иная ситуация сложилась с белорусским обвиняемым по делу о массовых беспорядках 19 декабря Дмитрием Медведем. Прокурор потребовал приговорить его к четырем годам лишения свободы, сообщил БелаПАН правозащитник Владимир Лабкович.

Во второй половине дня 10 марта в суде Московского района возобновился процесс над 51-летним Дмитрием Медведем. В продолжение процесса были опрошены еще шесть потерпевших сотрудников милиции.
Двое из них указали, что видели Медведя во время митинга на площади Независимости 19 декабря 2010 года. Так, потерпевший Олег Дударчик показал, что Медведь был активным участником митинга и при задержании выкрикивал антиправительственные лозунги. При этом он не видел, чтобы Медведь оказывал сопротивление сотрудникам милиции, но помнит, как тот был одет: в черную одежду, черный свитер.

Медведь задал несколько вопросов Дударчику и заявил, что никакой черной одежды в тот момент на нем не было: он был одет в светлую коричневую куртку и шапку с орнаментом.

Потерпевший Александр Грисенко заявил, что Медведь в отношении сотрудников милиции выкрикивал лозунг "Жыве Беларусь!".

После этого суд рассмотрел письменные материалы дела и изучил видеозапись событий 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске.
Прокурор в своем выступлении посчитал вину Дмитрия Медведя полностью доказанной и потребовал приговорить его к четырем годам лишения свободы.

Дмитрий Медведь обвиняется в участии в массовых беспорядках в Минске (ч. 2 ст. 293 УК). Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Своей вины Медведь не признает.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 73

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 47

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 50

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 43

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 141

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 781

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 206

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 348