Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Дефицит мяса останется, пока не разберутся наверху с курсом и экономикой вообще"

Дефицит мяса в стране уже очевиден и для властей. По распоряжению мэра в Минске составлен график поставок мяса до конца года. Но. Как резонно замечают эксперты, создавать "мясной рай" в отдельно взятом городе – пустая затея, по крайней мере без преодоления валютного кризиса в стране.

"Необходимо на этой неделе составить график поставок мяса до конца текущего года и определить его объемы для хладокомбинатов, стабилизационных фондов, фирменной торговой сети и для спецпоставок (речь идет о комбинатах школьного питания), — поставил задачу Ладутько на совещании 22 августа. — Необходимо составить перечни мясокомбинатов, поставщиков, предприятий потребкооперации и расписать, кто куда едет и что везет…У населения никаких вопросов по обеспеченности мясом быть не должно".

Задача выполнена — в части составления графиков и перечней. А вот вопросы у населения остались.

Во-первых, когда в любом магазине в «центре Европы» можно будет купить мясо, а не искать его днем с огнем, вспоминая при этом лихие девяностые годы прошлого века?

Во-вторых, в мэрии что, на самом деле думают, что с помощью административного ресурса можно заставить экономику работать эффективно?

Столичная розница, по большому счету, — в панике. Спрос на мясо не удовлетворяется, прилавки заполнить не получается. Представители крупных розничных сетей Минска с начала месяца заявляют, что хладокомбинаты не удовлетворяют потребности розницы в свинине.

В беседе с корреспондентом Naviny.by руководитель крупного минского универсама сообщил, что их заявки по мясу удовлетворяются только на 5%! "Мяса нет! — сказал он. — Сегодня мы его вообще не продаем. В пятницу привезли мизерное количество мяса, мы его мгновенно продали. Когда будет следующий завоз, не знаю".

При этом директор магазина подчеркнул, что у него просто нет возможностей самостоятельно решить этот вопрос. Из-за существующей низкой отпускной цены свиноводческому предприятию невыгодно заниматься прямой продажей: "Когда свиноводческое хозяйство продает мясо через мясокомбинаты, оно получает государственную дотацию, чего я, естественно, им предложить не могу. А значит, производителям невыгодно поставлять мясо в розницу по низким ценам. По договорным ценам — выше тех, по которым приобретают мясокомбинаты, — покупать запрещено мне. Круг замкнулся. Вот и получается, что в стране мясо есть, а на прилавках — нет. Мясо уходит в Россию, где за него платят реальную цену".

Отпускные цены на свинину регулирует государство в лице Министерства экономики. Розница получает свинину в полутушах. Предельная (максимальная) отпускная цена свинины в полутушах составляет 12 022 рубля за килограмм. Повышение предельных максимальных отпускных цен на мясо в августе происходило уже дважды — на 5% (11 августа, говядина и свинина) и на 10% (с 24 августа, свинина).

Накануне завтрашнего подорожания свинина на кости стоит в минских магазинах около 15 тысяч за килограмм (торговая надбавка от отпускной цены составляет 12%). Реальная же цена, по мнению нашего собеседника, — в полтора раза выше.

Между тем отпускные цены на свинину в разрубе государство не регулирует: такое мясо считается полуфабрикатом и поставляется в розницу уже по другим ценам. Торговая надбавка не превышает 14% от отпускной цены, но цена шейной части в магазинах достигает 50 тысяч.

Директор свиноводческой фирмы "ВАХАВЯК" Дмитрий Кравченко подчеркивает, что в цену мяса производители свинины закладывают стоимость различных минеральных добавок и витаминов, которые обязательны в рационе свиней. "Эти добавки покупаются в Европе за валюту. Учитывая подорожание доллара и евро, понятно, что себестоимость мяса значительно увеличилась. Поскольку наше предприятие отправляет свою продукцию живым весом в Россию, с которой ведет расчеты в российских рублях, то наша работа рентабельна. Однако те, кто торгуют в белорусских рублях на местном рынке, находятся в другой ситуации".

По его словам, производителю будет выгодно продавать мясо на внутреннем рынке только по ценам, приближенным к отпускным. Пока же "одеяло" оказывается на стороне переработчика, который при поставках в розницу увеличивает цену многократно: "Откуда появилась цена вырезки в магазине по 50 тысяч, а сала по 30 тысяч рублей, когда у колхозников покупают тех же свиней ненамного дороже, чем в прошлом году?".

С учетом увеличения закупочных цен с апреля 2011 года, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, предельные минимальные цены на свинину первой категории (мясной), закупаемую для государственных нужд, составляет без шкуры 9 829 000 рублей за 1 тонну убойного веса (без НДС), соответственно, за килограмм — 9 829 рублей.

Вместе с тем, по данным Naviny.by, минусовая рентабельность, к примеру, Гродненского мясокомбината составляет 16% в случае, если предприятие поставляет свинину в полутушах по 11 450 рублей за килограмм. Соответственно, после увеличения максимальных отпускных цен на 5% она несколько уменьшается, но окончательно не исчезает. При росте отпускных цен еще на 10% рентабельность выходит примерно в +5%. Но ведь параллельно происходит рост сопутствующих расходов (повышены цены на бензин, дорожает валюта), что съедает потенциальную положительную рентабельсность.

Как быть в такой ситуации? Директор магазина считает, что необходимо как минимум выйти на единый курс валюты. В ситуации нынешней неразберихи сложно работать всем. "Дефицит мяса останется, пока не разберутся наверху с курсом и экономикой вообще. Здесь, внизу, все в панике", — говорит торговец.

Помогут ли административные меры Мингорисполкома вернуть мясо на прилавки? В принципе, устранить острый дефицит мясных продуктов – да. Однако, как отмечает эксперт, насытить один только Минск недостаточно. "Мясного рая" в столице не может быть на фоне острого дефицита в регионах, где мясо вообще почти не поступает в торговую сеть.

Например, в гомельских магазинах дефицит говядины и свинины наблюдался не только в супермаркетах в центре города, но даже в фирменных магазинах совхоза-комбината "Сож" и агрокомбината "Южный".

Глядишь, скоро электрички, курсирующие между районными центрами и Минском, превратятся в "колбасные поезда".

Тем временем народ пока еще шутит в отношении дефицита мяса. По адресу myasnikovi.ch зарегистрирован ресурс, который позиционирует себя как "первый в мире обменник мяса". Торговля там пока не ведется, но вывешено многозначительное: "Будет скоро".

Мясные отделы наших магазинов не могут похвастаться даже такими объявлениями.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 317

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 276

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 894

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 245

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 280

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 339

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292