Закрыть

Выберите город

Закрыть

Не все чиновники и бизнес-союзы согласны дать ИП поблажки

Планируемые уступки для ИП поселили раскол как внутри ведомств, так и внутри бизнес союзов. МНС обещает пойти навстречу «ипэшникам», Минторг чувствует себя обманутым, бизнес предлагает поставить торговцев на рынках в равные условия с остальными.


Не все чиновники и бизнес-союзы согласны дать ИП поблажки

В понедельник 9 марта Министерство по налогам и сборам повторно опубликовало свое сообщение о том, что подготовлен Указ, который разрешит ИП торговать товарами Легпрома без сопроводительных документов. Возможно, это значит, что утверждение документа продолжается, и он будет-таки принят.

Пока же ИП торгуют одеждой и обувью на рынках в нарушение действующего законодательства – им пообещали, что до выхода поправок санкции к нарушителям применяться не будут.

Между тем в обществе все более явно проступает критика планируемых в очередной раз поблажек для рыночных торговцев.

Минторг обманули

Неоднозначность ситуации с ИП заметила замминистра торговли Ирина Наркевич, выступившая на прошлой неделе на Ассамблее деловых кругов. Видно было, что чиновница сомневается в правильности решения правительства, в которое Минторг внес свою лепту.

В начале своего выступления она не поддержала шутливый тон Владимира Карягина, заявившего, что Ирина Наркевич – любимая женщина бизнес-союзов, так как готова идти с ними на диалог. Она холодно заметила, что диалог должен быть диалогом, а не «монологом кого-то одного, не требованием: «я хочу, я знаю, и вот так будет».

«Когда я сюда шла, я посмотрела прессу, - сказала замминистра. – И вот эти заголовки: «ИП хотят вернуться в 2005 год», «Правительство прислушалось к ИП»... И теперь господин Карягин говорит: «в Беларуси развернулся многосторонний диалог бизнеса и власти», -- намекнула она на имеющееся противоречие.

Ирина Наркевич обвинила бюзнес-союзы в том, что они, разговаривая с властью, выразили мнение не всех индивидуальных предпринимателей.

«Скажите, пожалуйста, а что нам скажут те ИП, которые в прошлом году прочитали указ президента и стали жить по-новому, а не «вернулись в 2005 год», как я сегодня услышала, - задала вопрос замминистра. – Их мнение имеет место в нашем диалоге?»

По словам чиновницы, из-за очередной уступки властей ИП окажутся в неравных условиях: «Павильоны в торговом центре, например, «Импульсе», – им не нужно документов. А вот, например «Корона-Замок», – там все магазины. А в магазине документы быть должны. Но там объект 20 метров квадратных может снимать тот же ИП. И скажите, пожалуйста, как же смотреть в глаза одному ИП и другому – нам, власти?» - возмутилась Ирина Наркевич.

По словам замминистра, она последнее время получает письма с противоположными точками зрения. Тех, кто говорил: «как нам быть, потому что кризис и надо как-то семьи кормить», -- их услышали. А другая сторона в это время говорила: «а как же нам быть, когда мы поверили и пошли, когда мы сделали, что требуют?»

Власти оказались в неловком положении из-за того, что представители бизнеса высказывали им точку зрения лишь одной стороны. «Поэтому, я полагаю, когда мы выстраиваем диалог, консолидированное бизнес-сообщество, которое аккумулирует мнение всех субъектов, должно высказывать какое-то общее мнение, - попросила Ирина Наркевич.

«Платформа бизнеса» не просит поблажек для ИП

Некоторые представители бизнес-союзов, выступившие на Ассамблее, поддержали замминистра торговли и высказали мнение, что планируемые поблажки объявлять не стоило, и «ипэшникам» пора начать работать легально.

Было подчеркнуто, что тема рыночных торговцев не вошла в предложения «Национальной платформы бизнеса-2015» и бизнес-союзы не требуют неких индивидуальных послаблений для этой категории предпринимателей.

«Ирина Владимировна упомянула предпринимателей, которые платят налоги и не платят. Это больной вопрос, поэтому он был вынесен за рамки «Национальной платформы». Потому что мы все единогласно понимаем, что налоги платить надо и бороться с серым импортом тоже надо», – сказал глава группы компаний «Регистр» и председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

По его мнению, нелегальных импортеров пора поставить в одни условия с белорусским производителем, который платит налоги и создает рабочие места. «Может, это надо делать осторожно, готовя в том числе и общественное мнение», - сказал эксперт.

Власти испугались социальных волнений

В этом же русле высказался и Александр Швец, председатель БНПА. «Наша Научно-промышленная ассоциация не занимается напрямую этими делами, - сказал он, -- но я могу согласиться со специалистами из Минторга и других органов, что власть должна упорядочить работу «ипэшников» в тех аспектах, по которым есть вопросы».

Он подтвердил существование проблемы неравных условий – «кто-то побежал вперед и выполнил - и оказался неправ».

Однако в проблеме Александр Швец обвинил самих властей, которые «сдали назад в этом вопросе».

«Только возможность социальных волнений в этой категории привела всласть к тому, чтобы сдать назад, - уверен председатель БНПА. -- Теперь вопрос: были времена и получше, когда социальный протест был не такой явный, -- так чего не дожали!?»

Он подчеркнул, что есть четкая структура организационно-правовых форм бизнеса. ИП – это начальная стадия в этой структуре. Государство должно стимулировать индивидуальных предпринимателей переходить к более продвинутой форме собственности – к частным унитарным предприятиям.

«Когда я разговаривал с одним умным человеком, он сказал, что вся разница между ними – это процент обналичивания, - сказал Александр Швец. – Поэтому, если мы выстраиваем градацию привлекательности тех или иных организационно-правовых форм бизнеса, значит, мы должны им четко следовать».

Информация по делу

С 1 марта, согласно Указу президента № 222, индивидуальные предприниматели, торгующие на рынках продукцией Легпрома, должны иметь документы, подтверждающих приобретение своих товаров.

Организация «Перспектива», объединяющая рыночных торговцев, накануне активно добивалась отмены или пересмотра данного указа, утверждая, что его нормы не могут быть выполнены.

3 марта Министерство по налогам и сборам опубликовало сообщение о том, что подготовлен проект поправок в Указ президента. Согласно проекту, ИП торгующие на рынках и торговых центрах, смогут продавать продукцию легпрома без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров. До официального опубликования Указа ИП должны уплачивать налоги по старым правилам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 126

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 82

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 67

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 65

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 240

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 227

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 209

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 495