Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бизнес призвал государство затянуть пояса

В условиях дефицита бюджета бизнес-союзы попросили государство не вводить новые поборы для компаний и населения, а задуматься, не слишком ли много оно само тратит.


Бизнес призвал государство затянуть пояса

На Ассамблее деловых кругов, прошедшей в Минске 4 марта, многие представители бизнес-союзов в своих выступлениях жаловались, пусть и в очень дипломатичной и вежливой форме, на попытки государства залатать дыры в бюджете за счет увеличения поборов с бизнеса. Задал тон этой дискуссии Андрей Карпунин, глава группы компаний «Регистр» и председатель Клуба финансовых директоров.

«Суть проблем этого года не в том, что мы плохо работаем или получили какие-то внешние проблемы. А в том, что государство сверстало бюджет, а мы с вами не дотягиваем по внесению доходов в этот бюджет», - заявил он.

По мнению эксперта, в этот кризисный год с государством нужно говорить не о том, сколько мы еще должны в бюджет, а спросить: «Дорогое государство, может быть, ты чуть-чуть больше тратишь, чем мы можем тебе дать?»

«Поэтому закон о бюджете на этот год – эти прекрасные талмуды, которые мы сейчас опять будем пересматривать, -- должны нам показать, как государство сократит свои расходы, подтягиваясь под то, что мы ему можем дать», - предложил Андрей Карпунин.

Раскрыть доходы и расходы госструктур

Тем более, что возможностей ужаться у государства достаточно. Эксперт привел пример «Белгосстраха», который съедает в среднем 0,7% от поступлений фонда оплаты труда всей страны. Не мешало бы «Белгосстраху» дать отчет, а сколько же он тратит на выплату по несчастным случаям на производстве, предложил представитель бизнеса.

Как только экспертное сообщество сможет увидеть, сколько «Белгосстрах» собирает и сколько выплачивает, возможно, появятся основания обратиться в парламент с предложением уменьшить нормативы страховых отчислений. «Соответственно, сверхрентабельный бизнес за счет всей страны можно будет урезонить до показателя 0,1% от фонда оплаты труда. Это все математика, все просто – только нужно добиться открытости данных», - сказал Андрей Карпунин.

По словам эксперта, этот вопрос обсуждается уже давно, однако в ответ на озвученные предложения «Белгосстрах» с этого года лишь ввел дополнительные нормы обязательного страхования.

«И это на фоне того, что и частный, и государственный сектор – мы боремся за повышение конкурентоспособности нашей продукции, - возмутился глава «Регистра». -- Мы говорим про тяжелое время, мы уменьшаем заработные платы и сокращаем персонал, и в этот же самый момент мы вводим новые удары по нашим сотрудникам».

Платить налоги бесплатно

Андрей Карпунин также предлагает развернуть дискуссию по поводу взимания плат за доступ к серверу для подачи налоговых деклараций в электронном виде.

Эксперт попросил Министерство по налогам и сборам раскрыть данные по доходам и расходам «Информационно-издательского центра по налогам и сборам», который продает ключи к серверу.

«Достаточно ли они получают денег за цифровые ключи, покрывает ли это их расходы на информатизацию налогового администрирования? - спросил представитель бизнеса. – Может быть, у нас есть резервы и в этом аспекте для того, чтобы сделать приятное налогоплательщикам и освободить их от платы за право и обязательство платить налоги».

Предложение Андрея Карпунина поддержала репликой замминистра торговли Ирина Наркевич. Она предложила: может, не нужно требовать раскрыть расходы названной структуры, а нужно всего лишь, «чтобы в стране был один ключ и этим ключом открывались все необходимые ресурсы».

Народ готов заменить Госконтроль

Тему продолжили и другие выступающие. Владелец портала tut.by Юрий Зиссер предложил не ограничиваться отдельными структурами. «Мы все граждане этой страны и являемся совладельцами государственного имущества, а значит, имеем право знать все цифры, которые касаются нашей страны, - заявил бизнесмен. – Поэтому нужно подумать о выкладке всех государственных данных в интернет. Естественно, кроме обороны и государственно безопасности. Ну, хорошо, можно и Администрацию президента не выкладывать. Все остальное должно попасть в открытый доступ».

Юрий Зиссер подчеркнул, что во многих странах эта мера давно принята. И когда это было сделано в Великобритании, пользователи интернета обнаружили пропажу из бюджета 16 млн фунтов стерлингов. «Это не была кража, это была ошибка. Но она была найдена – не надо никакого Госконтроля, люди сами все проконтролируют», - сказал бизнесмен.

Почему в Беларуси самые высокие налоги?

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей, обратил внимание, что в Беларуси самая высокая налоговая нагрузка среди стран ЕАЭС. В пересчете на балансовую прибыль налоговая нагрузка в нашей стране составляет 52%, тогда как в России – 49%, в Казахстане – 28,6%. Если брать весь регион Европы и Центральной Азии, то для него средняя налоговая нагрузка составляет лишь 35%.

По словам, Александра Калинина, виной тому в первую очередь – высокие ставки выплат в ФСЗН. «И это не удивительно, потому что система, когда работающий гражданин должен выплачивать пенсию пенсионеру, ущербна, - подчеркнул эксперт. – Ведь у нас количество трудового населения сокращается, количество пенсионеров растет, а увеличивать дальше размер выплат в ФСЗН невозможно».

На замечания по поводу налоговой нагрузки ответила замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая. Она подтвердила, что у нас нагрузка самая высокая в ЕАЭС, однако на то есть объективные причины. Главную роль в этом играет ставка НДС – у нас она выше, чем у стран-партнеров. Но, по словам чиновника, надо понимать, что и Россия, и Казахстан – это страны с сырьевой экономикой, у них доходы бюджета формирует лишь одна сфера – нефтегазовая. Налог на добычу полезных ископаемых в России приносит 28% дохода бюджета, в Казахстане – около 20%, у нас – только 2%. «Вот и подумайте, можем ли мы на сегодняшний день взять и снизить ставку НДС до 18 или 12%? Таких резервов у нас нет», - заявила замминистра.

Она также признала, что в Беларуси велики отчисления в ФСЗН. «Вы знаете, что этот вопрос рассматривался у главы государства – есть ли у нас резервы для снижения, - напомнила Элла Селицкая. – И пришли к выводу, что решать этот вопрос нужно параллельно с осуществлением поэтапной пенсионной реформы. Для того чтобы это было безболезненно для населения, решаться вопрос будет поэтапно и аккуратно».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 139

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 94

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 74

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 248

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 216

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 509